设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
安康市司法局五项举措落实全面从严治党
作者:田文峰    文章来源:本站原创    点击数:370    更新时间:2016/11/9         ★★★

近年来,安康市司法局党组、纪检组在市委的正确领导下,认真履职,聚焦主责主业,以“明确责任,强化措施,服务发展”为主要工作思路,多措并举,务实创新,狠抓落实,全面落实中央全面从严治党要求,将党风廉政建设贯穿司法行政工作始终,为司法行政事业发展做出了积极贡献。

——健全机构,加强体制机制建设

一是加强组织领导。为切实加强党风廉政建设工作和组织领导,2013年和2015年,根据局领导班子的变动,及时调整了以党组书记、局长为组长的党风廉政工作领导小组。二是落实监察机构和人员。根据市纪委、市编委办有关文件要求,及时组建局监察室、配备监察室主任和科级纪检监察员,做到了有人管事有人干事。三是完善体制机制。在明确监察室工作职责的基础上,建立健全了《安康市司法局工作规则》、《局务会议议事规则》、《安康市司法行政系统警车管理办法》、《机关财务管理制度》、《干部职工请销假制度》等一系列制度,使廉政监督有依据、有措施,工作有保障。

——明确思路,加强责任体系建设

局党组高度重视,始终把党风廉政建设工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,局纪检组、监察室切实履职尽责。一是定期研判,突出重点。局党组及纪检组定期或不定期研究党风廉政和反腐败工作,每年年初召开党风廉政专题会议,安排部署当年工作,制定《安康市司法局党风廉政建设和反腐败工作要点》,印发《党风廉政和反腐败工作责任分工》,细化反腐工作,夯实反腐责任。二是明确责任,各司其职。为夯实主体责任和监督责任,与各县区司法局长、下属单位负责人层层签订《党风廉政建设责任书》,做到职责明确,责任清楚,落实有力。三是严格考核,一票否决。把党风廉政建设责任制纳入年度目标绩效考核,实行“一岗双责”和“一票否决”,坚持党风廉政建设常常抓,八项规定常常提,制度落实常常查,党组会、局务会、半年工作会等逢会必讲,层层传导工作压力,确保责任落实到位。同时,将党风廉政建设情况作为评优树模、表彰奖励、干部任用的刚性条件,对党风廉政建设工作存在问题者,坚决实行一票否决。

——营造氛围,加强廉政文化建设

一是强化教育,明确工作方向。对中、省、市党风廉政建设的新规定、新要求和习总书记、王岐山书记的重要讲话及时组织学习,领会精神实质,做到了方向清、思路明,确保工作有的放矢。二是创新载体,推进廉政建设。在认真学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的基础上,创新开展了党风廉政建设“十个一”活动,即“发一条廉政短信、开一个廉政微博、讲一堂廉政课、看一部廉政教育片、签一份廉政承诺书、写一篇廉政心得、挂一幅廉政字画、设一个廉政举报箱、办一个廉政灶、进行一次警示教育”。开展了党风廉政“十廉”活动,即:“学习育廉、读书思廉、文化倡廉、承诺示廉、家庭助廉、机制保廉、活动促廉、警示醒廉、宣传导廉、社会督廉”。市局领导班子成员带头讲廉政党课,邀请市纪委有关领导来我局开展党风廉政建设辅导。开展“科长讲座”、“司法行政大讲堂”等,动员干部上台讲廉政课。三是多措并举,营造廉政氛围。大力营造廉政文化氛围,创新制作“廉政屏保”并在全局每台电脑上安装,在机关会议室、各办公室、楼道悬挂廉政字画30余幅,坚持常年在局机关LED电子屏滚动播放廉政名言、警句。营造了抬头见廉、闻声思廉、行动见廉的良好氛围,党员干部的廉洁自律意识明显增强,机关廉政文化氛围愈加浓厚。我局被上级表彰为“廉政文化进机关示范单位”,“廉政屏保”受到市纪委的表扬和肯定。

——正风肃纪,加强政风行风建设

一是狠抓日常监督。抓住重要节点,在春节、中秋、国庆等重要节假日期间做出防止“四风”、杜绝“节日腐败”的具体安排,持续开展明察暗访,强化日常管理监督,对市局机关、局属单位、县区司法局、乡镇司法所明察暗访30余次,发现问题和苗头,及时予以查处。二是积极履职,严肃办案。对个别县区司法所警用车辆使用不当的行为,依据相关制度规定,及时给予通报批评。对市直属律师事务所一名党员律师被投诉一案进行初核、调查、了结。对局机关上班迟到的干部进行了组织处理。三是肃清行业风气。先后对4名拟提拔的科级干部进行了廉政知识测试和廉政鉴定,对多名评先评优干部进行了廉政鉴定,对本局重大建设项目进行全程监督。坚持党员干部和公职人员办理婚丧事宜备案制度。同时,聘请了15名人大代表、政协委员担任律师行业行风监督员,定期听取监督员意见,推动作风建设,强化党风廉政风险防控。四是严守戒尺底线。及时清理了“会员卡”“商业预付卡”等,要求全局干部及局属单位负责人做了不进会所的承诺,并对办公用房情况进行了清理整顿。

——扎牢篱笆,强化干部队伍建设

一是开展主题教育,凝聚正能量。结合“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育,领导干部带头学习十八大原文、党章、党规党纪、习近平系列讲话精神等,带头讲党课、带头剖析、带头整改,坚持立言立行立改,坚持做示范、当标杆,以实际行动感染、带动广大党员干部。二是强化教育提醒,促进作风养成。倡导干部学经典,了解我国优秀传统廉政文化,积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产,学以致用,规范行为。每年组织全体干部职工到安康监狱开展廉政警示教育活动,组织全体干部职工参观廉政字画展览,向广大干部发送正面倡导、警示教育等廉政短信,观看廉政教育片等。三是推进“阳光司法”,理清权责清单。及时在市政府门户网站和局门户网站等有关媒体公开安康市司法局《权力清单》、《责任清单》和《安康市司法局年度预、决算》。设立公示栏,将干部任用、评先评优、财务收支、重大项目建设等情况予以公示,主动接受监督,确保司法行政干部队伍风清气正。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393