设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局突出“五抓”增强队伍建设实效
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:149    更新时间:2016/8/22         ★★★

今年以来,吴堡县公安局以“两学一做”学习教育为统揽,通过紧抓政治建警、从严治警、纪律束警、素质强警、从优待警工作,进一步推动思想政治工作创新发展,切实增强队伍建设实效。

一、抓教育,增强队伍凝聚力。一是创新思想政治教育。以培育民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观为“中心线”,以开展“两学一做”学习教育和贯彻《准则》《条例》、规范执法行为集中教育整顿活动为契机,严格落实“一岗双责”责任。始终把学习放在重要位置,坚持每月召开2次党委中心组学习会和研讨会,坚持每周四开展民警集中学习,开展了清明节缅怀先烈仪式、“五、四”青年民警座谈会、领导干部集中讲党课、“手抄党章100天”、党章知识竞赛、重温入党入警誓词、集中表彰优秀党员和党务工作者、八一”与武警、消防联谊活动等活动,不断强化民警主旨意识,提升民警思想政治素养,着力打造一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的过硬公安队伍。二是强化廉政警示教育。组织民警每月至少观看一部警示教育片,认真总结反思各类违法违纪案件,坚持“一案一剖析一警示”,用“身边事”教育“身边人”,真正触及民警的灵魂,引导广大民警自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的影响,牢固树立底线思维、红线意识。三是大力培树先进典型。把典型选树作为队伍建设的重要抓手,不断深化和创新思路,健全和完善有效措施,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,涌现出出一大不同层面的先进典型,形成了先进典型层出不穷、新老典型交辉相映的良好局面,树立了“汪勇式”集体看守所、全市“十佳民警”李建军、全县“最美警察”高红卫、李波、吴堡县“十佳青年”冯刚等一批先进典型。同时,举办“优秀党员、党务工作者”、“十佳业务能手”、“十佳工作标兵”、“优秀公务员”、“优秀协警”、“每月之星”等系列评比表彰活动,2016年,对重点工作、专项行动、重大安保、比武竞赛等工作中成绩突出的8单位和60余名个人进行了表彰奖励,评选42名“每月至星”,在全局形成“典型引路、示范带动、比学赶帮”的良好氛围。

二、抓管理,增强队伍约束力。一是抓好月绩效考核制度。坚持“四评三绑两积一排名”的“4321”考核机制,对全局16个部门科学下达了队伍管理、硬性指标、信息化、执法规范化和基础业务等考核指标,分管领导与分管部门成绩捆绑,部门班子成员与部门成绩捆绑,中队长、一般民警、协警个人考核成绩与部门成绩捆绑,按月考核通报,评出1个优秀部门、2名星级部门正职、6名星级个人,并对星级个人奖励人民币200元,每月初召开上月绩效考核例会,评优亮劣,表彰先进,鞭策后进,推动了整体公安工作的全面发展。二是抓好协警队伍管理。对70名协辅警人员,该局建立了协警考核激励机制,每年按照15%的比例,考核结果为优秀等次累计3次的协警,工资待遇按照事业单位同类工作人员对待,未达到3次的,绩效工资按照事业单位同类工作人员60%对待,逐批解决协警待遇问题,激发协警的工作积极性,营造栓心留人的工作环境。三是抓好监督机制建设。加强队伍管理监督指导力度,实行党委成员领责、政工干部主责、纪检督察追责的三级责任体系,形成了“分管领导联系、政工纪检部门包片、督察和督导组巡查”的强大合力,确保队伍健康发展。今年以来,纪检督察、政工部门累计开展督察50余次,通报120余人次。

三、抓纪律,增强队伍执行力。一是严肃政治纪律。全局广大民警严守政治纪律、政治规矩,坚守理想信念,坚定对党的忠诚、对公安事业的热爱,在思想上、行动上、言论上时刻与上级党委保持高度一致。二是执行工作纪律。牢固树立“执行力就是战斗力”的理念,对安排部署的工作任务实行挂图作战,做到“事事有回音、件件有着落”,确保按时、保质、保量地完成。三是严格生活纪律。高度重视民警8小时以外的管理,并积极发挥警风警纪监督员和民警家属的作用,掌握民警8小时以外在干什么、想什么、有什么兴趣爱好等,及时做好“一人一事”的思想工作,切实把各种问题和隐患消灭在萌芽状态。今年以来, 60多名民警因不按时参加集体学习、活动被通报,6名不能正常上班的同志扣发了工资、津补贴,1名工作人员被禁闭,4名工作人员被行政处分,民警的作风得到了明显的转变。

四、抓培训,增强队伍战斗力。一是增强学习动力。为更好地适应公安工作发展需要,充分履行公安机关职责,广大民警以“两学一做”为契机,主动加强自身学习,用心学好理论知识,把学习党章党规、系列讲话、法律法规和各项公安业务知识,做到“真学、真懂、真用。二是抓好业务培训。严格落实2016年教育训练计划,紧贴民警岗位和实战需求开展培训,着力解决民警日常工作中遇到的疑惑,达到“干什么练什么、缺什么补什么”的目的,上半年,全局开办专题法律大讲堂12期,举办副科级以上干部、民警、协警5天以上分类培训4期,抽取20名民警开展了巡特警比武集中训练和应急处突演练,提升了民警的综合能力。三是提升执法质量。严格按照“严格、公正、规范,理性、平和、文明”的执法要求,转变执法理念,改进执法方式,切实从言行举止、方式方法上规范和改进民警的执法行为。为提高办案民警执法质量和执法水平。同时,坚持以考促学机制,每季度组织一次执法民警专题考试,对考试不合格限期补考,直至合格方能上岗执法。通过强化学习培训,全局民警全数通过了执法资格初级考试,90%的正式民警通过了中级执法资格考试,3名民警通过高级考试。

五、抓关爱,增强队伍向心力。一是落实从优待警措施。坚持从优待警不动摇,把关爱体恤民警作为加强队伍建设的有效抓手,积极争取,为全局在岗在职民警、协警每月增加240元节假日加班补助,兑现了新警衔津贴。每年投入20多万定期为民警进行体检,健全健康档案;每年投入20多万元落实民警、协警医疗保险,为每位民警购买人身意外伤害保险,民警的休假率达90%以上;建立倾斜一线、科学用警、民警权益保护和健康保护机制,让民警在工作上感受到关心;落实年休假、年体检、慰问制度,科学安排勤务,强制民警轮休换休,实行民警生日慰问,对民警子女考入“三本”以上人员予以奖励,让民警在生活上体会到关爱。积极与吴堡县医院协调,建起了民警就医“绿色通道”,为全体在职民警、协警统一购买了意外伤害保险,保证民警在执法办案时受到伤害,能得到经济补偿,在患病受伤后,能在第一时间得到及时救治,最大限度的解除民警的后顾之忧,在队伍中形成“集中精力做事情、一心一意干事业”的良好氛围。二是强化交流沟通。以“四必谈”(思想发生波动、人际关系紧张、工作发生变动和发生违纪违规问题时必谈)、“五必访”(即婚丧嫁娶、生病住院、家庭出现矛盾、家庭生活困难和家庭发生重大变故时必访)、“谈话谈心制度”(局主要领导每季度与班子成员谈心1次,分管领导每半年与部门负责人谈心不少于2次,部门负责人每月至少与民警谈心1次)为载体,多渠道收集民警的意见和建议,掌握民警工作、家庭和社交情况,做到“五必知”(知民警性格爱好、思想动态、家庭情况、经济状和主要社会关系),不断增强民警廉政风险意识,从源头上预防和减少违法违纪案件的发生。今年以来,全局累计谈话谈心近千人次。三是坚持以文化警。进一步完善警营廉政文化长廊建设和警营文化建设,征集了民警自创的书画、摄影,为文化长廊增添了书画。在局机关各楼层、楼道悬挂贴粘大幅警营文化展板90多块,图文并茂、形象生动,时刻教育、警示、激励、启发广大民警。同时,先后组建了登山、摄影、球赛、棋赛等8个兴趣小队,每月组织一次文体活动,拓展了民警兴趣爱好,增进了民警情谊,丰富了警营文化生活。每逢“五一”、“七一”、“国庆”和“元旦”等节假日,举办主题演讲比赛、重温入党誓词、书画摄影竞赛等专门活动,不仅提高民警身体素质,还使民警的业余生活多彩多姿、充满了活力。(吴堡县公安局  李云隆)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393