设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
汉中汉台:努力提高职务犯罪预防工作针对性
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:129    更新时间:2016/7/1         ★★★

(汉中市汉台区人民检察院  邓魁)陕西省汉中市汉台区人民检察院结合检察工作实际,不断创新职务犯罪预防的工作方法,提出预防重点工程建设职务犯罪的工作思路,主动找准预防职务犯罪与服务区域经济发展的结合点,积极推动预防职务犯罪工作全面上水平。

汉台区检察院突出预防惩治工作重点,以抓职务预防行业重点以及重点工程为切入点,切实在预防和惩治项目建设中干部失职、渎职、贪污、贿赂案件等职务犯罪上狠下功夫,坚持做到了在制度上、环节上、检查监督上入手,有效预防职务犯罪的发生,预防职务犯罪工作逐步向制度化、规范化、程序化迈进。

汉台区检察院突出预防形式上灵活多样,针对重点工程以及行业重点实际情况,建立了工程主管及干部廉政档案,全面掌握工程主管及工作人员的基本情况,相继建立了项目建设廉政档案,并认真落实了领导干部的“一岗责任”,为预防职务犯罪工作开展打下了扎实的基础。

该院突出抓实内控机制建设。在现有制度体系基础上,围绕人、财、物、权、钱、事等六个重点环节,全面清理整合工作规程和管理制度,堵塞制度链接漏洞和薄弱环节,建立实体与程序相结合,具有可操作性的刚性制度体系,促进行政管理系统化、标准化、规范化。

该院突出对职务犯罪的打击力度。坚持以解决群众反映的突出问题为重点,坚决查办群众反映的突出问题,从严查处重点案件,切实体现了法律的威慑力,真正体现了以打促防。

2016年上半年,汉台区检察院已对辖区25个重大项目的招投标、重大工程、重点项目的全过程实行跟踪预防,有效防止“工程上马、干部落马”现象发生。截止目前,该院围绕重大项目建设积极开展预防咨询8次,举办了预防职务犯罪专题法治讲座7场,开展行贿档案查询600余次,通过多种形式、多个层面的预防措施,有效预防重大项目建设中职务犯罪的发生。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393