设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局扎实推进民警教育训练工作
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:298    更新时间:2016/11/7         ★★★

为进一步深入推进民警教育训练工作,提升广大民警综合素质,今年以来,吴堡县公安局针对当前民警整体素质参差不齐、提升不明显等问题,采取“五个一”措施强化教育训练,促进队伍整体素质提升。

一、一警一册。将《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》和《公安机关办理行政案件程序规定》等在执法工作中经常使用的各种法律、法规汇编成便于携带的手册,发到每位民警手中,便于民警在执法办案中随时学习使用。同时,针对110接处警、受案、立案、撤案、提请逮捕、涉案财物管理等易发生问题的部位和环节,制定了接处警等执法办案基本行为标准30余项,常见警情处置规范15项,常见案件证据规格52种,笔录制作标准43项,执法工作标准13项,汇编成便于携带的手册,发到每位民警手中,便于民警在执法办案中随时学习使用。

二、一周一训。突出公安民警教育训练工作的地位和作用,实行局、各部门两级负责制,将教育训练工作作为“一把手工程”,要求各部门教育训练时间安排落实到每周,学时不少于2个学时,实现教育训练常态化。县局每周四上午举行机关民警集中学习培训,各部门也自行在每周例会上,集中进行学习教育,并做好记录,县局将每周训练教育纳入月绩效考核中,在每月底进行检查核对。

三、一月一考。县局积极开展形式多样民警教育培训活动,以考促学,每月组织一次考试,实行“每训必考”、“每学必考”和“每考必严”制度,要求人人参训、人人学习、人人参考,以考核检验教育培训和学习效果,做到人人过关,不合格者补训补学补考,直到达标为止,确保教育学习不走过场。各部门每月必须从执法工作常用的基本法律法规中抽选考题,组织本部门民警进行考试,成绩张榜公布,成绩较差的民警进行补考,仍不合格的进行全局通报批评。在书面考试中,要求对命题、审题、印卷、考场布置、监考和改卷等各个环节都要求十分严格,保证考出民警真功夫、真水平。

四、一季一比。县局政工监督室联合纪委督查部门不定期对各单位教育训练工作任务开展、完成情况进行督察,并从各部门民警中随机抽考1人,成绩纳入部门绩效考核排名。民警从迫着学、被动学转变为自觉学、主动学,从个人学发展为集体学,从学理论、学法律提升为学技能、学本领,使队伍的整体素质得到有效提升,民警的工作能力得到明显提高。

五、一人一档。政工监督室建立了民警教育训练档案,每个民警教育训练内容、时间、考试成绩都详细记录,并进入民警个人教育训练档案,作为民警年度评选先进的重要依据。(吴堡县公安局  李云隆)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393