设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局“五个坚持”打造阳光警务力促队伍正规化建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:179    更新时间:2016/8/18         ★★★

为了进一步加强队伍正规化建设,提高民警的执法水平,吴堡县公安局结合工作实际,认真谋划,积极采取五项措施,提升执法管理效率,把执法摊在阳光下,力促队伍正规化建设再上新台阶。通过不懈努力,近年来该局未发生执法不力事故,并连续荣获20142015年度全省执法质量考评优秀单位。

一、坚持执法制度化,提高队伍执法公信力。该局加强执法制度修订,建立健全完善接处警、受立案管理、涉案财物管理办法,对容易出现执法问题的环节进行明确规范;统一证据规格和处罚标准,减小执法随意性,提高公安队伍执法公信力。同时,加强执法制度指导,在“窗口单位”制作了统一的亲民为民设施、执法公开、行为用语、办事效率等四项执法服务标准以及28项上墙制度规范和便民利民措施,进一步保护群众的知情权、参与权、监督权。

二、坚持场所优质化,促进执法环境大改善。该局注重执法场所硬件改造,先后共投入260余万元推进执法场所规范化、标准化建设,完成县局办案中心建设、巡特警大队办案中心规范化改造、4个建制派出所“四区”“六室”改造,并投入使用。同时,制定出台《吴堡县公安局办案中心使用管理规定》《吴堡县公安局执法办案场所管理使用规定》等制度。县局各办案场所全部安装视频监控,并对接联网省厅网上督查系统,实现讯问过程全程同步录音录像,固定证据,防止当事人非正常举报投诉和无理取闹,提高执法工作震慑力。

三、坚持执法专业化,解决民警执法能力不高。该局定期组织民警进行执法业务培训,通过旁听庭审、视频讲座、案例点评等形式,学习治安管理处罚法、刑事诉讼法、公安机关执法细则等,解决少数民警执法能力不高问题。今年以来,共举办各类培训12期,受训200余人次。同时,抓好执法资格考试,将考试结果与部门、个人年度考核成绩、评优评先等挂钩。目前,该局民警执法资格考试基本级通过率达到100%90%以上的民警通过中级执法资格考试,4名民警通过了高级执法资格考试,有效提升队伍执法能力和水平。

四、坚持执法信息化,推动执法效率大飞跃。该局将信息化手段贯穿于公安执法始终,为执法规范化建设提供了强有力的科技支撑。全面推行网上执法办案,实现案件录入、审核、审批、监督、考核、法律文书生成等全程网上流转。并对执法质量进行网上考评。对全局接处警、各部门办理的行政、刑事案件进行网上考评,并将考评结果纳入县局绩效考核成绩,作为各部门领导和民警工作绩效、评先评优的重要依据。至7月底,全局案件录入率100%,案件网上考评率100%

五、坚持执法公开化,有效监督执法全过程。该局突出案件层级监督,并结合县局实际建立起以执法民警、单位法制员、部门领导、法制部门、分管领导为监督个体的五个层次监督体系,层层把关,狠抓落实。同时,突出社会舆论监督,大力推行“阳光警务”,依法公开执法依据、执法程序、执法进度、执法结果和执法文书,提高执法工作的透明度。聘请7名人大代表、政协委员及群众代表为特邀监督员,举办警营开放日、警民座谈会等活动,广泛征求社会各界和广大群众的意见建议共200余条。通过外界监督等形式,及时堵塞工作漏洞,提高了执法工作水平。(吴堡县公安局  李云隆 韩志荣) 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393