设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
镇坪法院加强普法宣传宣讲助推平安镇坪建设
作者:唐毅 赵婷    文章来源:本站原创    点击数:146    更新时间:2016/8/23         ★★★

2016年以来,镇坪法院充分发挥法制宣传和法律服务保障资源优势,注重将传统手段和现代信息化手段结合,组织开展法制宣传宣讲“八个一”活动,帮助广大群众、行政机关、学校、社区、企业等了解常用法律法规,进一步引导人民群众正确掌握法律常识、增强法制观念、提高法律素质,助推“平安镇坪、法治镇坪”建设。

开展“庭审网络直播”活动。利用陕西法院庭审直播网、镇坪法院官方微信微博平台,通过微信文字直播、微博图文直播、视频同步直播重大典型案件6件,将庭审现场通过实时传送,使人民群众足不出户就能在网络、手机和电脑上旁听庭审、观看庭审并参与互动交流,感受身临其境的庭审过程。

开展“法制宣传”活动。在“法制宣传月”、“七五”普法宣传、“12.4”国家宪法日期间,选择近年来法院审理的与群众生活息息相关的典型案例,通过制作宣传资料、编写典型案例等形式向广大群众进行宣传。2016年,向全县乡镇、村组、社区赠送《民事诉讼法》单行本500余份,发放宣传资料、典型案例2000余份;利用法院外网、官方微信、微博发布诉讼指南、典型案件、法院工作等重要信息30期;进村入户开展法律咨询、法律答疑150人次。

开展“法治大讲堂”活动。推进落实“一村一法官”、“法官说法、群众说事”工作机制,深入法官联系的村、社区,开展以法律咨询、以案说法等为主题的宣讲活动。2016年,驻村法官重点围绕土地纠纷、征地拆迁纠纷、民间借贷纠纷、道路交通事故损害赔偿等法律问题开展宣传宣讲活动20次,解决矛盾纠纷15人次。

开展“法律服务乡村行”活动。以“巡回审判”为载体,重点选择婚姻家庭、赡养、析产继承、相邻权等与基层群众生活密切相关的案件进行巡回审判,通过现场开庭、以案释法、法律咨询等形式,广泛开展法治宣讲活动。2016年,深入案发地办案45起。

开展“法治宣传进校园”活动。指派工作经验丰富、业务能力强的法官担任中小学法制副校长,并深入部分中小学校,集中开展“法律讲座进校园”活动,通过专题法制讲座分析学生群体中潜在的不良行为,并结合工作实际,运用案例广泛进行法制宣传,引导青少年树立正确的人生观和价值观,预防青少年犯罪,感受到法律的威严和学法、守法的重要性。

开展“司法建议”跟踪联络活动。结合刑事、民事和行政案件审理中发现的问题,发送司法建议5份,并组织法官对建议的落实情况展开跟踪联络,对在建议的落实改进过程中出现的相关问题给予及时的帮助和指导。对于没有被建议对象采纳的,及时沟通,查明原因,共商对策,促进司法建议取得实效。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393