设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
宁陕县公安局落实“以审判为中心”诉讼制度改革着力打造精品案件提升办案质量
作者:胡清地 谢…    文章来源:本站原创    点击数:263    更新时间:2016/9/6         ★★★

今年以来,宁陕县公安局按照党的十八届四中全会提出的“以审判为中心”诉讼制度改革和中、省、市公安机关建立完善刑事案件统一审核统一出口工作机制要求,结合宁陕公安工作实际,以“执法办案民警能力提升年”为着力点,大胆创新,全面推进执法改革工作,从根本上提升执法质量和执法公信力。

一、健全工作机制,规范机构设置。该局制定了《刑事案件法制部门“统一审核、统一出口”工作机制》、《宁陕县公安局执法权力运行机制改革实施方案(试行)》,在法制大队新设案件管理中心、执法监督中队、执法管理中队,先后选调4名业务能力强、办案经验丰富的民警充实到法制大队工作,法制大队民警达到7人,形成“两队一中心”法制新格局。

二、严格责任监管,提高质量效能。该局建立“以审判为中心”的执法办案标准体系,推行刑事案件统一审核、统一出口工作模式,实现对刑事执法办案全流程、全方位监管,及时纠正和防止执法问题的发生,全面提高办案质量和执法效能。一是规范工作内容,刑事案件审核审批按照“办案民警、办案部门法制员、办案部门负责人、法制部门案审民警、县局负责人”五级流程办理。二是明确工作原则,实行审核与办案相分离原则,坚持“谁办案谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的执法岗位责任制和案件质量终身负责制,对发生执法过错的,办案人、审核人、审批人在各自职责范围内承担相应责任。三是强化责任追究,按照上级公安机关文件精神,通过制定相关制度,对发生执法过错的,依法追究相关工作人员责任,实行刚性问责。四是建立《公检法联系会议制度》,及时分析研判刑事案件证据收集、固定、审查标准,以及法律适用、办案程序等方面存在的普遍性问题,理顺办案流程,强化信息交流共享,确保刑事诉讼高效、规范运转。

三、开展案卷评查,打造精品案件。该局按季度开展案卷质量集中评查活动,抽调各所队巡驻专(兼)职法制员参加,随机抽取各执法所队案件进行互评。一是统一评查标准,确保考评不走样。评查开始前集中学习了《公安机关执法质量考核评议规定》、陕西省公安机关《行政案件个案执法质量考评标准》、《刑事案件个案执法质量考评标准》。二是随机抽选案件,确保考评公平公正。法制大队通过执法办案与监督信息系统随机抽选各部门办理的一件刑事案件、一件行政案件进行考评,最大可能地保证了考评的公平、公正。三是强化结果运用,注重评查实效。评查结束后,参评人员进行经验交流,分享了自己在此次评查活动中的收获和感想,并就如何进一步提高民警办案质量、增强民警执法责任意识提出了意见和建议,取得了较好的效果。

四、强化监督培训、精准帮扶指导。该局建立长效机制,法制大队民警定期到一线执法单位开展监督与培训工作,实地指出民警执法工作中存在的问题,并现场解答民警办案中遇到的棘手法律问题,较好的提高了全局整体执法水平。

2016年上半年,该局执法监督中队审核刑事立案81起、刑事拘留22人、取保候审16人,提请批准逮捕20人,移送起诉13人。批捕率100%、起诉率100%,发个案监督通知书6份。评查行政案件36案,无不合格案件,未发生行政复议、行政诉讼案件和重大执法过错问题。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393