设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局编织“七条主线”扎实推进队伍正规化建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:119    更新时间:2016/8/17         ★★★

近年来,吴堡县公安局立足实际,创新队伍管理理念,强化队伍管理措施,编织队伍建设“七条主线”,全面提升队伍精细化管理水平,扎实推进队伍正规化建设,有效的促进了公安整体工作。 

一、紧扣“中心线”强意识。以培育民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观为“中心线”,以开展“两学一做”学习教育和贯彻《准则》《条例》、规范执法行为集中教育整顿活动为契机,严格落实“一岗双责”责任。始终把学习放在重要位置,坚持每月召开2次党委中心组学习会和研讨会,坚持每周四开展民警集中学习,开展了清明节缅怀先烈仪式、“五四”青年民警座谈会、领导干部集中讲党课、“手抄党章100天”、党章知识竞赛、重温入党入警誓词、集中表彰优秀党员和党务工作者、八一”与武警、消防联谊活动等活动,不断强化民警主旨意识,提升民警思想政治素养,着力打造一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的过硬公安队伍。

二、强化“考核线”促业务。坚持“四评三绑两积一排名”的“4321”考核机制,对全局16个部门科学下达了队伍管理、硬性指标、信息化、执法规范化和基础业务等考核指 标,分管领导与分管部门成绩捆绑,部门班子成员与部门成绩捆绑,中队长、一般民警、协警个人考核成绩与部门成绩捆绑,按月考核通报,评出1个优秀部门、2名星级部门正职、6名星级个人,并对星级个人奖励人民币200元,每月初召开上月绩效考核例会,评优亮劣,表彰先进,鞭策后进,推动了整体公安工作的全面发展。同时,对于70名协辅警人员,建立了协警考核激励机制,每年按照15%的比例,考核结果为优秀等次累计3次的协警,工资待遇按照事业单位同类工作人员对待,未达到3次的,绩效工资按照事业单位同类工作人员60%对待,逐批解决协警待遇问题,激发协警的工作积极性,营造栓心留人的工作环境。

三、突出“实战线”抓培训。认真组织民警参与学习各类法律法规,利用周四集中学习、晚上、周末时间进行业务培训、强化信息化建设,着力提升民警执法素质,提高群众工作能力,为构建和谐警民关系奠定坚实基础。组织全局局领导、中层干部和业务骨干外出培训,提升业务技能。2016年上半年,全局开办专题法律大讲堂12期,举办副科级以上干部、民警、协警5天以上分类培训4期,抽取20名民警开展了巡特警比武集中训练和应急处突演练,,提升了民警的综合能力。同时,坚持以考促学机制,每季度组织一次执法民警专题考试,对考试不合格限期补考,直至合格方能上岗执法。通过强化学习培训,全局民警全数通过了执法资格初级考试,90%的正式民警通过了中级执法资格考试,3名民警通过高级考试。

四、打造“典型线”争优秀。把典型选树作为队伍建设的重要抓手,不断深化和创新思路,健全和完善有效措施,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,涌现出出一大不同层面的先进典型,形成了先进典型层出不穷、新老典型交辉相映的良好局面,树立了“汪勇式”集体看守所、全市“十佳民警”李建军、全县“最美警察”高红卫、李波、吴堡县十佳青年冯刚等一批先进典型。同时,每年举办一次“优秀党员、党务工作者”、“十佳业务能手”、“十佳工作标兵”、“优秀公务员”、“优秀协警”等系列评比表彰活动,2016年,对重点工作、专项行动、重大安保、比武竞赛等工作中成绩突出的8单位和60余名个人进行了表彰奖励,在全局形成“典型引路、示范带动、比学赶帮”的良好氛围。 

五、绷紧“警戒线”比廉洁。要求局党委履行好主体责任,局党委主要领导对反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办;局纪委要履行好监督责任,把主业聚焦到执纪监督和查办案件上,继续强化警务督察通报和约谈制度。不断创新反腐倡廉体制机制,紧盯酒后驾车、公车私用、不讲团结搞内耗、拉帮结派、搞小团体等存在的重点问题进行了集中整顿。持之以恒的抓好中央“八项规定”、“纪律条令”和“三项纪律”的贯彻落实,从严治警,深入开展纪律作风专项整治,加大明察暗访力度,加强廉政警示教育,确保公安队伍始终保持浩然正气、蓬勃朝气。今年以来, 60多名民警因不按时参加集体学习、活动被通报,6名不能正常上班的同志扣发了工资、津补贴,1名工作人员被禁闭,4名工作人员被行政处分,民警的作风得到了明显的转变。

六、构建“感情线”送真情。坚持从优待警不动摇,把关爱体恤民警作为加强队伍建设的有效抓手,积极争取,为全局在岗在职民警、协警每月增加240元节假日加班补助,兑现了新警衔津贴。每年投入20多万定期为民警进行体检,健全健康档案;每年投入20多万元落实民警、协警医疗保险,为每位民警购买人身意外伤害保险,民警的休假率达90%以上;建立倾斜一线、科学用警、民警权益保护和健康保护机制,让民警在工作上感受到关心;落实年休假、年体检、慰问制度,科学安排勤务,强制民警轮休换休,实行民警生日慰问,对民警子女考入“三本”以上人员予以奖励,让民警在生活上体会到关爱。积极与吴堡县医院协调,建起了民警就医“绿色通道”, 为全体在职民警、协警统一购买了意外伤害保险,保证民警在执法办案时受到伤害,能得到经济补偿,在患病受伤后,能在第一时间得到及时救治,最大限度的解除民警的后顾之忧,在队伍中形成“集中精力做事情、一心一意干事业”的良好氛围。 

七、培育“文化线”添活力。进一步完善警营廉政文化长廊建设和警营文化建设,征集了民警自创的书画、摄影,为文化长廊增添了书画。在局机关各楼层、楼道悬挂贴粘大幅警营文化展板90多块,图文并茂、形象生动,时刻教育、警示、激励、启发广大民警。同时,先后组建了登山、摄影、球赛、棋赛等8个兴趣小队,每月组织一次文体活动,拓展了民警兴趣爱好,增进了民警情谊,丰富了警营文化生活。每逢“五一”、“七一”、“国庆”和“元旦”等节假日,举办主题演讲比赛、重温入党誓词、书画摄影竞赛等专门活动,不仅提高民警身体素质,还使民警的业余生活多彩多姿、充满了活力。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393