设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
宁陕县司法局法律服务五项举措助脱贫
作者:王芳    文章来源:本站原创    点击数:180    更新时间:2016/9/13         ★★★

为迎合全县脱贫攻坚大势,宁陕县司法局通过法律服务五项举措助力脱贫。法律扶贫工作于今年5月底试点先行,试点村为2016年脱贫的5个贫困村,明年起全面推行。近日,该局组织法律服务工作人员积极送法进基层,为村委会送去法律书籍和宣传品,充分发挥好司法行政的法律服务职能,全力营造良好的法治环境,为全县经济发展保驾护航。

一是法治宣传助脱贫。该局将法律扶贫纳入“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”的普法责任。通过法制讲座、法律咨询、以案说法、法治文化等多种形式,支持和引导民间文艺演艺创作法治文艺节目、规范建立法律图书角、加强法治文化阵地建设、举办法治报告会等方法加大对贫困村的法治宣传力度。该局将编印的通俗易懂的法治书刊、宣传册宣传品赠送给群众阅读,培养法律明白人,增强贫困村群众的法治意识。

二是法律顾问助脱贫。与县委政法委联合出台《开展法律扶贫推行“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案》。通过法律顾问协助村(社区)起草、审核、修订自治章程、村规民约以及其他管理规定;为村上重大决策提供法律依据;协助解决换届选举中的法律问题;为个人或集体经济组织开展定期“法律体检”;为群众提供征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、就医就学、社会保障、环境保护等方面法律咨询服务。

三是法律援助助脱贫。主要是在试点村贫困村扩大援助范围,将困难人群、军人军属、70老人直接纳入法律援助范围;减免贫困群众的公证费用、协助联系减少司法鉴定(市以上有鉴定机构)费用。通过扩大援助范围和减免费用,使困难户直接受益。

四是人民调解助脱贫。在条件成熟的贫困村推进人民调解工作规范化建设;加大贫困村人民调解员的培训力度;落实人民调解员“以案定补”政策,充分落实政府购买服务。

五是矫正帮教助脱贫。通过开展亲情帮教走访活动,协调刑满释放人员、社区服刑人员和服刑人员留守老人生及未成年子女活困难问题;协调有关部门解决“三无”人员和困难对象解决社会救助,通过联系劳动技能培训解决就业问题。

据悉,法律扶贫工作开展以来,宁陕县司法局组织法律服务工作人员到试点村进村入户发放宣传资料,就村民关心的婚姻、继承、宅基地纠纷、人身损害赔偿等热点法律问题进行了解答,并结合司行政部门的工作职能,宣传讲解了《法律援助条例》及法律援助的申请流程,进一步提高法律援助知晓率。于此同时,向试点村发放普法宣传口杯5000个、普法宣传手提袋1000个、《法律援助便民服务指南》1000份、《以案说法》1000本、《漫画说法》1000本、《法律知识读本》等法律书籍和宣传物品,开展法律报告会2场次,现场解答咨询20余人次,该项工作的开展,把党和政府的关怀和惠民政策送到了农户家中,增强了村民法治意识,为脱贫攻坚大局营造了良好的法律氛围。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393