设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局培树纯正风气 让队伍建设“活”起来
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:114    更新时间:2016/8/16         ★★★

为进一步夯实好队伍正规化建设,今年以来,吴堡县公安局着眼“高起点、高标准、高质量”的目标定位,立足实际,抓住关键环节,坚持以深化认识、领导带头、建章立制为切入口,采取“三项举措”,全力推进队伍正规化建设。

一、抓住根本点,自上而下统一思想认识。该局从抓领导班子的思想认识入手,统一全局民警的思想,迅速掀起了正规化建设的新热潮。一是把握内涵实质,深化思想认识。始终把学习放在重要位置,坚持每月召开2次党委中心组学习会和研讨会,要求专家讲授党课3次,每名分管领导在分管部门带头讲党课,引导民警深刻认识公安队伍正规化建设的重要意义。二是把握推进方向,理清工作思路。经过深入学习,进一步理清了领导班子工作思路,在正规化建设过程中,必须运用法律、法规和规章制度来规范队伍建设的各个方面和环节。明确了队伍正规化建设的工作目标,就是应立足当前、不等不靠,全面制定推行民警行为规范和工作规范。三是把握推进原则,研究长远规划。该局在搞好日常业务工作的基础上,循序渐进、由点到面、实事求是的原则,特制定了队伍正规化建设推进计划。推进计划从思想政治教育、日常工作制度、窗口服务礼仪、内务管理秩序、执法办案程序、警务工作保障等6个方面入手,对队伍正规化建设进行了短期计划和长远规划。

二、把握基准点,由点到面规范职责任务。该局紧紧抓住领导这一 “关键少数”,以此为基点,让领导的示范、起到明显的导向作用,推进队伍正规化建设的全面展开。一是执行规范统一,做到一视同仁。坚决贯彻落实制度规范面前人人平等的原则,明确规定上班,除了办案等特殊情况外,一律按规定着装;局领导办公室环境卫生与普通民警一样,全部参加内务检查考核,并向全体民警通报检查考核结果,杜绝了“只查民警不查领导,只抓下级不抓上级”的现象。二是履行岗位职责,强化考核监督。该局对规范局领导班子每日、每月、每季度和全年日常性工作职责和工作任务,领导履行职责情况向全所民警公开,接受监督;同时,领导和普通民警一样,每天上、下班期间在人脸识别系统上,进行日常考勤。

三、紧扣关节点,由表及里规范言行举止。该局把规范民警言行举止作为加强正规化建设的关键环节,在强化养成教育上狠下功夫。结合党员先进性长效机制建设,从最基本的行为准则抓起,制定了民警一日签到册、日常工作规范等一系列制度,规范和约束民警言行。实行不定期《内务管理检查整改告知单》制度,对在日常检查中,发现存在内务管理“脏乱差”、接待群众“冷硬横”、工作作风“软懒散”等方面问题的民警,发出整改告知单,与每月考核进行挂钩。建立了每月内务巡查机制,针对个别民警的不良习惯和小毛病,各部门采取个别谈话与帮带教育相结合,帮助民警查找问题,及时改善解决。坚持天天抓、时时抓,注重通过养成教育和针对性训练,把正规化的系列要求转化为民警的行为习惯。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393