设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
铜川市公安局全力推进社会治安防控体系建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:94    更新时间:2016/8/16         ★★★

全面深化公安改革以来,铜川市公安局以打造全省安全城市为目标,积极应对治安防控新常态,创新形式,突出重点,不断完善立体化社会治安防控体系建设,经过全局上下的不懈努力,全市街面犯罪、严重暴力犯罪、“两抢一盗”等可防性案件逐年下降,群众安全感切实增强。

一、全警联动,密织六张网络,确保防控无死角。一是做亮社会面治安防控网。建立起“党政重视、综治协调、公安主导、社会协同、公众参与”的“大巡防”工作体系,严格落实“三见警”、“三必巡”措施,坚持“警力四上”,实现了“见警率”连续两年全省第一、发案连年下降的目标,“大巡防”成为平安铜川的城市名片。二是做强城乡社区和单位防控网。社区民警专职化全面落实,“双向积分”警务模式全面推行,党政机关和重点单位、重要部位视频监控覆盖率100%,重点单位内部连续两年“零发案”。三是做细实有人口管控网。成立流动人口管理服务站,组建流动人口网格员队伍,流动暂住人口、房屋租赁信息采集录入率达98%,重点人员实行信息系统管理。四是做实危险物品重点行业管控网。旅馆业全部接入信息系统,印章业、枪支、民爆等行业从业人员信息采集、录入、更新率100%。严格落实物流、寄递实名登记、开包查验,易制爆化学品、散装汽油、机修业实行系统管理。五是做大实时视频查控网。建成市局、分县局、派出所三级监控平台,三级联网运行,有效开展全天候视频巡逻防范。交通客运、危运车辆、网吧及社会面公共场所监控实现了全覆盖。六是做精信息网络防控网。在环市、环区等重点管控部位同步安装电子围栏及wifi前端,设立网上“报警岗亭”、“虚拟警察”。创新工作思路,努力在“X”上求突破,推出“微警局+基层组长+责任民警”、治安岗亭“进社区、进景区、进厂区、进公共复杂区”、零点巡逻、指尖警务室等新举措。

二、勇于创新,完善五项机制,确保运行无梗阻。一是夯实情报主导机制。建立健全社会治安风险评估和情报会商研判制度,做到精准研判、信息引领,让民警“带着警情上岗、带着案子巡逻”,实现精确打击。二是健全实战化指挥勤务机制。建成集值班接警、视频监控、情报研判、指挥调度“四位一体”的合成作战指挥平台,做到警情上图、警力上图、警用资源上图,科技引领,实现快速反应。三是夯实跨区域协作机制。与相邻市县健立重大案 ()件和重点人员联查联控、大型活动安保联动配合、紧急警情联动指挥处置、公安检查站联合执勤等协作机制,警情联动,实现高效处置。四是夯实部门联动协作机制。建立公安派驻国税联络、吸毒人员家庭成员中建立自愿者、地区间打击地域性假币犯罪、铜川市公检法司打击“盗抢骗”犯罪、联动监管寄递渠道五大机制,多手段同步上案、多警种合成作战,实现整体防控。五是夯实组织保障机制。市委、市政府将立体化防控体系建设列入市深化司法体制改革重点项目,先后破解了一大批影响和制约建设发展的瓶颈性难题,有效保障了各项工作的顺利开展。

三、敢于“亮剑”,砸实四个责任,确保落实无空档。一是砸实建设主体责任。以局长令明确工作路线图、进度表和市县两级机关责任,定期研究、分析、点评、督办,防控建设有序推进。二是砸实层级责任。责任细化分解,做到定岗、定位、定时、定人、定责,一级抓一级,层层负责,层级递进,建设任务无缝链接。三是砸实督导责任。实行问题整改“三色督办单”督办机制,不断加大跟踪检查和督办落实力度,督导建设项目件件落实。四是砸实效果责任。注重问题导向,不断更新理念、服务实战,把降发案,增安全、促满意作为立体化社会治安防控体系建设和服务成果的标准。(通讯员乔毅勇)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393