设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

 

安康市政法委简介

 

中共安康市委政法委员会(简称安康市委政法委)是市委领导政法工作的职能部门,市社会管理综合治理委员会办公室是市社会管理综合治理委员会的办事机构,与市委政法委员会合署办公。市委维护稳定工作领导小组办公室设在市委政法委。市法学会由市委政法委代管。

主要职责:

根据党的路线、方针、政策和市委的部署,统一政法系统各部门的思想和行动;对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;组织协调指导维护社会稳定工作;检查政法部门执行法律法规和党的路线方针政策的情况,结合实际,研究落实党的方针政策、严肃执法的具体措施;支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法互相制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件;组织、协调社会管理综合治理工作;组织推动政法战线的调查研究工作,总结探索政法工作新经验,加强政法工作;研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助考察、管理政法部门的领导干部;加强法学会工作建设;指导县、区政法委员会的工作;办理市委和省委政法委员会交办的其他任务。

内设机构:

中共安康市委政法委员会机关和安康市社会管理综合治理委员会办公室设办公室、综治科、政治部、执法监督科、社会管理科、维稳科6个职能科室。

(一)办公室  内外联系,上传下达等综合协调工作,负责掌握、反映全市政法工作综合性文字材料;负责机要、档案、保密、会务、财务、车辆等行政管理工作。负责机关老干部管理、政务工作,制订机关工作制度,负责重要会议的组织和会议事项的督办;负责文秘与公文管理、机要、保密、保卫和接待工作;负责本机关财务报帐和资产管理等行政事务工作。负责起草、审核以市委政法委名义发出的有关文件,组织起草有关会议材料和领导讲话。

(二)综治科  掌握全市社会管理综合治理工作全面情况,负责制定全市社会管理综合治理工作的规划和方案,督促推动各项措施的落实。对一个时期的综合治理工作进行部署,对需要采取的重大措施提出建议;负责综合治理工作综合材料工作;负责承办一票否决和其它处罚的具体工作。

(三)政治部  负责全市政法队伍思想、组织、作风建设情况调查研究,提出加强政法队伍建设的意见和建议;指导、检查、督促政法部门贯彻落实省委和市委有关政法队伍建设的方针、政策和指示;协助市委组织部考察、管理政法部门的领导干部;协助有关部门管理市级政法部门内设机构领导干部及各县区委政法委领导干部;总结、推广政法队伍建设的经验,负责全市政法战线先进集体和个人的表彰工作;负责对全市政法干部的教育培训工作;负责全市政法干部统计年报工作。负责本机关的机构编制、干部人事、劳动工资工作;组织实施目标责任和考核、奖惩工作;负责办理干部的考察、审查、任免及本机关离退休人员的管理工作;负责政法系统出国人员的审查、备案、审批工作;负责机关人事、工资及档案管理工作;组织指导全市政法队伍建设工作,研究和加强政法队伍建设的意见和措施,负责全市政法系统有关表彰奖励、思想政治教育、重大活动和社会治安综合治理的宣传工作;负责政法系统先进典型宣传报道和有问题案件曝光的审核工作。

(四)执法监督科  监督、检查政法各部门执行法律、法规情况和执行错案责任追究情况,研究制定严肃、公正执法措施;负责省、市委及本委领导同志批办案件的督促检查工作;协助领导负责下级党委政法委和市级政法部门提请讨论的重大案件、疑难案件的指导、协调工作;负责全市经济大、要案的排查督查办工作,负责群众的来访来信接待工作。负责人大建议和政协提案的办理。

(五)社会管理科  围绕各个时期社会管理综合治理的中心工作和重大部署,针对出现的新情况进行调查研究,并提出对策。收集、传递综合治理工作信息资料,起草有关社会管理综合治理工作的文件、报告、领导讲话;制定一个时期全市社会管理综合治理工作规划和实施方案、专项斗争和重点治理方案。负责协调市社会管理综合治理委员会各成员单位的工作,检查督促考评基层单位综合治理各项措施的落实。负责市社会管理综合治理委员会各类会议的组织筹备工作。负责市见义勇为基金会办公室的日常工作,筹集管理见义勇为基金,承办基金会常务理事会、理事会和会员大会的会务及决定事项;考察、审核和申报表彰见义勇为人员,指导推动县区见义勇为基金会的工作。

(六)维稳科  贯彻落实上级维稳机构和本级维稳领导小组办公室的指示和工作部署。在市委维稳办的领导下负责全市不稳定因素排查调处、维稳信息收集报送处理、社会稳定风险评估、应急处置机制建设、维稳形势分析研判、重大敏感时期维稳安保工作等方面的工作。完成政法委和维稳办交办的其他工作。)

领导班子分工:

  明(市委常委、市委政法委书记):主持市委政法委全面工作。

吴家仲(常务副书记、维稳办主任):协助陈明同志负责市委政法委日常工作,负责维稳办工作,分管办公室、维稳科。

郭迪富(副书记):负责政法队伍建设、涉法涉诉信访和双创工作,分管政治部、执法监督科。

  辉(副书记):负责综治、城区防汛和绿化工作,分管综治科、社管科和法学会。

茹甫英(维稳办副主任):协助吴家仲同志工作,分管维稳科,协助郭迪富同志完成双创工作。

朱定新(政治部主任):协助郭迪富同志工作,负责政治部工作,协助吴家仲同志完成新农村帮扶工作。

 

友情链接

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


主办:中共安康市委政法委员会

联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

网站设计:讯飞科技 电话:13689155393