设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
咸阳市旬邑县法院:“创新”之歌唱响激昂旋律
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:307    更新时间:2016/11/22         ★★★

如果要用一个词精准概括2016年旬邑法院总体工作的亮点和特色,那就是“创新”。今年以来,旬邑法院秉持创新发展理念,唱好理念创新、机制创新、方法创新之歌,使审判执行、队伍建设、基层基础建设等各项工作呈现出“日日新”、“又日新”的激昂风貌,绘制出一幅实事求是开拓创新的优美画卷。

新理念顺应新常态。该院党组在集体学习和深入调研的基础上提出“审执任务重、工作节奏快、质效要求高、身心压力大”是现阶段基层法院面临的司法“新常态”,更需要将法院工作置于“四个全面”战略布局中,不断深化“五大发展理念”和“四种意识”,进一步为辖区经济社会科学发展和人民群众幸福安康提供公正、高效、优质的司法服务和保障。同时,明确提出了“务实创新、忠诚奉献、团结奋进、勇争第一”的旬邑法院精神,将务实和创新摆在同等重要位置,摆在第一位,为工作开展提供精神引领,营造全院上下心往一处想、劲往一处使的干事创业浓厚氛围。诉讼的本质是为人民群众提供定纷止争的法律服务。在这一理念的指引下,该院在各项工作中更加突出服务理念,因地制宜的将原立案信访大厅改建为诉讼服务中心,着力将其打造为一站式诉讼服务平台,并尽一切可能地完善各项司法便民、利民服务设施,提升诉讼服务水平,赢得了律师、当事人和社会各界群众点赞。同时,积极开展司法救助,为113名当事人减缓免诉讼费18.6万元,实施司法救助54万元。

新机制激发新动力。该院在执行综合治理格局中,不断创新和细化配套机制建设,首次与县纪检监察部门建立涉公职人员案件联动执行机制,剑指党员领导干部和企事业单位人员执行失信和拒执行为,通过进行法律与党纪、政纪双罚,提高其失信成本,敦促其诚信守法。首次制定实施《关于在民事执行中实行悬赏举报措施的意见》,面向社会公众发出多份执行线索征集令,规范悬赏公告执行措施,畅通执行线索获取渠道。首次在官方微信上播发执行标的拍卖公告,凝聚社会力量共同解决执行难。同时,深入推进司法改革,落实立案登记制改革,当场立案率达到99.7%;规范合议庭、审判委员会工作方式,建立了刑事、民商事、执行工作专业委员会,制定并实施《审判委员会议事规则》;建立院、庭长直接办案机制,院、庭长办结案率为64.96 %;坚持公平、公正、竞争、择优的原则,落实法官员额制改革,18名审判人员顺利入额。此外,在司法宣传工作中,坚持“法媒共建”,创新普法宣传机制,充分利用官方微信平台,突出微信宣传的规律和特点,编发官方微信宣传文章302篇,点击阅读量214769人(次)。

新作为彰显新气象。架子床、“豆腐块”、学习园地、法警工作手册……,在该院的法警宿舍中,处处展现着军人的优良作风。两年前,为进一步提升警务保障水平,8名年轻转业军人进入法警队伍。今年以来,该院在法警队伍建设中,立足自身优势,突出军人特色,打造法警品牌,率先在全市法院中率先建立法警驻基层法庭轮岗制度,并狠抓法警履职能力、安保技能和体能队列训练等日常练兵活动,切实体现出该院法警队伍能文能武、有勇有谋的突出特点。同时,在司法行政和司法辅助工作中,建立了“警容、警纪及环境卫生评先评优”常态化机制,坚持每月评比考核,每月通报表彰,有力促进了队伍精神面貌改观。此外,今年年初,该院部署了推进刑事速裁、诉前调解、简化法律文书、人民陪审员、“基本解决执行难”五项重点创新工程,将该五项重点创新任务落实到庭、责任到人,并建立阶段性考核机制,竭力攻克制约法院工作科学发展的薄弱环节。而在基层基础建设方面,该院“五小法庭”(小资料室、小餐厅、小菜园、小淋浴室、小活动场所)建设深入推进,底庙法庭顺利恢复重建,信息化、物质基础、审判装备等现代化审判设施建设均取得突出成效,彻底改善了人民法院的诉讼服务环境。

(旬邑法院 马颖宏)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393