设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市司法局坚持创新“降雨露”多措并举抓培训
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:106    更新时间:2016/10/27         ★★★

2016年,榆林市司法局通过科学设置电子商务课程,创新引入新媒体管理工具,配强工作人员队伍,突出“四化”工作方法,加强与社会力量合作,打造特殊人群培训“榆林模式”。 坚持贯彻执行省厅“勇创新、敢担当、争一流”的工作理念,实现特殊人群管理“安其身,暖其心,用其长,育其人”的目标,有力地彰显了司法行政工作职能,维护了和谐稳定大局。

一、深入调查研究,科学设置课程,提高特殊人群电子商务应用能力

特殊人群职业技能培训工作是一项社会工程,榆林市司法局党组高度重视此项工作,加强组织领导,完善工作机制,实施高效管理。 2016731日开始至914日,在位于榆阳区普惠泉巷14号的榆林市司法局新航驿站,进行了为期45天、连续3期的特殊人群职业技能培训工作。

如何使特殊人群在观念上与时俱进,怎么样才能使特殊人群融入电商经济大潮,是摆在榆林市司法局面前的一道难题。针对部分刑释人员、社区矫正人员存在文化程度偏低,缺乏谋生技能,与时代和社会严重脱节等诸多现实问题,榆林市司法局在深入调研的基础上,充分掌握特殊人群求职就业意向,顺势而为,创新开设了电子商务课程。该课程立足于我国电子商务发展的现状,着眼于教会学员应用淘宝、支付宝等电商平台,进行网络经营,按照理论基础知识、技能操作两部分进行授课,帮助学员掌握应用基本的电子交易方法,提高学员电商应用能力。

二、创新引入新媒体工具,配强工作人员队伍,全力保障特殊人群培训工作安全稳步推进

培训引入“微信群”这样的新媒体工具,将监管和教学工作细化、模块化。每期学员报到分班后,每班开设微信群一个,群成员由新航驿站监管人员、新航驿站协管员、班主任、授课老师以及每班学员组成,利用新媒体进行通知开班会和解答学员问题等。

榆林市司法局为新航驿站配备8名协管员,协助驿站工作人员加强监管,保障三级衔接、三无人员过渡性安置工作的高效开展,疏导培训学员的心理不适,使学员们能够全身心投入到职业技能培训中。

突出“四化”工作模式,即课程设置实用化,管理方式军事化,服务保障人性化,培训就业一体化。课程设置上,除了创新开设的电子商务课程外,还开设了职业道德、法律法规、文明礼仪、国学文化、心理学等课程。为了确保学员安全和提高培训效果,对每期学员进行半军事化管理,所有学员报到后发放迷彩服,每天早上集体出操、晨读,晚7点集体收看《新闻联播》,严格执行考勤制度,实行双重监管。

三、加强与社会力量合作,营造良好氛围,保障特殊人群培训工作见成效

根据三年来积累的经验,加强与社会力量密切合作。由榆林长城工业技术学校(榆林市人社局指定的就业定点培训机构)加强教研总结,探索出了一套成熟的授课方法。新航驿站工作人员与学员同吃同住,全天候进行双重监管,确保培训工作安全稳步实施。学员们能够严格遵守培训制度,按时到课听讲,认真做好学习笔记,书写心得体会,积极参加各项活动。为了营造良好的学习氛围,新航驿站和学校充分利用课余时间,组织学员开展各类文体活动,例如进行象棋、拔河、篮球比赛,举办结业晚会,促进学员劳逸结合,营造丰富多彩的校园生活。新航驿站工作人员关爱每位参训学员的学习、生活,确保本次培训高质量地完成。

榆林市劳动服务处监督下,学员完成了培训结业考试考核。职业技能鉴定考试由市人社局职业技能鉴定指导中心进行考试考核,理论占60%,实操占40%,综合考核评定为合格,颁发国家职业资格证书,最终有424名学员顺利结业。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393