设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
商洛市司法局:认真落实党建“五项措施” 不断深化机关作风建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:280    更新时间:2016/11/7         ★★★

今年以来,商洛市司法局认真贯彻落实中央和省市关于改进工作作风、密切联系群众有关规定要求,以干部纪律作风集中整顿和党员干部“两学一做”学习教育为契机,以纠正“四风”为抓手,扎实推进全市司法行政机关作风建设,促使干部队伍纪律作风和工作作风明显改进,服务意识和廉洁勤政意识明显增强。主要做法是:

一抓领导,落实党建主体责任。市委去年提出“五个五”党建和党建“五项措施”之后,市司法局就及时成立了以党组书记、局长陈知武为组长的党建工作领导小组,明确了办事机构和工作人员,制定了工作方案、工作要点,明确了责任清单和具体措施,今年又把深化干部作风建设作为党建和党风廉政建设的重点工作全面安排部署,层层签订责任书,并把明查暗访、机关问政、述责述廉、督查通报、廉政约谈等作为推进机关作风建设的具体措施,认真抓好贯彻落实。今年先后召开10次党组会议研究党建和党风廉政建设工作,先后10次约谈科室负责人,积极履行主体责任。党组书记在党组会、局务会、干部会上坚持做到逢会必讲、逢事必讲、逢节日必讲,使作风建设主体责任落到了实处。

二抓教育,夯实干部思想根基。始终坚持把思想教育放在首位,通过组织集体学习、开展警示教育、讲专题党课、举办知识竞赛等形式,促使党员树立党纪党规意识,筑牢作风建设的思想根基。一是在元旦春节、中秋国庆等重要时间节点开展作风建设和节日廉政教育活动。二是把学习贯彻习总书记重要讲话和党章、准则、条例作为作风建设和廉政教育的重点,组织集体学习,采取集体领学、重点辅导、专题党课、知识测试、研讨交流、撰写心得体会等形式,切实增强贯彻执行党内法规的思想自觉和行动自觉。为党员干部购买200多本学习资料,组织进行了学习准则、条例的考试,促使党员干部深刻领会、自觉遵守纪律的意识逐步增强。三是组织举办知识竞赛。428日组织市、县区司法局机关干部、律师事务所共12支代表队,率先在全市举办了司法行政系统“学党章党规、树清廉新风”知识竞赛,柞水县、镇安县、商州区等6个代表队获得表彰奖励,商南司法局在参加市局竞赛获奖之后,又参加县上竞赛获第一名,并代表商南县参加市纪委组织的竞赛获三等奖,为司法行政系统增了光添了彩。四是定期开展警示教育。通过学习廉政教育资料、学习各地违纪通报、学习典型案例、开展现场警示教育、观看《镜鉴》专题片等形式定期开展警示教育活动,通过典型案例教育警醒党员干部,提醒党员干部从思想上牢固树立廉洁自律意识,不做违纪违法之事。

三抓整顿,坚决纠治“四风”。一是年初组织开展纪律作风集中整顿。市委安排部署后,市司法局迅速行动、及时安排,制定印发了《干部纪律作风集中整顿活动实施方案》,春节前就利用4天时间组织干部集体学习必读篇目,节后在深化学习的同时,组织召开党员干部对照检查和民主评议会,查摆干部纪律作风方面问题25条,提出整改措施25条,撰写了警示教育心得体会28篇,人均记学习笔记2万余字。二是不断强化“四风”问题整治。狠抓中央“八项规定”精神和市委“十条意见”的贯彻落实,加强对公务用车、公务接待、出差报销等制度执行情况和社区矫正、法律援助等专项经费的管理使用情况进行了检查,严控“三公”经费支出,严防违规操办婚丧喜庆事宜问题发生,狠刹铺张浪费和奢靡之风,坚决杜绝面子工程,防止了“四风”问题反弹。三是组织开展“三难”问题整治。及时印发了《关于开展“三难”问题专项整治活动的通知》和《关于认真做好查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作的通知》,对全市司法行政系统整治“三难”问题和查处不正之风作出安排部署。在各县区自查自纠的基础上,市局对部分律师、公证、法律服务、司法鉴定等单位进行了抽查,现场督促整改了一些工作作风、服务态度、服务质量、规范收费等方面的薄弱环节和问题,提升了法律服务工作效率和水平。

四抓督查,强化执纪监督职责。一是坚持把纪律规矩挺在前面,始终立足于早教育、早提醒、早警示、早纠正,坚持做到有文件必学习、有会议必传达、有节日必督查、有苗头必提醒。积极抓好日常纪律作风检查和重要时间节点的监督检查,认真落实八项规定精神要求,促使纪律作风和服务态度明显改进。同时制定印发了《“一案双查”实施办法》《加强作风建设监督检查办法》《廉政约谈暂行办法》等制度性文件,使执纪监督工作逐步走向制度化、规范化。二是加强日常工作监督检查,抓住盯紧看牢每一个重要时间节点,抓住咬定每一个具体问题,紧盯“四风”新面孔、新动向、新特点,紧盯节日腐败,重申节日纪律,督促管好“车子、房子、筷子、票子”。在日常工作中,采取正风肃纪日常检查、财务定期公开、重大事项报告、干部廉政谈话等措施,建立常态化监督管理机制,切实增强遵章守纪意识。同时,自觉接受社会和群众监督,于324日参加《行风热线》直播节目,现场听取广大群众对司法行政工作的意见建设,解答听众的法律咨询。三是组织力量开展联合巡查。抽调县区司法局纪检组长组成联合巡查组,对全市司法行政系统的机关和单位纪律作风、工作作风、法律服务、警车管理等方面情况进行了联合巡查,先后深入到基层司法所、公证处、律师事务所、法援中心和县区局机关股室,随机抽查了公证、法援、律师的法律服务情况,针对巡查发现的5个方面苗头性、倾向性问题,市局及时发出通报,要求县区和单位及时整改,促使工作作风和服务态度明显改进。四是强化纪律作风监督检查。在春节前后和日常工作中对机关干部职工上下班纪律进行定期或不定期督查,解决了机关干部纪律松散、作风懒散的问题,及时纠正上班迟到早退、工作精力不集中、上班办理与工作无关事项以及政务信息和办事程序不公开、不够透明等问题,对个别工作责任心不强、服务意识差和工作时间不在岗、上班时间从事非工作事项的同志进行了约谈和提醒。开展纪律作风督查15次,进行谈话提醒8人。

五抓制度,固化作风建设成果。结合纪律作风整顿和“两学一做”学习教育,制定完善了干部职工请销假、财务管理、装备物资管理、警车管理、公务出差审批等18项制度,健全完善了管事、管人、管财、管物等重点岗位的制度建设,进一步健全了《党组议事制度》《局长办公会议议事规则》《局务会议议事规则》等制度性文件,着力抓好领导班子议事、决策等规范权力运行的制度建设,提升了党组议事决策的科学化和民主化水平,切实做到了用制度管人,靠制度管事。另外,今年还通过商洛司法网、法治商洛网、司法考试网和商洛日报、商洛电视台等媒介和公开栏、公示牌等加大政务公开,做到了依法公开办事依据、程序、标准、时限和结果,极大地方便了群众,改进工作作风,固化了作风建设成果。(商洛市司法局)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393