设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
河北检察院打造“三维空间”深化青少年普法教育
作者:佚名    文章来源:天津长安网    点击数:461    更新时间:2013/10/31         ★★★

 

为最大限度地挽救涉罪未成年人、最大限度地预防未成年人犯罪,天津市河北区人民检察院于2008年初在全市检察机关首批成立了办理未成年人刑事案件的专门机构——未成年人刑事检察科,推行“捕诉监防一体化”的工作模式。2011年以来,该院坚持“立足于办案、着眼于预防、放眼于社会”的工作方针,走进青少年的学习空间、融入青少年的生活空间、营造青少年的成长空间,实现与学校、社区和社会的无缝对接,努力创新青少年普法宣传教育的形式和内容,积极开创未成年人刑事检察工作的新局面。经验做法多次被《检察日报》、《中国青年报》、天津电视台等媒体刊发报导。未检科先后被授予全国“优秀青少年维权岗”、全国“巾帼文明岗”、全市“优秀妇女儿童维权岗”等荣誉称号。

一、走进青少年的学习空间,丰富多元化宣讲形式

  以建设平安、法治校园为目标,将学校作为预防在校学生违法犯罪的主阵地,以“检校共建”作为校园普法宣教的重要载体,选择辖区内不同类型的学校建立互访联动机制,选派办案经验丰富、富有爱心的12名高素质检察干警担任中小学法制副校长。为最大化地发挥法制副校长的作用,建立了“法制教育第一课”制度,利用寒假前的两周时间集中开展“0℃警示教育”,力求将法制教育贯穿每个学期、整个学年、全部时段。在宣教方式上,改变以往灌输式的授课模式,推行灵活生动的学子课堂、家长讲堂、教师访堂、自主学堂“四大讲堂”,促使青少年从法制观念的养成教育向预防犯罪的自我教育发展。采取情景剧再现、模拟法庭、微电影、影视宣教片、体验式教育、激励式宣讲、“法制故事树”、聘请法制宣传员等多种形式,让未成年人亲身参与其中,扩大宣教效果。专门编写《预防青少年犯罪法制教案》,针对不同的普法对象,选择个性化宣讲教案,使宣教内容更加详实、授课重点更加突出。对不同年龄的未成年人设置“低龄儿童篇”、“校园少年篇”及“青年篇”;针对家长和老师分别设置“责任篇”和“理解·沟通篇”;针对特殊群体开辟“新市民子女篇”和“罪错未成年人篇”。“六五”普法以来,该院先后深入学校开展法制宣传教育近60场次,青少年学生受教育人数累计达万余人次,有力促进了校园法制教育的多元化和系统化,法制宣教工作受到广大家长和师生的好评。

  二、融入青少年的生活空间,打造常态化宣讲平台

  社区是青少年生活的主要空间,其法制教育和法制建设程度,对青少年的犯罪预防工作有着至关重要的作用。该院积极促进检力下沉,将未成年人犯罪预防工作向街道延伸,以社区基地为平台,先后在辖区内六个社区建立“青少年法制维权基地”,将法制宣教经常化、层次化、常态化。选派富有爱心和责任心的干警作为“维权宣讲员”,先后深入社区开展“法律在我身边”、“和谐社会、从我做起”、“强化自我保护、学好法律知识、远离犯罪侵害”等主题宣教活动,以“未检开放日”、自导自演宣教小品、播放法制宣传片、印发维权手册等形式,面向广大社区青少年和家长开展法制巡讲80余次,受教育者达万余人。为有效弥补假期中未成年人法制教育的空白,拓展未成年人法制教育与思想道德教育的容量,使辖区的每个未成年人都可以听到普法的声音、感受到司法工作者的关爱,20128月,该院以河北区行政区划图为蓝本,以辖区内10个街道103个社区为平台,启动了主题为“花季细雨、润物有声”的“河北未检·红伞行动”,采取“举办一堂法律讲座、赠阅一批法制宣传手册、发放一次问卷调查、举行一场情景剧再现和模拟法庭、开展一次互动交流”的“五个一”模式,加强未成年人的暑期法制教育,截止目前,已实现了辖区内十个街道的全覆盖。随后,又启动“回顾与展望”未检五年系列法制宣教活动,不间断地巩固和扩大社区青少年普法宣教成效。

  三、营造青少年的成长空间,构建社会化维权网络

  检察机关在办理未成年人刑事案件时,第一时间全面掌握辖区内未成年人犯罪的情况,分析导致犯罪的各种主客观因素,及时找到症结,促成教育、文化、执法各职能部门携手联动、齐抓共管,为青少年的健康成长创造良好的社会环境,是有效预防未成年人犯罪的重要举措。我院在办理未成年人刑事案件中,积极探索未成年人刑事检察工作规律,充分发挥“综合治理调查员”的优势作用,就未成年人犯罪案件的主要特点、发案原因、影响因素等情况进行了全面的调查分析并制作《年度未成年人犯罪调查报告》,向党委政府献言献策,为上级领导科学决策提供有价值的参考。结合辖区内未成年人犯罪现状,创建“未成年人犯罪预警机制”,设置“黄橙红”三级预警,针对发案频繁、问题突出的学校或网吧等娱乐场所,发出不同等级的预警通告,并牵头与区综治办、预青办、工商局、教育局、文化局等单位会签《构建河北区未成年人刑事发案预警机制的实施意见》,实现预防未成年人犯罪工作的联动治理。先后对12所学校、13家娱乐场所发出预警通告25份,有效地遏制了辖区内未成年人犯罪的发生。牵头联合区有关单位和全区22所院校召开维护校园安全工作交流座谈会,共同构筑“学生心中的法制防线、社会支撑力量上的一体化防线、挽救失足学生工作机制上的宽严相济防线”三条防线,打造“教育为先、有效帮助、整合资源”的工作局面。同社区联合开设“心灵诊室”,邀请富有心理辅导经验的社会专业人士,结合涉案未成年人的认知、心理、情绪和行为表现等情况,对涉案未成年人进行有针对性的心理疏导和教育矫正。大张旗鼓地开展未成年人权益保护法制宣传活动,从家庭保护、学校保护、社会保护和司法保障角度,面向群众宣传保障未成年人权益的法律法规和相关知识,发放未成年人权益保护宣传资料,促进形成全社会关心青少年健康成长的良好氛围。

 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393