设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
安康市检察机关“读好五本书,提升五种能力”学习实践活动综述
作者:朱蕊 张晓…    文章来源:本站原创    点击数:274    更新时间:2016/11/8         ★★★

书香润铁骨  丹心扬检威

——安康市检察机关“读好五本书,提升五种能力”学习实践活动综述

 

自安康市检察机关开展“读好五本书,提升五种能力”学习实践活动以来,机关干警坚持读书与增智并举,业务与常识齐读,学习与实践共进,不断提高自身觉悟和业务水平,提高司法公信力,提高办案办事质量效率,努力建设成学习型、实干型、创新型、精炼型检察机关和检察队伍,有效推动了全市检察工作高效、健康、科学发展,受到社会各界一致好评。

读好书筑牢基础

“之所以能在此次辩论赛中取得满意成绩,得益于平时的知识积累,我和我的同事们都是单位‘五学’活动的直接受益者!”最佳辩手检察官刘其锋在市人民检察院与陕西恒典律师事务所联合主办的检察官与律师论辩赛后这样感慨。

市检察机关以“五学”活动为抓手,与“两学一做”学习教育相结合,不断提升干警业务能力建设,全力推进检察监督工作科学发展。为全市每位干警购买了《习近平谈治国理政》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《党政机关公文写作处理》、《电脑办公》等书籍,以加强思想理论学习。成立“五学”兴趣小组,搭建青年干警学习交流平台,扩宽知识范围,并制定了学习计划,采取集中学习、个人自学、专家辅导等形式组织检察干警认真研读五本书,先后开展学习和座谈讨论10余次,人均撰写心得体会、学习笔记8000余字。不仅如此,还积极选送干警参加市纪委组织“清风杯”廉政书画展活动,组织机关青年干警到安康监狱参观,实地学习了解我国刑罚执行制度,检察机关刑事执行检察工作业务,并接受警示教育。在端午节、中秋节等传统节日期间,组织开展经典诵读、主题文化教育等活动,通过书本学习与外出学习相结合,重点内容与传统文化相结合,内在提高与外在实践相结合的方式,达到寓教于乐的目的。岚皋县院、紫阳县院成立的“律法先锋俱乐部”和“正义锋行”经常互相学习、取长补短,宁陕县院的“宁检讲坛”、“绿都书社”为干警创建实践平台,全市整个检察队伍呈现出昂扬向上、奋发有为、团结一致的精神风貌。

提能力练好业务

通过于教授深入浅出的辅导,我对刑法修正案有了更深层次的认识,今后我将不断加强业务知识学习,并将熟练运用于执法办案。”干警吴萌在参加市检察院邀请市委党校科社法学教研室主任、法学专业副教授于兴江为全院干警作《刑法修正案(九)解读》专题辅导后,这样表示。

全市检察机关切实将开展“读好五本书,提升五种能力”学习实践活动与学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与市院部署的专项活动结合起来,坚持做到相互促进、全面推进,学以致用、以用促学,真正把学习实践活动的效果转化为推动各项检察工作的强大精神动力,以“54321”方法模式统筹推进各项检察业务工作同步发展(即“以读好五本书为引领、推进法律四进活动正常开展、三管齐抓创文创卫创园建设、开展好两学一做学习教育、重点突出司法办案一个中心”理念),不断提升干警们事实证据侦查认定能力、政策法律界定适用能力、诉讼监督精准实效能力、文书写作规范简练能力和信息技术应用适用能力。不仅如此,汉阴县院开展评查案件、岗位练兵、举办检察官讲坛、与西北政法大学刑法学院合作、选派优秀干警走入学校课堂,与刑法法学院教授共同选题研究发表相关论文等活动,不断探索“理论+实践”学用模式,切实提升干警实战能力。平利县院创设“1234”载体,即开展一个讨论、推广两种方法、叫响“三看齐”口号、争当“四个标兵”,将学习、纪律、整治有机结合,共同整改提高。

开展“五学”活动以来,干警们的综合素质得到迅速提升,在省院组织的公诉等业务比赛中有5名干警取得佳绩,分别获得业务标兵和业务能手称号。

重运用服务发展

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习的关键在于运用,公职人员的使命在于服务基层、服务群众,服务发展。在今年三月综治宣传月、三八维权周期间,市检察院机关干警们纷纷走上街头,志愿充当政策宣传者,在广场醒目位置,设立了群众来访接待和法律咨询台,采用标语、挂图、宣传画等形式广泛进行宣传,向群众宣传法律知识及相关惠民政策,营造了浓厚的活动氛围。共设立宣传咨询台18个,摆放宣传展板94块,接待群众现场法律咨询300余次,发放反家庭暴力法律条文、维护妇女儿童权益的相关法律、法规宣传手册和宣传资料7000余份,群众参与达10000余人,为300余名群众解决了法律疑难问题,进一步巩固提升了全市社会治安满意率、平安建设知晓率、政法队伍满意度和政法干警认知度,为创建“全国综治优秀市”营造共建共享的良好氛围。  

通过开展“读好五本书,提升五种能力”学习实践活动,检察机关形象明显提升。2016年,全市检察机关有6名干警被评为“安康好人”,有1名干警获评“群众最喜爱的陕西基层检察官”; 2016年公众满意度测评中,宁陕县院人民群众满意度高达98.67%,在全省检察系统上半年测评中排名第一,安康检察机关形象显著提升。在安康市第四届道德模范第二届“安康好人”和第三届文明市民表彰大会上,安康市检察机关陈斌等6名干警获得“安康好人”荣誉称号。以陈斌为代表的检察战线的干警们,时刻关心着司法对“民生”的保护。为了人民的利益、国家的财产不被非法侵犯,认真研究各项法律法规,运用着他们的知识和智慧,将检察监督工作进行到底,用自己一片丹心和实际行动,捍卫了法律的尊严,赢得了人民群众的信赖。

一股务实为民的力量正在凝聚,一支高素质的法治队伍正在崛起,全市检察院机关干警正在向专业化、职业化、正规化发展,队伍创造力、凝聚力、战斗力正在不断增强,人民群众对检察队伍和检察工作的满意度正在不断提高,法治建设的道路上,安康检察正笃定前行,无怨无悔。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393