设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
浅谈以法治思维构建涉访维稳工作新模式
作者:张力    文章来源:本站原创    点击数:3253    更新时间:2016/5/27         ★★★

内容摘要:针对当前部分访民“以访施压、以访谋利、信‘闹’不信‘法’”及非正常上访等现象,城关派出所注重从情报先导、布警科学、处置规范、善后跟进四个方面入手,着力构建涉访维稳工作新模式。

关键词:法制思维  信访维稳  新模式

2015年以来,旬阳县公安局城关派出所共成功处置涉访案事件37起,调处涉访事项28起,查处扰乱单位秩序等案件5起,行政拘留21人,教育警告31人,有效避免了涉访事态扩大升级,县城区信访秩序进一步规范合法有序。

一、注重情报先导,抢抓先机。充分发挥情报在维稳中的基础性、先导性作用,一旦发生涉访事项,依托前期情报搜集研判,对处置民警与外围警力实行统一调配指挥。一是力促情报搜集“灵”。按照“预警在前、防范在先”的原则,落实派出所和国保、治安、网安等部门认真搜集辖区苗头类、动态类、预测类的不稳定苗头信息及可能发生涉访案事件的信息,查底数、查现状、查去向,一天一排查、一天一登记、一日一整理、一日一上报。指挥中心每日汇总审核后,统一向县委、县政府和上级公安机关及其他相关部门报送。二是力促分析研判“深”。主动与县联席办、信访等部门对接,加强信息交换与工作联动,多渠道了解掌握涉访当事人情绪激烈程度、思想动态及倾向性苗头,对可能上访的重点对象落实事前工作,上门谈话、专人沟通,明确法律底线,正确有效引导。密切关注地域性关联群体、无直接利益群体、别有用心的群体动态,适时对可能发生的非访苗头进行风险评估,并以维稳办的名义督促相关部门提前防范、及时调处,最大限度地堵控非访源头。三是力促职责分工“明”。我县公安局对各警种、部门涉访维稳工作职责进行明确界定和规范,指挥中心负责指挥调度警力、搜集研判情报信息和对涉稳事件进行全面评估;网安部门负责监控网络舆情,适时做好舆情引导和落地查人工作;派出所和巡特警、治安等部门负责组织警力开展现场处置等工作。将参战警力分设成指挥调度、先期处置、现场疏导、交通管理、现场警戒、便衣监控、审查处理、机动和后备等8个小组,每组确定1名中层正职担任组长,根据局领导指令和预案要求,迅速带领本小组人员开展相应工作,避免出现职责不清、推诿扯皮的现象。

二、注重布警科学,联动应对。围绕县委、县政府等党政机关和涉事企事业单位及周边,抽调精干警力设立远端、近端、核心区三道防控处置圈,做到“远端控制、层圈过滤、中心隔离、机动处置”。一是安排专职警力驻点。在县政府大门路对面设置执勤岗点,从巡特警大队抽调10名特勤队员驻点,每日8时开始,协同政府大楼值班保安巡查政府大楼门前及周边,登记进出大楼人员信息,及时发现聚集的可能上访人员,及时将上访人员劝至信访局。对涉事企事业单位提前安排人员介入守护,一旦发现有不听从劝解、情绪激动、有闹事可能或参与人数较多的群体聚集,在做好应急处置的同时立即上报信息。二是布置外围警力防控。每日派出所和巡特警大队巡逻处警车,在县政府大楼附近区域路段巡逻,一旦接到指挥中心统一指令,及时赶赴现场,参与上访事件的处置。指挥中心每日依托县委、县政府正大门对面的视频监控探头开展巡查,发现涉访警情,第一时间报值班局领导,值班局领导在驻点队和巡控队先期处置的基础上,带领20人至50人的机关整合增援警力快速参与处置,同时做好现场录音录像的抓拍保存等工作。三是部门联动紧急处置。一旦遇有上访人员滋事闹事等行为,由驻点警力和县委、县政府值班保安及时报信访局,由信访局根据情况,及时发布讯息通知相关部门领导,组织人员规劝上访人员,约定接待领导,联系相关镇和部门到现场协助处置,通知群众反映诉求的相关职能部门迅速到位,及时做好后续处置化解工作。与卫生、消防等部门建立常态联动机制,按照“平时各司其职、战时集结调配”的原则,一旦发生大规模集访事件,保证人员、预案、装备到位,并根据需要梯次开展工作,防止矛盾激化升级。

三、注重处置规范,保证效果。所有参战人员坚持教育疏导为主,强制手段为辅的工作原则,讲究处置策略和方法,注意言行举止,做到文明执勤,最大限度地避免发生意外伤害事故。一是坚持宣教为主,把握底线。始终把握绝不允许出现非法聚集、围堵、冲击党政机关和涉事企事业单位的处置底线,严格按照《中共中央关于进一步加强信访工作的意见》、《信访条例》、《治安管理处罚法》等有关法律法规,依法处理每一起涉访案事件。对到党委政府等地集结的涉访群体和个人,由现场指挥部民警第一时间介入,利用高音话筒宣传相关法律法规,告知上访人员通过正当渠道表达合理诉求,符合司法调解的引入司法程序解决,确保涉访问题在法律框架内得到妥善解决。二是坚持柔性执法,分类处置。对有序上访的,及时协调责任单位带回处理;对无序上访的,先教育训导、整顿秩序,再协调解决;对无序闹访、长时间围堵冲击县委、县政府等党政机关大门,打标语、喊口号,堵塞阻断交通,严重扰乱公共秩序和信访秩序的,按照公安部新出台的《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》及相关法律法规,采取果断措施强行带离;对出现重复访、集体访、缠访闹访等无合理诉求上访的,将人员疏导到接访点,再分类分流到各派出所谈话,用足用好法律,严肃处理。三是坚持规范执法,处理有据。为处置民警配备现场执法记录仪,处置过程中同步录音录像,在获取第一手证据资料的同时,也有效规范民警执法行为,确保做到执法“动作”规范化、标准化、程序化,防止因工作方法不当激化矛盾、扩大事态或违反处置程序引发新矛盾、酿成新事端。根据涉访维稳形势需要,组织处置队伍常态开展消防器材、防护器材、取证器材使用及人员带离技术、人群疏散组织、工作理念和法律意识的培训,提高现场处置工作水平。

四、注重善后跟进,稳妥处理。现场处置后,牢牢把握教育引导、沟通协调、民意引领、总结提高等核心环节和关键步骤,确保涉访案事件得以稳妥处理,隐患得以快速消除。一是用法治思维破解难题,以有效证据厘清真相。针对非访查处法律依据不足的难题,治安、法制等部门认真研究讨论、梳理相关法律依据,做到有的放矢。以谈话取证为重点,不仅在违法犯罪嫌疑人口供上下功夫,还积极从外围入手,通过走访证人、行为轻微对象和接访的人员,调取外地警方行政处罚决定书或训诫书等,不断强化证据的积累与相互印证,形成稳定的证据链,为有效打击重复访、集体访、缠访闹访等无合理诉求人员打下坚实基础。二是用教育引导舒缓情绪,以不懈协调化解症结。夯实领导班子成员信访工作责任,建立健全信访工作领导小组。围绕中、省、市交办的非访案件和进京赴省上访滋事的信访事项,实行局领导包案责任制和信访接待室统一接访制度,“一把手”亲力亲为,掌握事件发展、处理进展情况,并综合运用说服教育、疏导化解等手段,安抚涉访人员情绪,消除对立排斥心理,争取理解和支持,择机促使涉访问题得到有效化解。三是用事后总结固化提高,以健全机制保持长效。处置结束后,组织参与处置的领导和民警开展涉访群体处置工作讨论,找出处置过程中存在的不足与问题,及时总结经验教训,通过长期的积累,形成了成熟的处置套路。对每起涉访事件认真做好登记,使每起处置情况都有章可循、有据可查。对因工作不力,措施不到位引发进京赴省滋事或非访的,启动责任倒查机制,追究相关人员责任。完善处置涉访突发事件工作预案,定期与相关部门联合召开座谈会,加强和其他涉访工作部门联动,形成长效机制。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393