设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
宝鸡:“345”规范执法使涉法涉诉案件下降逾七成
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:340    更新时间:2016/11/8         ★★★

近年来,陕西省宝鸡市公安局在执法规范化建设中实施三项举措、聚焦四大提升、紧扣五个环节,全力提升执法效能。1-10月份,宝鸡市公安机关受案审批率为99.89%、证据材料上传率、案件名称规范率和涉案人员录入率均为100%,涉法涉诉案件同比下降73%,凤翔、千阳、凤县公安局等10个基层单位连续3年被省公安厅评为“省级执法示范单位”。108日,宝鸡市公安局交警支队金台大队被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”。

实施三项举措,筑牢全警法治信仰

宝鸡市公安局把执法规范化建设作为公安工作的生命线,制定下发了《关于全面深化全市公安司法体制改革实施细则》等,累计制定、修订执法制度60余部,并召开了全市公安机关受案立案制度改革等多个现场推进会,引导全警善用法治思维、法治方式、法律手段,全力维护社会稳定、倾力打击违法犯罪、竭诚服务群众。

“现在,不论是群众还是民警遇到挠头事、烦心事、难缠事,他们首先想到是如何用法律来解决,而不是千方百计托人找关系进行大事化小,小事化了,法律意识和依法办事能力的提升,真正受益的还是民警和人民群众,这从源头上减少了涉法涉诉问题的发生。”宝鸡市公安局警务督察支队副支队长乔文军说道。

宝鸡市公安局将执法规范化建设列为全市各级公安机关“局长工程”,构建了局长主抓、法制部门牵头、各警种联动、项目化管理的法制工作体系。通过局党委会、局长办公会和局领导周例会定期听取、专题研究解决难题,持续推动。

“公安局长不带头学法、讲法,研究解决基层公安执法难题就是失职,就不是一名合格的公安局长。”宝鸡市公安局长贺东在全市执法规范化建设现场会上强调道。

在此基础上,宝鸡市公安局深入开展全警学法用法调研活动,不断筑牢民警法治思维和法治信仰。他们组织民警撰写的《浅析侵财刑事案件立案标准》《浅析侵犯民警执法权益问题》《当前执法规范化建设过程中出现的问题及对策浅析》等100余篇高质量专题调研报告分别被省公安厅和宝鸡市委、市政府及宝鸡市委政法委等采用刊发并获奖,为全警执法规范化建设提供了智力支持。

聚焦四大提升,增强执法办案效能

民警的法律素质、执法能力、履职水平能否有效提升直接关系到执法规范化建设的实际效果。宝鸡市公安局从提升执法主体能力、执法保障能力、执法创新能力、网上办案能力着手,不断增强执法办案效能。

采取互联网+培训的模式,不断提升民警执法办案能力。据统计,近年来,宝鸡市公安局共举办“法制大讲堂”、“案例点评”、“法制夜校”、“网上模式考试”等法律知识、实务操作培训300余场次、培训民警2万余人次,3800余名民警通过了初级执法资格考试,考试通过率为99.9%2000余名民警通过了中级执法资格考试,考试通过率为99.8%

宝鸡市公安局向基层单位发放执法记录仪3336台和便携式视频采集、现场勘查箱等设备200余套,有力提升了现场勘查、证据发现、实时监督能力和执法保障能力。落实“四个一律”要求,统一执法办案场所升级改造标准,打造“同一设施、同一制度、同一管理、同一考核”的执法“标准件”工程,全面维护了公安机关正常执法办案权利。大力提升执法创新能力,深化执法权力运行机制改革,出台了《阳光警务执法办案公开工作实施方案》《受立案制度改革工作实施意见》《关于建立完善刑事案件统一审核、统一出口工作机制的实施意见》。各县分局阳光警务执法办案公开系统全部链接县(区)政府门户网站、110接报警平台全部与全省执法办案系统对接,各级案管中心、案管室全部建成并规范运行,增加案件审核人员60余名,并建立了与检察院对接、配合长效工作机制,提高了刑事案件审核质效。

宝鸡市公安局研发了全市公安机关案件管理系统,实行案件网上巡查、网上审核、网上考评,宝鸡市公安局渭滨分局还自研启用了“法制大数据多媒体平台”,并组织为期两个月的执法办案系统应用和阳光警务执法办案信息公开专项督察予以推动落实。规范与检察院的刑事案件电子卷宗移送接受工作,实现高效传递和资源互通共享,不断提升网上办案能力。据统计,全市公安机关共受案审批率为99.89%、证据材料上传率、案件名称规范率和涉案人员录入率均为100%

紧扣五个环节,实行执法全程监管

执法监督是提升执法规范化建设的有效手段。宝鸡市公安局紧紧抓住案件入口、审核、评查、风险评估、案件出口“五个环节”,不断提升办案质量。

紧盯实际受立案不放,从接处警台账记录、行政单位移交、群众举报、执法检查等多种途径入手,认真核查办案单位的受立案情况,杜绝有案不立、有案不受、有案不查、压案不查,严把案件入口环节。他们严格落实“五级审核把关”责任制,从接处警、权责告知、调查取证、涉案财物扣押、文书制作、案件定性、关押羁押等进行全程监督,对审核把关不严、不准的,坚决退回不予审批。推行专兼职法制员参与办案、同步研究案情,发挥骨干作用;对疑难复杂案件,各级法制部门均提前介入,及时提供法律服务,随案制发《执法建议书》,必要时市局法制部门直接上案指导、审核把关,确保办案质量。

他们建立完善执法问题滚动排查、定期治理、清单管理、挂牌督办等机制:每日一巡查现场纠正、每周一倒查跟进督办、每月一检查通报整改;各县分局、各警种每月互评一次法制员,全局每季度评查一次案卷,通过交叉评查,列出问题清单并以执法预警通知的形式印发全局,指导全警完善;不定期开展年度专项执法检查,突击抽评执法案卷,检查结果计入年终考核,对基层执法突出问题,挂牌督办跟踪问效。

针对易发多发问题的执法领域、环节和侦办查处每起案件存在的隐患,确定风险等级,制定应对措施,实施全程管控,预防涉警负面舆情和涉访问题。全市各级公安机关建立了专业法律顾问团队,在重大行政决策、重大案(事)件中提供法律咨询指导、执法监督评估等,有效防范和控制了隐患风险。

拓宽执法监督途径,建立了执法问题记录、通报、备案制度,并严格实行执法办案终身责任制和过错责任追究制。制定了《执法监督保障制度》《执法公开化工作章程》等制度,充分运用民生警务平台、执法公开查询系统、宝鸡公安微博、微信等载体,及时公开执法依据、程序、流程和结果等150余类,让执法过程“见光”,执法依据“公开”,执法权力“透明”,执法对象感到“公平”,涉法涉诉案件同比下降73%,人民群众对公安机关的满意度连续3年名列全省第一。(阮仕宏  黄文博) 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393