设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市佳县城关派出所支部“五个突出”工作法给力队伍正规化建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:144    更新时间:2016/8/17         ★★★

队伍正规化建设以来,中共佳县城关派出所联合支部(城关、白云山派出所全体党员)以“两学一做”学习教育为抓手,多策并举创新队伍建设新思路,充分发挥支部党员民警的先锋模范作用,坚持“五个突出”工作法,不断构建党建引领队伍建设新格局,助推各项业务工作迈上新台阶。

一是突出思想教育。“两学一做”基础在学,关键在做。该支部通过开展“四个一”即每周进行一次集中政治理论学习、每月举办一堂党课讲座、每季度进行一次党员民警思想状况分析、每半年进行一次党员民主评议活动,要求全体党员民警要把党的思想建设放在首位,深刻理解党的制度规定、党的纪律规矩和党员的义务权利,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻把握其中贯穿的马克思主义立场观点方法,深刻把握为人、从警、做事的基准和底线,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。

二是突出问题导向。坚持带着问题学,针对问题改。在学习教育中,支部要求每名党员民警要对照习近平总书记关于公安工作的重要讲话和指示精神,结合党建述职评议等工作情况,认真查找解决党员民警在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,持之以恒抓好“四风”问题和不严不实的突出问题整改,确保警风警纪健康发展。728日,该支部召开了党员民主评议活动,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,通过评议,18名党员全部被评议为合格党员,并确定优秀党员标兵2名。

三是突出机制建设。在建立健全各项制度的同时,结合联合支部的地域特点,创新建立起合作联动机制,助推两所各项工作迈上新台阶。例如重点地区集中整治合作机制、突发事件快速介入机制、重大复杂案件的共同协作机制,取得了很好的效果。8115时许,白云山派出所党小组获知一条重要线索:一吸毒嫌疑人在城关派出所辖区活动,且居住地周围环境复杂,根据这一特点,支部立即启动案件协作机制预案,由支部书记高亮亮带领城关、白云山派出所民警于当日630分在云岩北路60号成功将吸毒嫌疑人乔某某抓获,经尿检呈阳性,被该局处以强制隔离戒毒二年的处罚。

四是突出分层分类。支部按照党员领导干部、党员民警的不同情况,结合支部特点和党员队伍实际,分层分类细化学习教育计划,明确具体步骤、办法措施和工作要求,不搞形式注意,防止“一刀切”现象。根据党员领导干部和党员民警思想动态和行为特征,分别制定了不同的学习计划、衡量标尺及考核标准,使每个党员领导干部思想境界都得到提升,每名党员民警普遍受到“洗礼”,确保学习教育“入耳、入脑、入心”,全面引领队伍正规化建设。

五是突出工作重点。该支部把开展“两学一做”学习教育与全面警务改革、推进“四项建设”有机地结合起来,与完成各项公安业务工作任务结合起来,特别是社区警务建设中,采用“5+X”社区警务模式(即一套警务室用房,一台公安内网电脑,一部工作电话,一支辅警队伍,一套规范运作制度,加上创新创特自选动作),真正将社区警务做到了群众家门口,创新了社会管理,加强了基层基础建设,凸显了警务室维护稳定第一防线、为民服务第一阵地、治安防控第一堡垒的作用。

(佳县公安局  康志峰 高亮亮)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393