设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安城郊所“五个狠抓”推进执法规范化建设
作者:陈勐    文章来源:本站原创    点击数:251    更新时间:2016/7/29         ★★★

为了进一步提升民警办案水平,推进派出所执法规范化建设,旬阳县公安局城郊派出所结合实际,立足本职,从狠抓接处警、受立案、涉案财物管理、案件监督、阳光警务执法公开五个环节入手,深入推进派出所执法规范化建设。

一狠抓接处警环节,规范证据收集。在日常执法管理中,派出所案管室重点梳理排查民警有警不接、出警不规范、取证不及时、民警态度粗暴等问题,并加以整改。同时,严密各类案件证据的收集程序,确定了到现场后必须问明情况、拍照固定、录音录像、详实登记、现场走访调查“问、拍、录、记、访”“五步走”的处警流程。

二狠抓如实立案环节,规范系统录入。派出所案管室要求办案民警及时将报案人信息、简要经过、损失情况等警情信息录入执法办案与监督信息系统,并按照程序进行受、立案,确保录入的信息及时、详细、准确、完整。法制员每天查看执法办案与监督信息系统内的案件信息,及时了解基本案情,认真做好各类案件的登记、管理,跟踪案件办理过程。

三狠抓涉案财物环节,实行规范管理。派出所建立健全了涉案财物管理登记台帐,要求办案民警严格落实涉案财物保管规定,对每件案件中的涉案物品进行如实登记,规范管理。对于确需扣押或代为保管的财物执行严密的管理措施,由办案人员填写扣押或者暂存清单,再将扣押的涉案财物交于内勤民警保管,统一存放至涉案财物保管室。在案件办结或者移交时凭清单领取涉案财物,实现案件办理全过程的管办分离。

四狠抓案件监督环节,实行案件研究制度。派出所认真落实案件审核把关制度,每一起案件均按照主办民警先提出处理意见,法制员进行审核把关,然后上会集体研究,最后由所领导签字审核,层层审核把关,规范民警执法行为,保证执法的合法性、规范性。

五狠抓执阳光警务执法公开环节,确保执法规范。全面落实阳光警务执法公开工作,依法保障人民群众对公安执法工作的知情权、监督权,确保民警理性、平和、文明执法,促进执法规范化建设。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393