设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
白河公安“四三三”举措规范执法权力运行
作者:徐新林 谢…    文章来源:安康日报    点击数:141    更新时间:2016/8/22         ★★★

今年以来,白河公安局紧紧围绕执法主体建设、执法制度标准、执法管理体系等重点环节,不断创新改革、提档升级,积极从物力、财力上为规范执法权力运行机制改革提供保障,有力推动了受立案、刑事案件“统一审核、统一出口”等工作机制的落地落实、规范运转,取得了初步成效。

“四个到位”高标准推进。认识到位,积极推动。工作中,他们坚持理念引领、主动谋划,多次召开党委会对规范执法权力改革工作进行专题研究,组织专门人员对规范执法权力改革进行调研,派出学习考察组到外地观摩学习,确立了全新的流转对接、职责分工等工作运行模式。人员到位,优先保障。抽选2名青年业务骨干民警充实到法制大队,为16个基层所队分别配备了法制员。装备到位,规范运行。强化对法制部门的后勤保障,为法制大队增配办公用房3间,配全了办公桌椅、电脑、打印机、扫描仪等办公设施;投资8万余元建成高标准的案管中心,有力推动和保障了法制工作的顺利开展。联动到位,确保实效。坚持边探索、边改进、边完善理念,在内部将“两统一”、受立案完成情况纳入各办案单位执法质量考评、综合绩效考核的重要内容,定期考核推进;在外部与法院、检察院在立案追诉、证据标准、逮捕标准、起诉标准和社会危害性认定等方面凝聚共识、消除分歧、统一标准,形成强大工作合力。

 “三个对接”高效率推动。以规范执法权力改革为突破口,通过抓好“三个对接”,实现规范执法再提升。一抓外部对接。制定了《白河公安局推行刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制的实施意见》等规范性文件,统一了提请逮捕、移送起诉的证据标准、电子卷宗的制作标准等一整套的标准规范,由法制部门对全局刑事案件实行“统一出口”。二抓内部对接。坚持侦查办案与监督管理相分离原则,明确了法制与办案部门的职责分工、交接点和审核流程。制定了《白河公安局受案立案工作规定》,对受立案工作细化流程、强化监督,确保内部执法活动协调一致。三抓制度对接。严格落实执法办案审核把关制度,建立案件集体研究制度,成立以局长为主任的执法管理委员会,对重大、疑难、复杂案件和有争议案件集体研究、公开审议,最大限度杜绝执法偏差和决策失误。

“三个强化”高质量管控。一是强化场所管理,提高执法保障。在所有执法办案场所建设全部达标的基础上,为该局各办案区26个讯问、询问功能室更换了高清音视频系统,不定期到各办案区检查督导,严格规范“四个一律”管理,全面考核执法质量,并实行季度考核、通报,有力促进了全局执法规范化的全面提升。二是强化案件审核,夯实执法根基。严格落实执法考评“八个一”(一案一审一评一打分,一记载一统计一分析一通报)工作机制,实时跟踪案件办理全过程,真正做到“谁办案谁负责,谁审核谁负责,谁审批谁负责”。三是强化案情督导,前移监督关口。推行“重大疑难案件提前介入”机制,确保侦查终结的案件能诉得出、判得了;严格落实案件催办制度,对在规定期限内未依法受立案及采取取保候审、监视居住强制措施即将到期的案件及时催办,提高法定程序完结率,有效杜绝新超期问题的发生。

自“两统一”、受立案改革以来,该局共巡查各类警情627条,核查受立刑事案件137起,受理行政案件397起,发现未派遣警情4条,未及时立案案件11起,未及时受理案件27起,并全部纠正。全县公安机关提请批捕和移送起诉率分别达到95.5%98.9%,同比上升8.2%11.3%,退查率比同期下降5.3%,实现了退查率和批捕率、起诉率的“一降两升”。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393