设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
岚皋县公安局警务信息化助推执法规范化建设
作者:祝敏芳 叶…    文章来源:本站原创    点击数:124    更新时间:2016/8/19         ★★★

“四项建设”工作开展以来,岚皋县公安局积极顺应信息化警务改革的新要求,以警务信息化建设为支撑,始终将执法信息化建设作为推进执法规范化建设的重要载体,通过夯实执法基础、理顺执法环节、紧抓责任落实、提高执法效能,实现执法信息化建设和执法规范化建设的良性互动,全面提升全警信息化执法能力水平,更好地服务公安实践。

依托信息载体,夯实执法基础。从精细化管理入手,依托各类信息载体,加强安全管理、保障执法安全、强化监督制约。一是以监督信息化加强安全管理。以信息化促进监督管理能力的提升,将执法办案场所安全和民警执法安全纳入执法安全管理范畴,着力构建“大安全”体系。该局先后共投入经费300余万元,完成了对县局办案中心及10个派出所的办案功能区改造和建设工作,讯(询)问室100%实现监控和录音录像全覆盖,实现了对全县公安机关执法办案场所的网络化、实时化、智能化监督。二是依托科技手段保障执法安全。重点抓涉案财物管理的规范应用,明确要求凡是涉案财物,一律按要求录入执法办案系统,实现对涉案财物处置流程的网上流转、网上管理、网上监督。同时,对基层实战单位配发100余台现场执法记录仪,通过记录仪回放民警接处警情况,有效解决规范执法的相互监督问题。三是以监督制约堵塞执法漏洞。深入探索执法办案流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法办案新机制,以信息化手段落实执法制度、强化执法监督,进一步加强执法流程和执法质量管理,使案件办理和执法监督实现网上流转审批、执法质量网上考评,最大限度地预防和减少人为因素对执法办案的影响,提高办案效率,避免各类执法问题的发生,有效堵塞执法漏洞。

立足信息警务,理顺执法环节。在执法信息化与执法规范化建设契合点上狠下功夫,不断提升全警执法办案能力。一是强化警务信息化的应用培训。通过开展网上学法、法律测试、比武竞赛等活动,逐步建立“小教员”队伍,充分发挥其传、帮、带重要作用,不断提高民警信息应用的积极性,有效增强民警信息化执法能力。二是规范案件的办理流程。根据网上执法办案系统特点,建立健全办案制度,进一步规范立案程序和流程,要求民警在执法活动中,严格案件办理,做好受案、立案、统计、录入等各个环节的工作,使每一个执法行为和执法动作都能纳入监督管控环节之中,切实提升执法办案质量。三是加强信息化手段的深度应用。整体推进执法办案与监督信息系统的深度应用工作,把信息化手段渗透到执法办案的各个环节,规范网上案件办理,提高案件审批效率,切实把现代科技充分运用到警务工作的各个环节和每一个执法岗位,全力推进执法规范化建设,并取得了明显成效。

紧抓责任落实,提升队伍活力。通过建立民警执法档案,将办案民警的执法质量计入综合考评当中,采用以执法质量论优劣、定奖惩的考核办法,激励先进,鞭策落后。同时在完成月考季评管理模式的基础上,实行执法办案双向积分管理,坚持日常考评,将执法工作“评时抓”变为“平时抓”,坚决杜绝突击包装、弄虚作假的问题,鼓励民警多办案、办好案。

挖掘信息潜力,提高执法效能。一是高度重视执法办案信息化建设工作,建立完善“轮值轮训,战训合一”的培训机制,以个案卷宗考评为契机,充分利用各类违法违纪典型案例开展以案释法、警示教育和案件评查等活动,通过组织专题培训、强制入轨等措施,不断提升民警的信息化意识和应用能力。二是建立健全内部科学考评体系。建立完善执法办案网上核查和考评机制。采取随时阅卷、随时监督、随时点评的方式,通过个案考评、错案追究,以实际案例中的反面典型警示民警拓宽工作思路,及时查找、整改执法中存在的问题,不断提高民警的执法办案水平。三是培养执法示范典型。加大发现、培养、创建示范标兵和单位的力度,树立信息化执法示范先进典型,相继表彰了4个执法优秀单位和5名执法先进个人,在全局范围内营造以警务信息化推动执法规范化的浓厚氛围。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393