设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局建立“六大体系”全力推进队伍正规化建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:124    更新时间:2016/8/16         ★★★

今年以来,吴堡县公安局将队伍正规化建设作为贯穿公安工作和队伍建设的基础性、全局性、战略性工程,坚持队伍分级分类管理,通过建立“政治建警、依法律警、绩效励警、素质强警、文化育警、从优惠警”六大体系,强力推进公安队伍正规化建设。

一、以党建工作为龙头,建立政治建警体系。一是大力开展学习教育。从强化思想教育入手,紧密结合“三严三实”、“秉公执法,人民公安为人民”等活动,着力加强理想信念、职业道德和警风警纪警规教育,通过集体学习、个人自学、专题讲座、研讨交流等多种形式,积极营造浓厚的学习教育氛围,切实打牢正规化建设思想基础。二是抓好“两学一做”学习教育。采取教育学习、知识竞赛等方式,引导广大党员用党章党规党纪规范言行举止,确保民警在思想行动上同党中央保持高度一致。三是抓好党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”。同时每月开展警示教育活动一次,增强廉洁从警意识,筑牢拒腐防变思想防线。

二、以作风建设为抓手,建立依法律警体系。一是明法纪。组织党员学习《党员干部学习廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,组织民警温习“五条禁令”、“三项纪律”等警纪警规,要求务必学深悟透,使之牢记于心践于行。二是守纪律。要求全警严格遵守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律和社会道德,树立底线思维,始终把纪律和规矩挺在前面,做到讲规矩、守纪律、知敬畏。三是严执法。接处警、接待群众、纠纷处理等最基本的环节和最容易出现的问题入手,规范工作办事程序,制定具体操作标准,不断强化民警公正执法意识,使民警从接受报案到作出处理的各个环节都严格按照法律程序行事。

三、以绩效考核为牵引,建立绩效律警体系。一是强考核促工作。围绕市局下达工作任务,健全完善绩效考核标准,科学设置考核指标,明确责任领导、单位和完成时限,采取“每月考核、每月通报、每月排名、每月讲评”的方式,促使各单位完成工作任务。二是传责任递压力。各部门绩效考核成绩与分管领导挂钩,各部门领导班子成员对本单位绩效任务进行挂钩考核,领导班子成员再将绩效任务细化至每个民警,严格落实工作责任,层层传递责任,层层传递压力,并制定严格的考核奖评机制,在全局形成你追我赶、力争上游的良好氛围,确保各项工作落到实处。三是精管理提效能。坚持队伍分级分类管理,安排相关部门完善执法办案、基层基础、机关管理、窗口服务工作标准,努力实现打击更有力、防范更严密、管理更科学、服务更便捷。

四、以教育培训为载体,建立素质强警体系。首先,积极构建“点穴式”培训模式,明确教育培训目标和要求,因材施教,进行针对性的“点穴式”培训,提升全警专业素质和实战能力。其次,优化师资机构,强化教官队伍建设,对我局维稳处突应急小组进行常态化训练,重点围绕擒敌拳、查缉战术、进攻防守技术、防暴队列战术、警棍盾牌操、防暴处突和群体性事件处置等科目的集中训练,有力提升了训练的实效性,确保了训练水平。再次,完善“轮训轮值、战训合一”训练模式,组织开展执法业务知识培训,以执法规范化建设、刑事案件办理程序、刑事法律文书、行政案件办理程序、行政法律文书、案件受理、立案、公文写作和宣传报道等知识为重点,进一步提高民警的综合能力素质和执法办案水平。

五、以公安宣传为突破,建立文化育警体系。在内宣方面:认真总结公安工作亮点,形成经验性材料在省、市公安信息网进行刊载,与兄弟单位交流工作经验。在外宣方面:由政工部门牵头,挖掘和发现各单位先进典型,借助各种宣传平台进行广泛宣传,提升群众对民警满意度和认同感。此外,充分运用微信、微博等现代传媒手段,发挥网络宣传优势,掌握网上宣传的主动权,不断扩大公安宣传影响力和覆盖面。今年以来在新闻媒体发稿400余篇,其中中央级5篇,省级40篇,充分展示吴堡公安特色亮点工作。

六、以温暖警心为助力,建立从优惠警体系。坚持从优待警制度,认真落实从优待警措施,加强民警身心健康保护,解决并落实民警政治待遇、加班补贴、年休假和保险等,确保惠警政策落地见效。同时,健全职业保障机制,认真落实重病、困难、因公负伤民警和退休老干部的慰问机制,提升民警凝聚力和归属感。此外,多方位加强公安文化建设,利用现有的公安文学、摄影、篮球、艺术表演等兴趣活动小组,开展形式多样的文化活动,丰富民警的精神文化生活。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393