设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
宁陕公安局三个方面推进执法规范化建设
作者:何嘉瑞    文章来源:本站原创    点击数:126    更新时间:2016/8/29         ★★★

为大力规范宁陕公安经侦执法工作,进一步提高民警执法质量和水平,经侦大队紧扣“塑规范、攻短板、求实效”的执法思路,从执法细节、执法制度和执法质量三个方面入手,继续推进执法规范化建设。

一、以讲求细节为重点,实现精细化执法。一是锁定执法难点,塑造流程规范。从近年来执法过程中存在问题最多、迫切需要解决的问题入手,认真梳理总结,锁定执法活动中存在的薄弱环节和隐患,及时补充疏漏,严密执法程序,塑造贯穿执法活动每一个环节的规范流程,使民警的执法行为有章可循,减少和杜绝民警执法的随意性。二是明确工作责任,实现查处及时。针对民警办案能力及责任心参差不齐的情况,对办案流程及各个环节工作时效进行明确规定,在规定时间内无法结案的,必须由承办民警书面提请大队领导确定案件的下一步工作措施与处理意见,做到定人定案限时查结,切实解决因案件查办工作拖延而造成群众不满的现象。 

二、以建章立制为基础,实现创新化执法。一是严格案件点评制度,构建完善“个案评判”机制。进一步深化执法责任制和执法质量考评工作,由大队领导及法制员落实个案评判机制。二是体现领导示范,构建“示范办案”机制。实行领导示范办案制度,领导在执法办案中率先垂范,以身作则,并向民警进行办案流程展示和案件讲评,充分调动民警赶超比拼执法质量的积极性。三是强化教育培训,构建“法制课堂”机制。每月组织全体执法办案民警参加一次“法制大课堂”的讲课,由大队领导及法制员对民警开展法制理念教育,并结合前期执法办案中存在的问题进行点评讲解,对存在的问题做到“直面问题、直砭其弊、直促其改”。同时,在“法制课堂”上民警之间开展办案心得体会的沟通交流,切实推动民警在工作中形成勤总结、勤反思的习惯和自觉改进执法工作的良好氛围。

三、以严把质量关为保障,实现规范化执法。一是建立“执法预警关”。按照法制、督察部门提出的执法监督通报对经侦部门执法办案安全及时开展预防,同时高度重视信访工作,结合群众反映的情况找出执法中存在的突出问题并及时进行整改。二是建立 “网上流转监督关”。大队领导采取定期与不定期相结合手段,全面开展全局经侦案件网上流转监督工作,详细核查每一起案件网上录入是否及时,审核是否准确,信息是否全面,坚决杜绝案件考评被扣分情况发生,三是建立“质量审核关”。从执法规范化建设实际出发,不断健全完善大队领导审核,法制员审核,民警交叉审核及部门交叉审核等措施,全面避免执法过错行为发生。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393