设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市佳县公安局“四个下功夫”措施推进队伍正规化建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:117    更新时间:2016/8/16         ★★★

为了全面推进队伍正规化建设,佳县公安局坚持“四个致力于”,积极探索队伍管理新模式,不断挖掘内在潜力,提高管理效能,有力推动了队伍建设和业务工作的发展进步。

一、坚持在素质强警上下功夫,实现新提升。一是集中学习强政治。该局党委始终把政治建警放在队伍建设首位,紧紧抓住“两学一做”学习教育的有利契机,强化全体民警的思想政治教育,牢固树立为民服务意识,着力培养民警坚定的政治立场,提高民警应对新形势的能力。二是民警自学提技能。鼓励民警根据自身实际进行有针对性、目的性、自主性的学习,并适时组织比武考核,有效提升了民警的执法执勤能力、群众工作能力和信息应用能力。三是相互交流浓氛围。通过定期召开民警经验交流会、学习报告会等形式,民警们互相交流学习体会,增长见识,拓展视野,有力地提高了民警的业务技能和水平,形成了浓厚的交流学习氛围。

二、坚持在作风养成上下功夫,重塑新形象。一是加强党纪法规学习教育。组织民警重温党规党章,系统学习“三项纪律”及各项规章制度,确保民警在“枪、车、酒”等方面不出问题。坚持把《人民警察纪律条令》作为管理队伍的一条高压线,狠抓落实,不断提高民警自觉遵守条令的意识。二是规范队伍日常管理。按照各项条例条令的要求,逐一规范值班备勤、内务卫生、工作纪律、备勤处突的内容和程序,有效增强了民警履责责任感,改进了民警工作作风,提高了民警办事效率。三是加大监督检查力度。在严格警车整治、纪律条令贯彻落实等专项督察的同时,采取明察暗访形式,定期不定期对各单位的内务卫生、值班备勤、警容风纪、服务态度等开展经常性督察,规范了队伍管理各项部署的落实。

三、坚持在队伍管理上下功夫,实现新突破。一是坚持谈心沟通机制。建立健全与民警谈心制度,定期与民警进行谈心,了解民警的思想状况,了解民警存在的实际困难等,切实采取有效措施帮助解决,保证民警有一个积极健康的心态参与工作。二是推进典型引导机制。充分发挥典型的示范引导作用,通过发现、推广先进典型,用榜样的力量激励民警,用典型的魅力感召队伍,以身边人、身边事鼓舞民警,逐步形成了“观念决定思路、有为决定地位”的理念,使民警“有了盼头”。三是严格规范执法执勤机制。要求办案部门严格执行网上办案的要求,使用执法办案系统办理案件,及时、全面地将案卷材料、证据全部上传执法办案系统。案件办理过程中涉及的所有法律文书,应严格按照法定程序和执法办案系统使用要求,实行网上制作、网上呈报、网上审批、网上流转。

四、坚持在建设和谐警营上下功夫,实现新飞跃。注重把以人为本的理念贯穿于队伍建设全过程,大力营造团结、和谐的警营氛围。一是用有力的保障稳定队伍。强化精神物质双重鼓励,通过完善奖惩机制,鼓励民警创先争优,从精神和物质上关心民警、鼓励民警。二是用丰富的活动活跃队伍。利用民警休息时间,开展乒乓球、拔河等比赛,既增强了民警体质又加强了民警之间的交流,促进了队伍团结。三是用真诚的关怀凝聚队伍。加强民警年休假等从优待警制度落实,开展民警体检和健康状况分析,建立健全民警健康档案。不断增强与民警家庭的联系,了解掌握民警工作以外的生活信息,帮助民警解决实际困难,增强了队伍凝聚力,使民警的工作热情和战斗力得到了进一步激发和鼓舞。(佳县公安局 康志峰)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393