设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市佳县公安局“六个突出”助推队伍思想政治工作见成效
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:115    更新时间:2016/8/17         ★★★

队伍正规化建设以来,佳县公安局紧紧抓住公安思想政治工作这一重点,积极探索公安思想政治工作新路子,创新教育形式,“六个突出”第一举措,建立和完善队伍管理制度,推动新常态下公安政治思想工作的深入开展,确保取得实效。 

一是突出政治建警,强化思想教育,摆正第一位置。该局建立领导带头的党委中心组、全警参与的政治理论学习制度,每月确定一个思想教育专题,组织民警采取集中座谈讨论、党校培训、专家讲座、经验交流会、观看影像资料、开展竞赛、演讲、征文等多种形式进行学习,努力增强理论学习的系统性、针对性和实效性。坚持每季度召开一次思想政治工作例会,各基层所队每月开展一次民警队伍思想状况分析研判,确保第一时间把握基层动态、民警脉搏。利用1+9制度体系建设,广泛开展谈心活动,疏导民警思想情绪,切实解决民警思想、工作和生活中遇到的困难和问题。建立“家访”机制,做到逢年过节必访、生病住院必访、家庭纠纷必访、民警有突出思想问题必访、奖惩必访,有针对性做好思想政治工作。1-8月份,全局领导干部与民警谈心 565 人次,组织家访162次,为民警解决实际问题 15个。 

二是突出实战训练,狠抓教育培训,实施第一课堂。 紧密围绕信息化应用、执法规范、群众工作、实战技能等四项重点内容,每月举办两次警种业务培训班,并将举办情况纳入月考评。今年共举办警种业务培训 15次,接受培训民警 300 余人次。每季度举办一期“业务工作大讲堂”,内选外聘有经验、有业绩、有见解的同志结合自己的亲身经历,讲认识、讲体会、讲方法,形成收获在“课堂”、行动在“课外”的可喜局面。每两个月开展一次“岗位练精兵,比武出将才”等系列竞赛活动,以执法技能、信息化应用技能、警务实战技能、体能等为内容进行比赛。设立“改革创新奖”,引领广大民警实践、提炼做好公安工作的好经验、好做法,形成看得见、摸得着、学得上、用得好的“工作法”,指导面上工作开展。 

三是突出队伍建设,规范队伍管理,形成第一抓手。 坚持用制度管人、用制度促进队伍规范化建设、用制度提升公安思想政治工作水平。规范用人机制,引入优胜劣汰的竞争激励机制,对缺位中层领导干部实行民主推荐、考核考察、党委审定,先后有4名年富力强的民警走上领导岗位,全力营造“想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位”的良好氛围;规范考核奖惩机制,制定并实施单警考核办法,严格一岗双责,量化细化队伍建设目标和任务,将队伍建设各项工作任务纳入全局工作绩效考核,推进全局队伍建设创新发展。规范风险防控机制,落实民警违法违纪苗头性问题排查报告和零违纪报告制度以及“警示提醒”、“警示谈话”等制度,进一步加大警营文化建设,队伍实现了零违纪。规范执法办案,以“执法规范化”建设为载体,进一步制订完善执法执勤机制,有效预防了执法不规范、不公正等问题的发生。

四是突出从优待警,激发队伍活力,落实第一责任。在从严治警的同时,认真落实从优待警的各项措施,积极维护民警正当的执法权益,加强对民警合法权益的保护,设身处地帮助民警解决实际困难。分批组织民警集中休假,让民警在繁忙的工作中得到休整。关注民警的身体健康,每年组织民警进行一次健康体检,邀请医院专家给民警做健康讲座,适时为民警提供心理健康服务。继续实行民警重大节日慰问制度,对民警手机话费进行补贴。 

五是突出公安宣传,塑造民警形象,唱响第一旋律。 坚持“立足本土、面向群众,抢占阵地、扩大效应”的宣传工作方针,始终将公安宣传工作作为密切警民关系、增强队伍凝聚力和战斗力的重要途径,加大投入,密织宣传网络,在摸清民警兴趣爱好的基础上,成立文学兴趣小组,定期组织成员随警作战,赴各警种岗位体验生活,用全新视角清新文笔记录民警苦辣酸甜,挖掘公安工作亮点和选树先进典型。进一步加强与新闻媒体的合作交流,拓宽宣传阵地。同时通过互联网微博、微信、手机短信等媒介,多方位搭建宣传平台,实现视听媒体全覆盖,及时发布预警信息,展示公安成果。建立舆情引导工作规范和工作预案,成立专业网络评论员队伍,积极应对媒体舆情,建立反应迅速、上下联动、处置有力的工作机制,努力把各种舆情负面炒作处置在萌芽状态,为公安工作创造和谐的社会舆论环境。 

六是突出文化育警,建设和谐警营,打造第一特色。 实施文化育警工程,弘扬忠诚奉献警魂,注重心灵洗礼,每年清明节和建党日,组织党员民警去店镇烈士陵园、神泉革命纪念馆缅怀革命先烈,重温入党入警誓言。强化典型引领,在民警活动室设计制作了警星闪耀版块,将立功受奖的民警照片上墙,增强民警的成就感、自豪感;实施文化励警工程,提升警队综合素质,广泛开展读书写作活动,每季度向民警推荐一本值得一读的好书;政工信息网设置《警营文化》栏目,为民警文艺创作提供平台,积极引导有文艺爱好的民警利用业余时间,开展文化创作;实施文化惠警工程,营造和谐警营氛围,完善民警活动室、健身房、乒乓球室、荣誉室等文体活动场所。实施文化塑警工程,展示公安良好形象。运用文化宣传形式,送平安促和谐。结合 “三访五促”等爱民实践活动,运用文化宣传形式,普及平安知识,引导群众确立平安理念,增强平安知识;在社区用标牌、灯箱等形式,让群众感到平安就在身边。积极参与党委、政府有关部委办局组织的文化活动,将警营“小”文化融入到地方“大”文化中,为民警提供了更大的舒展才华的舞台。 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393