设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局打造“四防线”加强队伍管理
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:113    更新时间:2016/8/24         ★★★

今年以来,吴堡县公安局不断创新模式,注重活动长效,着力打造教育、监督、预防和家庭“四防线”,全力抓好纪律作风建设,不断加强队伍管理力度,确保队伍不出问题。

一、打造“教育防线”,提升队伍向心力。以开展“两学一做”学习教育和贯彻《准则》《条例》、规范执法行为集中教育整顿活动为契机,严格落实“一岗双责”责任。始终把学习放在重要位置,坚持每月召开2次党委中心组学习会和研讨会,坚持每周四开展民警集中学习,开展了清明节缅怀先烈仪式、“五、四”青年民警座谈会、领导干部集中讲党课、“手抄党章100天”、党章知识竞赛、重温入党入警誓词、集中表彰优秀党员和党务工作者、八一”与武警、消防联谊活动等活动,不断强化民警主旨意识。同时,组织民警每月至少观看一部警示教育片,认真总结反思各类违法违纪案件,坚持“一案一剖析一警示”,用“身边事”教育“身边人”,真正触及民警的灵魂,引导广大民警自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的影响,牢固树立底线思维、红线意识。通过不同层面的有序管理,形成齐抓共管的局面,引导民警打牢思想防线。

二、打造“监督防线”,提升队伍防控力。一方面坚持自查自纠不放松。在对民警队伍整体情况深入调研的基础上,针对队伍建设中存在的一些突出问题和薄弱环节,政工、纪检、督察、法制等部门加强日常督查,每月由局领导带队,结合月绩效考核制度,开展一次大督察活动,对发现的问题及时通报并限期整改,通过制度约束和日常养成,培养调动民警自觉性。今年以来, 60多名民警因不按时参加集体学习、活动被通报,6名不能正常上班的同志扣发了工资、津补贴,1名工作人员被禁闭,3名工作人员被行政处分,民警的作风得到了明显的转变。另一方面主动接受社会监督。聘请24名特邀执法监督员,多渠道、多方位接受社会监督。积极开展上门走访活动,社区民警主动上门,积极征求各村、人大代表、政协委员、社区、学校、重点单位等对公安工作的意见,全方位监督民警。

三、打造“预警防线”,提升队伍免疫力。一是定期开展点评分析。坚持每个月开展一次考核例会,会上对队伍中存在的问题绩效排摸、分析,通过队伍建设工作点评会的形式,对当前队伍中存在的重点问题进行通报、剖析,并安排专人对出现问题的单位和个人进行帮扶教育,建立工作台帐,防止问题再次发生。二是定期结对谈心提醒。在全局范围开展“谈心”活动,以“四必谈”(思想发生波动、人际关系紧张、工作发生变动和发生违纪违规问题时必谈)、“五必访”(即婚丧嫁娶、生病住院、家庭出现矛盾、家庭生活困难和家庭发生重大变故时必访)、“谈话谈心制度”(局主要领导每季度与班子成员谈心1次,分管领导每半年与部门负责人谈心不少于2次,部门负责人每月至少与民警谈心1次)为载体,多渠道收集民警的意见和建议,掌握民警工作、家庭和社交情况,做到“五必知”(知民警性格爱好、思想动态、家庭情况、经济状和主要社会关系),及时、全面掌握工作进展情况,发现问题及时整改,把问题消除在萌芽状态。

四、打造“家庭防线”,提升队伍助推力。一是建立民警家属联络反馈平台。通过向全局民警发放节日慰问信、民警家属联系卡等形式,将民警工作学习、加班加点等表现反馈家属,并通过家属及时掌握民警八小时以外的社交圈、生活圈,建立起与民警家属抓廉促廉、良性互动的联络反馈平台。二是开展形式多样的家庭助廉促廉活动。在节庆假日、民警生日等重要节点,通过短信慰问等形式送上集体祝福,传递组织温暖,在凝聚警心的同时,号召和引导家属自觉充当反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,充分发挥亲情的特殊影响力和感染力,常吹家庭“廉洁风”、管好家庭“廉洁账”,协助、督促民警抵制诱惑、拒绝腐败。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393