设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
汉阴公安“4+”布局夯实基层基础提效能
作者:佚名    文章来源:市公安网    点击数:125    更新时间:2016/10/18         ★★★

今年以来,汉阴县公安局按照全面深化公安改革的部署要求,将改进和加强派出所工作、夯实基层基础作为警务运行机制改革的切入点和突破口,进一步厘清职责、规范勤务、做实管理,大力破解派出所有限警力存量与警务工作增量矛盾,有效提升了派出所警务实战效能和服务管理水平。

一、“综合勤务+专业队”,提升勤务运行质态。一是明晰职责任务,将刑事案件办理从派出所剥离,派出所只办理辖区行政案件,不再承担刑事破案、强戒等硬性指标任务,立足辖区做实治安防控、人口管理、信息收集、矛盾化解、服务群众、巡逻防范等基础工作,确保派出所职能归位。二是规范勤务运作,将11个派出所划分为两个类别,分别实行综合勤务指挥室、案件侦办队、社区警务队“两队一室”,和综合警务指挥室、警区综合业务队“一队一室”的运作模式,综合勤务指挥室承担接警派警、处警督导、警情研判、信息反馈、考核督办、后勤保障等工作,业务队负责辖区的基层基础和案件办理工作,进一步提升派出所勤务实战效能和执法管理水平。三是强化协调督导,改革治安大队勤务模式,治安大队内设人口管理中队、治安管理中队、巡特警队和综合办公室“三队一室”,对派出所各项业务工作进行归口管理和协调督导,提升治安部门整体运转效能。

二、“创新警务+数据源”,提高治安管理质效。一是把握关键数据。派出所实行民警走访、社区上报、单位和个人自主登记的“三位一体”工作法,全面开展重点单位、行业场所、出租房屋、七类重点人员等关键人、事、物、场所的摸排、核查、登记工作,掌握详实的数据资料,分类整理归档。二是对接管控平台。有效整合治安部门业务信息系统及流动人口“二维码”管理、电摩车GPS防盗系统,建立一体化的数据集成平台,将各类基础数据对接录入形成数据链,为治安防控、案件侦破提供数据支撑。今年来,利用平台数据碰撞协破案件17起,抓获违法犯罪嫌疑人5人。三是强化警务创新。作为警务运行机制改革的先行者,派出所在改革中不断探索实践,先后推出七类重点人员“一人四管”、行业场所“红黄橙绿”差别化管控、流动暂住人口“ABC”分级分色管理及精神病人“四五六”动态管控法等一批经验做法,提高了社会治安管理的精细化水平。

三、“亮点窗口+走访送”,增强服务群众水平。一是“示范窗口”做优服务。县局不断革新服务理念,在优化服务上做文章,树立为民、便民、利民的“窗口形象”。在户籍、车管、出入境等窗口推行“一站式”、“5+2式”和“套餐式”服务模式,切实将身份证异地受理、电话预约、网上受理等便民举措落到实处。今年以来,2个户籍窗口、出入境管理窗口分别荣获县、市级文明示范窗口。二是“走访送”活动紧扣民心。为知民情、纳民意、解民忧、帮民事,县局在派出所开展为期两年的“走千家、访万户、送平安”活动,对全县辖区常住暂住人口、重点人员进行一次民情大走访、矛盾大摸排、安全大宣传,一户不漏的收集人口基本情况、开展防范宣传、征求意见建议,不断提升“两率两度”,实现“走访一人、温暖一家、安全一片、满意一方”的目标。活动启动以来,共走访群众10000余户30000余人,调解矛盾纠纷179起,有效预防“盗抢骗”案件67起,“送宣传、送平安、送服务”深入人心。三是网络便民提升效能。建立了官方微博、微信、门户网站为一体化的“微警务”服务平台,及时推送警情、便民举措等信息,开展警民交流互动,为群众提供了“指尖式”快捷服务。同时,派出所以村、社区为单位建立微信群,实时发布防范信息,定期向群众汇报工作。今年来,通过“微警务”累计发布信息10000余条,回复群众咨询信息2000余条,粉丝点赞超6万次。

四、“标准支部+人才库”,塑造队伍良好形象。一是积极创建“标准党支部”。该局以“两学一做”学习教育为契机,以“我是党员、向我看齐”活动为抓手,不断夯实派出所党建工作,切实发挥基层战斗堡垒作用。通过常抓纪律作风、常抓教育引导、常抓业务培训、常抓廉政建设“四个常抓”举措提升了民警综合素质,3个支部、5民党员荣获了市、县优秀基层党支部和党员。二是开展“五能五会”提升年活动。在全县公安机关组织开展为期一年的“五能五会”群众工作能力提升年活动,培养民警能组织群众、能入户调查、能摸排线索、能应用系统、能总结汇报,会接警处警、会执法办案、会调解纠纷、会安全检查、会群众工作。切实解决民警服务群众 “本领恐慌”、不懂群众语言、不会群众工作方法的问题,更好的深入群众、服务群众。三是着力建立专业人才库。公安改革需要创新型人才,为此,该局高度重视人才队伍建设,制定出台了《汉阴县公安局人才库经营发展计划》,一方面招录专业技术型人才充实到公安队伍,一方面培养有技术特长的民警成为行业尖兵,在民警中树立岗位成才、岗位建功的信念导向。目前,县局专业人才库已达18人,其中1人入选省公安刑事技术人才库、5人列入市级专业人才库,有效提升了公安专业领域的总体水平,为公安改革发展提供了坚实的人才保障。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393