设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局“八小举措”提速队伍正规化建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:138    更新时间:2016/8/5         ★★★

今年以来,吴堡县公安局以开展队伍正规划建设为契机,把队伍建设作为全局的头等大事、要事来部署、来落实,结合队伍实际,推出“八小举措”,细致入微、以小见大,强力提升队伍正规化建设。

一、因材施教,开设“小课堂”。针对不同部门、警种民警个人的素质能力状况,该局分别开办了信息化应用、化解矛盾、制作笔录、证据收集、看管违法犯罪嫌疑人、服务群众、设卡盘查、巡逻守候和自我防护等十几种“小课堂”。在日常工作中,由一名经验丰富的老同志或能力突出的民警,分别带13名民警,随时随地传授工作经验或业务知识,以老带新、以精带生;在工作空余时间,组织在某一方面知识、能力缺乏的民警,聘请专人进行专业培训,提高个人技能;同时,鼓励各部门自行组织开展有针对性的“小教育”、“小培训”,民警“缺什么、补什么,用什么、学什么”,灵活、方便、实用,既提高了民警履职能力、满足了工作需求,又解决了集中培训、轮训中存在的次数少、时间短、操作性不强和效果不佳的问题。

二、激发活力,举办“小活动”。为丰富警营文化生活,拓展民警业余爱好,该局十分注重开展一些小型“文体活动”,活跃警营气氛,打造活力警营,既减少了对日常工作的影响,又节省警力、物力和财力,成本小、效果好。今年来,利用“三八”妇女节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“七一”建党节等节假日,先后组织开展了跳绳比赛、拨河比赛、象棋比赛、乒乓球比赛、党员民警重温入党入警誓词等多项小型“文体活动”,使民警在业余有所求、有所爱、有所好,得以全面发展,确保民警身心健康,从而更好地投入到工作中。

三、潜移默化,办好“小专栏”。公安工作事务日益增多、繁重,大部分民警难有充足的学习时间和精力,为适应工作的需要,该局在要求各部门自行办好学习专栏的同时,专门在廉政文化长廊办起了《廉政专栏》和《名言警句》两个“小专栏”,定期更换内容,使民警了解掌握相关知识,将文化育警工作日常化、细微化、潜移默化,教人以真理、真知,润物无声、日积月累,提高民警的文化素养,强化遵纪守法意识。

四、防微杜渐,注重“小提示”。年初,该局纪检监察室专门制作、发放了内容充实、言语朴实的《致民警、辅警警示书》,图文并茂、直观精美的《廉政文化贺年明信片》;政工监督室专门印制、发放了公安部《五条禁令》、《三项纪律》小卡片,印制发放了《驾驶警车提醒卡》,时刻提醒全局民警、辅警谨小慎微、严守法纪、廉洁从警、认真履职。日常工作中,纪检、政工监督室加强督促检查,及时发现、纠正、通报民警纪律作风小问题,未雨绸缪、防微杜渐。

五、和风送暖,送去“小关爱”。该局党委非常重视人文关怀、暖警心工程建设,在为民警办好“兑现新警衔、组织体检和购买人身意外伤害保险”等大事的同时,时常向广大民警送去组织的小关爱,每逢民警生日时总要发去祝福短信微信,家里亲人住院、过世和发生重大变故时局领导总要前住看望、慰问;逢年过节局领导亲自登门拜访离退休老同志,前去慰问坚守岗位的民警们;在集中统一行动中,局主要领导心系一线民警,不仅要亲自前去慰问,还送去矿泉水等物品,等等一些小做法、小关爱,让民警们切身感受到了来自公安大家庭的温暖关怀,进一步坚定了做好工作的信心和决心。

六、不遗余力,解决“小困难”。该局领导和政工监督室等综合部门,在民警、协警本人、家人遇到经济、就业、就医和上学等难题时,总能前往,出点子、想办法,协调关系、精神鼓励、物质接济,尽可能给予更多的支持,帮助民警克服眼前困难,勇往直前、坦然面对。

七、春风化雨,化解“小心结”。该局主要领导坚持每半年与班子成员谈心一次,分管领导每季度与分管部门负责人谈心一次,各部门教导员每月与民警谈心一次,从上至下层层定期了解民警个人思想状况,及时发现、化解不良思想情绪。日常由政工监督室和各部门教导员负责,适时、动态的观察全局民警思想变化,一经发现民警存在思想问题,从下而上逐层进行化解,确保民警带着一份愉悦的心情工作。

八、倾心投入,打造“小环境”。为更好地促进全局各项工作,该局在局机关为民警办公室、值班室、会议室和餐厅安装了空调、风扇和饮水机,院内摆放花草、放置垃圾筒,规范物品摆放,规章制度统一上墙,实现了整齐划一、安全美观;投资50多万元对四个派出所的基础设施统一进行改造,建起了厨房、餐厅、锅炉房和洗涑间,改善了基层一线办公条件,营造了拴心留人的工作环境。(吴堡县公安局  李云隆)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393