设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
西安市检察院采取措施深入推动集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:757    更新时间:2016/8/16         ★★★

自集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作开展以来,西安市检察院切实加强对此项工作的组织协调,积极与市扶贫办沟通联系,双方联合成立了“集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作协调指导小组”,制定了《集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》。在此基础上,精心摸清底数,认真梳理了2013年至2015年中央、省、市三级财政扶贫资金在蓝田、户县、周至、高陵、临潼、长安、灞桥等7个涉贫区县的支出明细情况,为查办案件奠定基础。围绕脱贫攻坚“五个一批”工程,严肃查办发生在产业扶持、移民搬迁、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底工作中的职务犯罪案件。专项工作开展以来,全市检察机关共查办扶贫领域职务犯罪案件34人。

为推动专项工作深入开展,日前市检察院与市扶贫办在户县联合召开了由市重点扶贫地区灞桥区、长安区、临潼区、高陵区、户县、周至县、蓝田县的检察机关和扶贫部门领导参加的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作推进会,提出了推动工作开展的具体措施。

(一)加强组织领导,确保专项工作稳步推进。一是积极向党委、人大汇报上级关于专项工作的部署和要求以及专项工作开展情况,争取关心和支持;加强与政府相关部门的沟通协调,取得支持和配合,确保专项工作顺利推进;加强与扶贫部门的联系沟通和协调配合,充分发挥各自职能作用。二是积极与扶贫部门建立联席会议制度、扶贫领域基础数据联通机制、线索快速移送和案件查办协作配合机制、与扶贫部门的有效对接机制以及财政专项扶贫资金项目信息监管共享平台,实现贫困人口数量、区域分布、扶贫项目清单和扶贫资金安排等基础数据的有效共享。三是办案中注意听取扶贫部门的意见,严格把握罪与非罪的界限,防止把一般违法违纪、工作失误甚至改革创新视同为犯罪。

(二)立足“精准”,强化专项工作效果。一是关口前移,注重预防。与扶贫部门密切配合,共同组织扶贫领域预防职务犯罪宣讲团,结合职务犯罪典型案例,大力推进预防职务犯罪进村到户活动,对涉及扶贫开发工作的单位和人员,特别是区县以下单位人员定期开展系统性法治宣传和警示教育。对本地区扶贫资金名称、政策依据、补贴标准进行全面梳理,摸清政策资金底数,排查漏洞隐患,及时提出预防建议,堵塞制度漏洞。二是突出重点,紧盯基层。始终把办案和预防的重点放在基层,充分发挥驻社区(村)检察官工作室的职能作用。以蓝田、户县、周至、高陵、临潼、长安、灞桥等7个涉贫区县为重点,认真受理农民群众的举报、控告和来信来访,对相关案件线索开展精细化初查,确保案件线索“件件核实、件件落地”。三是坚持宽严相济,注重办案实效。对于涉及金额大、情节恶劣、危害严重的职务犯罪,特别是群众联名举报、引发集体上访、社会反映强烈的案件,依法从严从重查处;对于搞形象工程、面子工程,造成扶贫资金损失、构成犯罪的,依法追究相关人员的渎职责任。对于犯罪情节轻微、真诚悔改或者主动投案自首、检举立功的,依法从轻处理。对于矛盾比较突出、社会关注度高的案件,制定风险处置预案,防止因方法简单、处置不当引发或激化矛盾。

(三)加强协作,形成工作合力。一是加强与扶贫部门的协作配合。积极与扶贫部门建立联席会议制度、扶贫领域基础数据联通机制、线索快速移送和案件查办协作配合机制、与扶贫部门的有效对接机制以及财政专项扶贫资金项目信息监管共享平台,实现贫困人口数量、区域分布、扶贫项目清单和扶贫资金安排等基础数据的有效共享,提高专项工作的针对性和实效性。二是加强与纪检监察、审计、农业、林业、财政等部门的协作配合,推动建立线索移送、办案协作和共同预防机制,实现资源共享。要加强与公安、法院的沟通协调,及时解决在事实、证据和法律适用方面存在的分歧,统一法律认识和适用标准,确保专项工作顺利开展。三是牢固树立“一盘棋”的思想,加强检察机关内部各部门之间的配合联动。反贪、反渎、侦监、公诉、预防等部门通力合作,共同研究解决扶贫开发政策执行和侦查办案中的新情况、新问题,严把法律政策关,形成预防和办案的工作合力。

(四)加强办案和机制建设,确保专项工作取得实效。一是根据西安脱贫攻坚工作进展情况和阶段性工作重点,会同扶贫部门对年度工作重点进行动态调整,形成一年一部署、一年一验收、一年一通报的工作机制。二是结合“两率一度”提升等工作,充分发挥驻社区(村)检察官工作室贴近基层、贴近群众的优势,探索推行检察官联系贫困村组开展帮扶工作机制。三是深化检务公开,定期向各界代表通报专项工作进展情况,探索建立人大代表、政协委员、人民群众监督和评价专项工作机制,不断提升专项工作水平。(西安市检察院)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393