设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局“五个一”举措不断夯实党务工作
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:135    更新时间:2016/10/8         ★★★

今年以来,吴堡县公安局把抓好党的建设作为首要政治任务,以“两学一做”学习教育为契机,“五个一”举措不断夯实党务工作,真正把党建工作抓在日常、严在经常。

一、牢固树立一个“抓好党建是本职”的工作理念。该局严格落实“三会一课”、党性分析、民主评议等制度,真正把党建作为主业抓实、抓好;建立健全定期研究党建工作机制,坚持定期听取党建工作情况汇报,研究机关党建工作,对党建工作进行研判,对各党支部工作情况进行考核评议,提升工作质量和效率。同时,完善党支部的建设标准,全局共设党支部13个,现有在职党员120人,将党支部均建立在基层所队室最前沿,以“党支部+所、队、室”的模式,防止了把基层公安党建与加强公安队伍建设割裂开来的“两张皮”现象,做到以党建促队建,党建与队建协调发展,为切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用打下扎实基础。

二、健全完善一个党风廉政建设领导的工作体制。该局严格落实领导班子、领导干部述职述廉制度和“一岗双责”制度,以严的标准要求干部,以严的制度管理干部,以严的纪律约束干部。完善纪委监督机制,强化责任追究,对违反纪律和规矩的民警职工按照职责分工严肃进行处理,努力形成不敢腐、不想腐、不能腐的氛围。定期集中组织民警观看了《莫伸手,伸手必被捉》、《偏离坐标的人生》、《守住第一次》、《岂是妻儿惹的祸》等10余次警示教育片,重温了“五条禁令”、“三项纪律”、《公安机关人民警察纪律条令》、《准则》、《条例》等禁令规定,要求全体民警务必牢记慎独、慎微、慎言、慎行,在法治轨道上用权,坚守精神高地,始终保持人民警察良好职业操守。同时,开展“讲纪律、守规矩”集中教育活动,要求全体民警、协警认真贯彻,严格执行,全面提升行政效能,力促各项工作务实高效推进、队伍健康稳定,不断开创吴堡公安工作新局面。

三、强化“两学一做”学习教育,提升党性修养。坚持把开展“两学一做”学习教育作为今年重要政治任务来抓,多次召开会议专题部署推进,研究制定了学习教育方案,成立了领导小组和活动办公室,明确了学习教育具体内容、目标措施和相关要求。围绕“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”具体要求,党委率先带头开展了3次交流研讨活动,谈学习体会,提存在问题,增强学习教育针对性。完善学习制度,坚持每周组织一次集体学习,确保学习教育实效。严格按照方案的部署,完成规定动作,认真学习、抄写、领会《党章》、《准则》、《条例》和习总书记系列讲话,为遵章守纪,做合格党员,奠定了思想基础。同时,落实了各支部书记为第一责任人,还充分发挥政工、纪检督察的作用,及时深入各支部进行检查指导,并要求全体党员民警每人在第一阶段,撰写一篇心得体会,中层干部的心得上墙、上网进行交流,组织民警开展了党建知识考试。自学习教育工作开展以来,组织全体党员实施集中辅导6次,收到学习心得100余篇,党建知识考试满分率达96.2%

四、坚持树立一个正确的用人导向选准用好干部。认真贯彻执行民主集中制,充分发挥党委(扩大)会、局务会和局长办公会的作用,对班子建设、干部选拔任用、重大经费开支、重大事项决策等,严格遵循集体领导、民主集中制原则,共同研究决定,形成工作合力。严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,严格执行《领导下基层制度》,全体党委成员带头深入基层所队,与民警职工谈心交流,强化党委决策的合理性和执行力。坚持不懈改作风,提高班子执行能力。班子成员坚持做到以身示范,带头开展“两学一做”学习教育,带头正警风、树形象,严格落实各项纪律规定,认真执行“一岗双责”制度,积极践行中央八项规定,对分管业务和联系派出所的综合工作负第一责任,并每年拿出1/3的时间捆绑到一线,与基层民警并肩作战,促进了班子成员执行力不断提升。

五、坚持每季度开展一次队伍状况分析研判。该局结合现阶段工作实际,开展专项督导并形成通报下发督促专项工作整改推进。加大日常督导检查力度,对工作飘忽、落实不力的部门和个人问责处分,强化工作刚性。加大惩处力度,对队伍中出现的严重违法违纪行为,始终坚持从严处理原则,坚决做到不包庇、不纵容、不护短。今年以来,60多名民警因不按时参加集体学习、活动被通报,民警的作风得到了明显的转变。同时,开展廉洁专题教育活动,围绕为民、务实、清廉的总要求,通过学习讨论、警示教育、风险排查、形势分析、廉政谈话,大力加强党员政治品质和党纪法规教育,进一步增强广大党员民警廉洁从警意识,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律,强化对“四风”、“八项规定”的执行力度,确保政令警令畅通,确保机关风清气正、和谐安全稳定。(吴堡县公安局  李云隆 李香陶)  

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393