设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
铜川市公安局“134”工作机制深度推进公安改革
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:123    更新时间:2016/8/24         ★★★

今年以来,铜川市公安局抢抓攻坚之年改革机遇,用改革思维驱动改革工作,以时不我待的改革责任感和使命感,强化改革作风,以“一局一警一品牌”为牵引,坚持三个原则导向、狠抓四项措施落实,激发基层公安机关首创内生动力,持续加大公安改革创新力度,出作品、推精品,以改革成效拓展发展空间,带动全局工作向更高水平和更高层次不断跃进。

聚焦“一局一警一品牌”优势,倾力打造基层公安改革精品名片。市局以全面高质量完成年度十四项重点任务为重心,精心设计推进工作的重点改革项目,以“重点改革项目分包试点”为主要模式,由各分县局和警种结合各自实际,考量自身优势,自行认领一项改革任务作为全面推进工作的侧重点,采取“一局一项重点改革任务,区县试点、警种指导”的方式,整合资源、成立专班,精心研究、大胆试点,聚焦发力、锐意突破,全面加快我局重点改革项目推进步伐。今年以来,全省受立案制度改革现场会和学校预防毒品教育工作现场会相继在铜川召开;近期,全省公安改革工作现场推进会和全省社会治安防控体系建设推进会上,我局分别就改革成果和创新经验在全省作了介绍发言。通过公安改革创新,以点带面、点面结合、整体推进,已成为铜川公安工作晋级升档的重要法宝。

坚持三个原则导向,回应各方改革期待。一是坚持问题导向的原则。以群众关心的热点、上级的要求、基层和民警期盼解决的重大问题,作为推进改革试点工作的重点,今年通过调查问卷、实地调研、全方位论证等方式再推便民利民改革举措17项。主动对接上级、加紧横向协调,积极落实顶层改革要求,在全省率先完成警衔津贴标准调整等任务。同时,发力攻坚,彻底破除制约全市公安机关建设的体制性、机制性、保障性问题,以实际成效回应和满足各方的关切与期待。二是坚持品牌引领的原则。突出法治品牌引领作用,发挥警种特色专业优势,找准全面深化公安改革的契合点,把王益分局执法权力运行机制改革、市局巡特警支队“大巡防”机制改革、宜君县公安局群众工作业务双向流模式改革、印台分局情指一体化改革、耀州分局户籍制度改革、新区分局“大部门、大警种”制改革等八个项目作为重点攻坚改革课题,研究提炼针对性和操作性强、做法经验成熟且独具特色、可固化和复制推广的做法经验,下势推出改革精品。三是坚持统筹谋划的原则。召开了全市公安改革工作推进会,市委书记专门发来了推进公安改革工作的指示要求,市长助理、市局党委书记、局长高毅高站位指出了改革重点方向、广角度强调了改革、创新和发展的关系,注重立足当前与兼顾长远相结合,顶层对接与基层首创相结合,专门制定印发了《重点改革项目试点工作指导意见》,以品牌改革项目带动重点改革项目促进全面改革,科学、系统地搞好总体设计,有计划、有步骤地协调推进,让全市公安改革整体工作落地生根、开花结果,显现成效。

狠抓四项措施落实,激发改革内生动力。一是组建责任专班,专心致志谋改革。各项重点改革任务责任落实、保障到位。落实了市局领导的牵总责任,各警种负责人的指导责任,各分县局“一把手”的试点建设落实责任,并确保人力物力财力全方位支持;特别是各区县局与合作警种之间抽调精兵,组成课题攻坚专班,缜密谋划、科学推进,重点改革项目不断取得新突破。二是开展竞赛评选,追赶超越促改革。安排部署改革创新大赛活动,组织开展重点改革项目成果观摩评选,敦促各单位围绕重点改革项目,在落实责任、科学论证的基础上,进一步细化、实化、具体化实施方案,明确改革目标、改革措施、进度安排、保障条件、责任主体、风险分析及应对措施、预期成果及推广价值等核心内容,确保改革工作组织到位、责任到位、保障到位、落实到位,科学严密的推进重点改革项目试点工作。三是严格目标考核,责任倒逼抓改革。制定实施关于公安改革工作的专门奖惩激励机制,进一步完善《公安改革工作目标责任考核办法》,加大重点改革项目考核权重,对组织推动有力、工作成效明显,按期完成项目的单位和相关人员进行表彰奖励;反之,实施问责;同时,鼓励和支持全警参与改革,由民警个人创新推出的二维码管理涉案财物等一批微改革、微创新和小发明项目,助推改革工作不断深化。四是强化督导宣传,合力并进推改革。把督导检查作为推进改革落实的重要抓手,通过督察部门督导检查,有效把市局党委的改革指示“传导”下去,把问题困难“摸排”上来,把改革的速度质量“提升”起来。各级公安宣传部门突出采集有内涵、有深度、有影响的改革工作宣传素材,主动抓创新、抓特色、抓亮点改革宣传,不断提升宣传层次、积极展示改革成果,今年以来利用各种主流媒体刊登播发改革成果经验报道85篇,掀起并形成了公安改革人人参与的良好氛围,有18项改革任务已实现预期改革目标,公安改革工作落位落地、次第开花,各项成果亮点频呈,铜川公安改革的知名度大幅度提升。(通讯员  吴鹏)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393