设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
铜川市公安局创新“6636”工作机制全力打造过硬公安队伍
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:190    更新时间:2016/8/24         ★★★

2015年以来,铜川市公安局按照省厅关于公安队伍正规化建设实施方案的总体部署,牢牢把握“五个过硬”总要求,全面落实“6636”队伍建设工作机制,坚持改革创新,注重典型引领,突出问题导向,狠抓重点落实,取得了领导班子勇负责、敢担当,领导力、决策力、感召力全面增强,民警队伍有精神、在状态,凝聚力、执行力、战斗力全面提升的显著效果。

在工作部署上,坚持“六个强化”,夯实工作责任

市公安局党委认真分析研判队伍正规化建设形势,提出“一年抓基础建设,二年抓重点攻坚,三年抓整体提升”的三年规划,确定2016年为正规化建设重点推动年。局党委下发了《铜川市公安机关队伍正规化建设重点推动年活动实施方案》,明确2016年队伍正规化建设思路是“政治建警不动摇,抓党建促队建;从严治警不放松,践条令定规矩”,切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。工作中坚持“六强化”,即强化组织领导。局党委明确,正规化建设由市长助理、局党委书记、局长高毅总负责,成立了由市局党委委员、政治部主任常喜生任组长,涵盖各警种、各部门的全市公安机关队伍正规化建设专项工作组,队伍正规化建设纳入“一把手工程”,工作专班负责,强势推动,广泛开展。强化标准意识。市局党委要求,正规化建设必须严格对照公安部制定的《全国公安队伍正规化建设示范单位创建标准》实施,分级负责、分类建设,逐项逐条、保质保量全面完成。化责任落实。制定了2016年队伍正规化建设十项重点工作任务考核办法,明确时间表、路线图,明确责任部门,实行“七个一”工作机制(一套班子、一个方案、一张任务责任清单、每周一小结、每半月一通报排名、每月一总结、每季度一点评),夯实了工作责任。强化督导推进。局党委先后3次召开专题会议,研究正规化建设规划、思路和措施,持续推进正规化建设工作。局领导班子成员按照分工,加大对包联单位正规化建设的督导检查。专项工作组派出督导检查组,经常性深入基层进行指导检查,有力的促进了正规化建设的开展。强化宣传引领。市局主页开辟了正规化建设专栏,逐月对正规化信息进行汇总通报。组织专人负责,向省厅队伍正规化建设信息网报送专题信息,目前,我市共上报信息88条,采用33条,列全省第二名。同时,充分利用主流媒体平台,及时宣传我市队伍正规化建设工作。强化示范带动。在省厅确定4个试点单位的同时,市、县公安机关也确定了16个所、队为试点单位,以点带面,示范引领,推动全局,取得良好效果。

在具体推进上,突出“六个重点”,锻造优良警队。

一、突出党建领航,思想政治教育得到加强。铜川市局突出“抓党建促队建”,结合“两学一做”学习教育,切实加强基层党组织建设和党员队伍建设。各示范单位党组织健全,“三会一课”制度落实良好,广泛开展“两践行,两争当,一服务”活动,广大党员民警的党员意识、党章意识、规矩意识、大局意识普遍树立。把党建工作与精准扶贫工作准确对接,民情警务理念进一步增强。发挥典型带动作用,天宝路派出所彭程、高交大队大队长刘平都发挥了榜样的力量,带动所队及所在单位“汪勇式集体和个人”创评活动。王益分局出台思想政治工作“十必谈”、“十坚持”、“七必访”制度,思想政治工作有章可循。

二、突出警力优化,组织人事管理得到加强。市局长期坚持下派锻炼工作制度,始终保持一定数量的机关民警在基层工作。王益分局在受立案制度改革中,做大做强法制大队,设立行政案件中队、刑事案件中队、物证管理中队等,进一步强化执法权威。印台分局城关派出所与宜阳派出所合署办公,使辖区内警力资源得到整合,发挥最大效能,成效良好。高交大队面对警力不增,通车里程迅猛增加的实际情况,合理布局中队和“执勤点”建设,确保了各项执法执勤活动的正常开展。

三、突出实战应用,教育训练工作得到加强。突出案例教学,王益分局在实战单位普遍建立“小教员”队伍,及时对成功案例进行总结分析,制作PPT课件,由民警讲述自己办案经验。突出处突需要,开展实战化训练,高交大队坚持手势操、擒拿格斗训练,为高速交警保护自身安全设定保护屏障。王益分局巡特警大队坚持“学、练、战”一体的训练制度,坚持训练不放松。印台分局城关派出所开展了“十个一”活动,切实加强岗位练兵活动。重视训练场所建设,全市采取自建、共建、联建等方法,共有训练场所11个,基本满足训练要求。王益分局积极争取,把训练基地建设列入“十三五”规划中。重视教官队伍建设,市局、分局、所队都建立了自己的教官队伍,能坚持开展岗位练兵和“轮值轮训,战训合一”模式训练。

四、突出优良作风,纪律监督得到加强。严格落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《公安机关人民警察纪律条令》,制定了《铜川市公安局从严治警十个严禁》。王益分局着眼“廉洁警队”建设,在王家河派出所建立自己的廉政文化教育示范点,推行“一日十查制度”,教育引导民警树立“从警一日,廉洁一生”的理念。天宝路派出所通过签订《所领导、民警、协警包联工作责任书》、《民警家庭廉洁承诺责任书》,把民警、辅警全部纳入纪律管理。全市公安机关聘请警风监督员108名,对警风警纪执行情况进行全方位监督。

五、突出条令治警,内部管理得到加强。全市公安机关强化对“两个条例”、“五个条令”的学习贯彻执行,掀起“四提升”活动热潮,建立完善队伍管理规章制度,全面提升队伍外在形象。积极拓展执法记录仪、审讯系统、监督系统在队伍管理方面的作用,做到问题及时发现、及时提示、及时整改。王益分局通过执法办案监督系统实现了各基层所队接待室、审讯室、户籍室、信访室出入境接待大厅等部位的时时监督。高交大队与高速集团紧密合作,建成了视频监控大厅,对民警的执法执勤情况进行有效监督。城关派出所、天宝路派出所也都加强办公区内规范化建设,向辖区群众展示公安基层单位的良好形象。

六、突出从优待警,职业保障得到加强。铜川市局党委争取地方党委、政府的理解与支持,完成了警衔标准调整工作、职级并轨套改人身意外伤害保险等日常工作,还为基层817名民警争取到工作津补贴每月560元。全市各级公安机关按照部、省要求,推行公休、年体检、抚慰、慰问等制度,温暖了警心、凝聚了警心。办公营房建设得到明显改善,王益分局投资对青年路派出所、王家河派出所、红旗街派出所、巡特警大队、出入境接待大厅、户籍室、信访室等单位、窗口进行场所改造。城关派出所投资30万元进行四区分离改造,民警办公区、休息区面貌焕然一新。高交大队的中队建设坚持标准统一,已建成中队营房2所。天宝路派出所在分局的关心下,也解决了长期无办公场所的问题。

着眼补齐短板,创新“三大举措”, 一是推行受立案制度改革,树立公安执法权威。在全市推行“五巡查五复核”案件办理管控模式,建立了13项工作制度和9种台账报表,切实将“有案必受、受案必核、立案必查”的要求落到实处。投入资金1700余万元,建成远程监督指挥平台7个、执法记录仪信息采集工作站128个、同步录音录像高清审讯设备53套,采购配发“一键标注”式执法记录仪1365部,一线民警配备率达到100%。制定了《受立案工作考核办法》,实行“日常考评、逐月通报、季度考核、年度评定”和“八个一”工作机制,并实行“一票否决”。以执法规范化建设倒逼队伍正规化建设,民警执法执勤、礼仪举止、在岗工作灯情况均置于监督之下,取得良好成效。二是深化警务辅助人员改革,促进管理制度化。通过建立、完善辅警队伍保障机制、辅警队伍管理机制、辅警队伍训练机制、辅警队伍考核机制、辅警队伍关爱机制等五大机制,不断增强辅警队伍的归属感、荣誉感,辅警队伍的规范化建设迈上新水平,涌现出以“奔跑哥”韩贵翔为代表的一批优秀辅警。三是推行“一局一警一精品”,营造良好竞争氛围。新区分局出台了《民警奖励记分办法》和《民警违规管理记分办法》,推行“奖惩双向记分”管理机制,充分发挥奖励激励和惩戒警示两个引导作用,有力推进了民警队伍精细化管理。宜君县公安局以“座谈+通报表扬”、“约谈+书面批评”、“畅谈+追踪问效”为主的“双加”机制为抓手,全面加强队伍管理,促进队伍建设水平不断提升。推行基层党委和党支部书记述职述廉制度,强化党建工作主体意识和主体责任。探索建立民警退休、新警入警、授奖仪式制度,切实增强民警荣誉感和归属感。建立表彰奖励季度考察、重特大案件随时考察制度,激发民警工作积极性。

队伍正规化建设有力推动了我市公安工作能力的大提升,效果良好。维稳能力提升,成功破获了“2.14”全能神邪教专案,受到杜航伟副省长的批示表扬。稳控信访重点人15人,领导下访28批次,处置各类涉访违法行为25起,行政拘留25人,省市交办的13起信访案件全部办结,重点信访案件查结工作受到杜航伟副省长批示肯定。打击能力提升,破获各类刑事案件1478起。破现发命案9起,命案侦破率继续保持100%。刑事打击处理1459人,摧毁犯罪团伙18个,抓获网上逃犯102名。共查处治安行政案件2161起,行政拘留1292人。破获毒品犯罪案件108起,强制戒毒380人,缴获各类毒品15.98千克。破获经济犯罪案件64起,挽回经济损失2100万元,发起全国集群战役2起。防控能力提升,“大巡防”取得明显成效,今年以来,刑事发案总量同比下降33.7%,其中,侵财类案件发案同比下降35.4%;治安案件受理总量同比下降26.3%。服务能力提升,今年出台了便民利民服务措施17条,全面落实首接负责制、一次性告知制、限时办结制等服务制度,推进窗口单位正规化建设。保障能力提升,组织开展了优化投资环境“2016秦盾·护航”严打行动,破获影响投资环境违法犯罪案件21起,打击处理29人。监管能力提升,加大安全隐患大排查、大整治行动,取得明显成效。道路交通事故四项指标全面下降,全市连续18年未发生较大以上火灾事故,民爆安全管理和监管场所管理实现了安全无事故。(作者:铜川市公安局政治部组教处处长  白世虎)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393