设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
宁陕县公安局扎实开展“两学一做”学习教育着力提升执法规范化水平
作者:胡清地    文章来源:本站原创    点击数:174    更新时间:2016/11/16         ★★★

宁陕县公安局把扎实开展“两学一做”学习教育作为增强民警素质、规范执法行为、提升办案水平、推动“四项建设”的重要动力,全局民警通过“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持学习教育与规范执法、阳光执法相结合,全面提升规范执法水平。努力把全局党员民警在学习教育中激发出来的积极向上、奋发进取的精神转化为开展各项工作创新公安发展的强大动力。

一、坚持正面教育,打捞执法基础。年初,局党委建立了民警执法理念教育常态化机制,牢固树立执法为民理念,真正让群众切身感受到公平正义就在身边。2016年,宁陕县公安局坚持公平正义的法治思维,紧紧围绕公安改革,以提高依法履职能力为主线,以解决执法突出问题为切入点,紧扣“塑规范、攻短板、求实效”的思路,不断提高执法效能,提升执法公信力,全力深化执法规范化建设。2016年陕西省上半年“两率两度”测评中,宁陕县公众安全感满意率96.38%,高居全省第二、安康市第一。公安系统满意度95.40%,排名全省第八、安康市第二,取得历史最好成绩。

二、坚持教育培训,提升执法素质。宁陕县公安局党委坚持将教育培训作为提升民警执法素质的着力点,大力提升队伍执法公正“软实力”。局党委将2016年确定为“执法民警办案能力提升年”,采取因地制宜、因时制宜、因人制宜工作方法,通过轮值轮训、专题培训、微信课堂、法制讲堂、案例剖析、执法资格考试等多种方式,将教学课堂搬到执法办案、巡逻执勤工作现场,坚持边学边练,边练边实践,实现全员参与,全警提升。今年来,该局开展轮值轮训9期,举办专题培训班12期,法制讲堂4次,累计培训民警360余人次,有效提升了全局民警的执法能力和水平。目前,该局办案民警基本级执法资格通过率达到100% 1名民警取得高级执法资格,99名民警取得中级执法资格,13名民警取得基本级执法资格。

三、坚持知行合一,规范执法行为。宁陕县公安局以构建科学执法规范化制度体系为目的,宁陕县公安局在执法队伍建设和执法质量工作方面形成了系列制度,从《110接处警规范》到《受、立案工作制度》,从《公检法联席会议制度》到《重大(疑难)案件会商制度》,从《巡驻法制员工作制度》到《刑事案件主办侦查员制度》,通过认真分析执法工作中可能出现的漏洞,在实践中健全完善各类制度30余种,规范了接处警、受立案、案件办理、涉案财物、卷宗管理等执法办案各个环节,使民警执法有章可循、有据可依,为民警依法正确履行职责提供了制度保障。执法行为制度化带来的成效显著,接处警迅速、案件取证及时、执法质量和效率得到提升。2016年,全局办理刑事案件132起、刑拘33人,逮捕26人,起诉35人,办理行政案件171起,行政拘留66人,实现了“四无四提升”目标,即“无行政复议诉讼败诉案件,无民警违法违纪案件,无涉法涉诉信访案件,无国家赔偿案件;规范执法理念进一步提升,优秀案件率进一步提升,民警执法能力水平进一步提升,群众满意度进一步提升”。

四、坚持以上率下,解决执法问题。该局形成了“党委班子总揽、法制牵头、考核引导、政工奖惩、各部门齐抓共管”的法制工作大格局。局党委确定各单位、各部门、各警种“一把手”是本单位、本部门、本警种执法规范化建设的第一责任人,时刻把规范执法挺在前面,主要负责人亲自挂帅、亲自研究、亲自部署、亲自督促、亲自检查、狠抓落实。县局建立了所队主要负责人每月主持召开1次规范执法会议,讲授1个执法专题,主办1起案件,解决1个执法难题的“四个一”规定,坚持从自身做起,带头学习、带头实干、带头研讨、带头查摆,身体力行、以上率下,努力发挥好示范作用。

五、坚持问题导向,破解执法难题。宁陕县公安局在执法权力机制改革中,率先完成了“两队一中心”建设。建成了一流的案管中心、执法所队建成了标准化的案管室,按照“中心+室”模式,实行刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制。案管中心统一接收其他行政机关移送的案件,统一接收接报案登记,依托110接报警系统及执法办案与监督信息系统对各单位受案立案工作流程实施有效管控和监督。落实网上受案立案巡查,坚持受案立案日清、周巡、月通报制度,确保受案立案运行、管理规范化,切实做到有案必受、受案必核、立案必查。与之同时,加强巡驻法制员队伍建设,实行“党委统一委派、法制集中管理”模式,明确了16名专(兼)职巡驻法制员,充分发挥法制员在执法规范化建设中的“质检”作用。通过改革,严格规范执法程序和流程,从执法源头上进行牢牢把控,倒逼民警养成及时接处警录入,及时受立案,及时收集第一手证据的好作风,提高了工作效率和案件质量,民警的接处警和受立案工作逐渐走向规范。据统计,宁陕县公安局案管中心运行以来,共巡查警情1462余起、刑事案件132起、行政案件168起,接受其他行政机关移送案件7起,巡查纠正整改执法问题86处,下发日巡查通报151期,编发受立案工作巡查情况的月通报5期。

六、坚持分类指导,提高工作质效。宁陕县公安局把“两学一做”转化到实际工作当中去,严格规范执法,提升执法办案能力水平和质量。始终坚持规范执法,牢固树立为民意识,运用法治思维和法治方式,精精准推行执法公开,建立了行政许可权、行政处罚权、行政强制权和刑事执法权“四张清单”制度。精准夯实执法基础,积极探索执法资格准入制度。县局每月组织开展执法卷宗讲评,研究讨论重大执法项目,实行“执法质量终身负责制”,建立执法单位和民警执法档案,对执法办案中发现的突出问题和典型案例一事一通报,一案一剖析,找准症结,总结教训,提出对策,警示全体民警。通过日常量化、绩效考核等办法,树立执法示范单位、评选“执法示范标兵”、“办案能手”、“优秀法制员”等方式,树立规范执法模范榜样,进一步增强民警的公正执法、文明、严格、规范执法意识。精准落实执法责任,建立完善个案执法监督、执法过错追究、主办侦查员制度。精准开展执法监督,全面推广刑事、行政案件互联网公开查询系统。全力推行“阳光警务”执法公开。该局采用“互联网+执法公开”模式,依托“宁陕公安”互联网、微博、微信等服务平台,在门户网站链接执法公开查询,在该局一楼大厅显眼位置放置触摸屏执法公开查询设备,将公安机关能够在网上公开、办理的事项全部在网上运转,群众可随时通过网络和设备和了解案件进展情况以及相关法律法规、办事流程,确保每一个程序都在群众和当事人的有效监督之下,让公平正义以群众看得见的方式实现,有效提升了执法公信力和群众满意度。截止目前,全局共公开处罚决定书104份,公开率达100%,至今未收到网络投诉案件。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393