设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
吉林市:依靠群众编织打防犯罪的天罗地网
作者:佚名    文章来源:中国长安网    点击数:411    更新时间:2013/11/1         ★★★

 

2010年以来,吉林省吉林市公安局坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,全面发动群众编织打防犯罪的天罗地网,呈现出发案率持续下降、破案率持续上升的良好局面,群众的安全感、满意度始终在92%以上。今年上半年,全市110有效警情同比下降35.64%,刑事案件发案率同比下降28.36%

吉林市委常委、政法委书记、公安局局长黎海滨对记者说:“人民群众是公安工作最广泛、最直接、最敏感的信息来源,群众在对付各种犯罪及治安问题方面的智慧和力量是公安工作取之不尽、用之不竭的社会资源。因此,吉林市公安局把工作着力点放在积极构建和谐警民关系上,做到‘警有为、民受益’。”

发挥社会组织和团体的作用

今年65日,侯某来到吉林市光华路手机市场兜售盗窃来的手机时,被经营业主赵志刚、张永岩识破并报警。侯某动刀行凶,赵志刚、张永岩与其展开英勇搏斗并不幸牺牲。案件发生后,全市200余名出租车司机在吉林市经济广播电台都市110台的指引下,主动参与围捕行动,协助公安机关将侯某擒获。

吉林市经济广播电台都市110台总监郭立波介绍说:“近几年,我们充分发挥电波传播迅速的优势,和市公安局110指挥中心密切配合,在发动群众及时发现犯罪、围堵犯罪中做了一些有益的尝试,仅2012年,便协助公安机关抓捕各类犯罪分子14名,救助受困群众48名。”

目前,社会组织和社会团体在维护吉林市社会治安稳定方面发挥着越来越积极和重要的作用。为激发群众维护社会治安的积极性,对主动抓获犯罪分子或者协助公安机关抓获犯罪分子的群众,吉林市公安局按照有关程序,授予“见义勇为好市民”荣誉称号,并给予1000元至5000元的奖励。

据不完全统计,吉林市目前有50余支出租车队,共有1.5万辆出租车,从业人员达2万余人。2005年以来,这一群体共有9人被评为全国“十大见义勇为好司机”。吉林市出租车管理办公室主任费少东介绍说:“2010年以来,全市出租车司机共协助公安机关抓获犯罪嫌疑人120名。”

调动群众维护社会治安的热情

 “我们20多名联防队员,每天分两组,不间断地在社区巡查,各类案件很少发生。”今年815日,正在吉林市大东社区巡查的治安联防队员刘慧芬对记者说。58岁的刘慧芬一退休就参加了义务巡逻队,至今已坚持了3年。

2010年,吉林市公安局紧紧抓住市委、市政府安置“下岗再就业公益岗位”的契机,由政府出资,组建了一支由“4050”人员为主体的群众性治安联防队伍。吉林市公安局户政支队支队长初晓光介绍说:“这支专职治安联防队目前已成为非常重要的治安防范力量,充分发挥了预防犯罪、震慑犯罪的作用。”

以“4050”人员为框架,吉林市公安局着力发展了职业保安、公益保安、义务巡逻队和治安信息员4支辅警队伍。目前,全市民防力量已达2万人,被百姓亲切地称为“编外警察”。吉林市公安局还积极发动社区居民、清扫员、送水员、送报员、邮递员、行业场所服务员、水电气抄表员等治安志愿者,建立起覆盖全市的情报信息网。离退休老党员、老干部、老工人积极性高、警惕性强,吉林市公安局成立了一支“三老”联防队,在小区内开展看家护院和巡逻防控工作。

搭建警民和谐的有效载体

2010年初,吉林市公安局成立了警民关系工作处,这是全国地市级公安机关设立的第一个专门从事警民关系工作的处级内设机构。20118月,他们又成立了警民关系促进会,首批吸收了以人大代表、政协委员及工人、农民、教师、社区群众代表为主体的183名会员。

吉林市公安局将会员分成9个小组,组成“民调队”,每半年一次,深入田间地头、工矿企业、街道、社区及商业网点,了解社情民意,帮助困难群众解决实际问题,广泛征求人民群众对公安机关的意见和建议。“民调队”还对社区民警、窗口单位民警开展评议工作,对公安工作进行监督。

与此同时,吉林市公安局每半年开展一次“向人民报告工作”活动,各县市区公安(分)局主要领导向人大代表、政协委员、各界群众代表汇报公安工作,征求人民群众对公安工作的意见和建议。群众满意度不达标的,主要领导要向市局党委作出深刻检查。

2010年,吉林市公安局积极抢占新媒体平台,建立了手机短信互动平台,定期发布公安工作新举措、便民利民服务措施和预防电信诈骗、入室盗窃等服务和防范信息。今年初,他们又开辟了公安官方微博和QQ群,不断加大对公安工作的宣传力度。

今年32岁的刘刚是桦甸市公安局永吉派出所副所长。2010年,他开通了“桦甸民警小刘”新浪微博、QQ群和卡通视频。开通不到半年,“桦甸民警小刘”火了,辖区群众通过微博和QQ群咨询难题,很快得到解决,通过卡通视频了解防盗、防骗知识,预防了盗窃、诈骗案件的发生。

 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393