设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
商洛市商州区司法局“四项举措”严格审前调查评估工作
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:117    更新时间:2016/8/24         ★★★

为进一步提高社区矫正教育质量,实现社区矫正与审判工作的有效衔接,全面提升司法行政机关职能作用,区司法局从实际出发,严格落实每一件社区矫正审前评估调查工作,确保调查评估意见的客观、真实、合法、高效。

严格调查时效。在接收到人民法院或监狱的委托调查函后,及时做好登记,并通知被评估对象或罪犯所属司法所,及时与被评估对象所在的村(社区)干部取得联系,及时安排调查人员走访调查,并要求在规定时间内上报调查评估意见书。

严格深入走访。要求镇办每名社区矫正工作人员深入当事人居住地村委会、社区开展走访,与村委会社区干部、被调查对象的亲属好友以及被害人等进行面对面地调查,听取相关意见和建议,查阅相关资料,确保走访工作全覆盖。

严格调查内容。在走访调查过程中,要求调查内容细致全面。即要调查犯罪成因,着重调查被调查对象的家庭经济情况、家庭氛围、朋友圈子,联系被调查对象的性格特征,以此查明被调查对象走上犯罪道路的主、客观原因;要调查罪前表现,了解其与家人、邻里相处是否和睦,全面掌握其犯罪前表现;要调查监管条件,结合被调查对象的家庭条件、村居委员会对犯罪嫌疑人的监管意见,得出是否适合社区矫正。

严格评估意见。通过对调查结果进行充分论证,形成准确的综合评估意见。准确评估拟矫正对象社会危险性和再犯罪可能性,就拟矫正对象是否适用社区矫正提出建议,形成准确的调查评估意见。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393