设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
浅议在刑事检察工作中加强对《鉴定意见书》进行审查的若干意见
作者:张吉汉    文章来源:本站原创    点击数:1832    更新时间:2016/5/3         ★★★

 

在刑事诉讼中,常有因人身伤害需对被害人伤情程度进行鉴定,因妨害社会管理秩序需对涉案的违禁品、样品进行鉴定等等。2005年,全国人大常委会颁布《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》。这对规范鉴定机构的设立、管理、功能作用发挥及违规处理等问题予以明确;同时禁止行业垄断,亦为提高鉴定质量、推进社会公平正义,无疑起着积极的促进作用;特别是明确公安侦查机关内部专业鉴定的特殊地位、有助于公安侦查专业性、技术性问题的全面、深度解决。但是有的鉴定机构因业务能力、诉讼常识、管理方式等原因,导致《鉴定意见》不仅不科学,甚致搞“平衡”,导致鉴定结果人为错误;有的还违背鉴定一般规则,“伤”病不分,鉴定结论不正确;有的工作责任心不强,出现大量瑕疵,使鉴定结论存疑;有的缺乏担当,对涉“访”人员的鉴定不予受理,鉴定后又通知撤销等等。这些不当、甚致错误做法,给鉴定的专业性蒙上阴影,使鉴定的科学性蒙羞。而且《全国人大决定》一公布,对涉及法医临床、建筑工程质量等常见的专业性问题鉴定,有关鉴定机构如雨后春笋般地设立,而对人像、痕迹、珠宝、稀有矿物、品牌产品等持殊事项的鉴定,在全国能查到有完整鉴定资质的寥寥无几;原本依托行业设立的有关特殊鉴定机构又不走向社会化管理,其鉴定资质失效。公安侦查机关和政府物价部门内设鉴定机构未逐步发展壮大,例如县级公安机关一般虽设为鉴定中心,但人员缺乏、业务单一,只能基本解决一般性的伤情鉴定;市级公安机关鉴定管理指导力度不强,有的市无合法的酒精含量鉴定机构,影响打击犯罪力度与成效。

刑事诉讼中的鉴定都涉及到有关专业性知识甄别问题,鉴定的准确检测、严密分析、科学论述、结论明确,对解决刑事诉讼中的疑难问题,起了关键性作用,为司法机关办案提供了科学、精准的参考意见。因此,人民检察院刑事办案人员,在侦查职务犯罪、审查逮捕、审查起诉等工作环节中,将会经常接触各种《鉴定意见书》,不可避免地要与各鉴定机构工作人员沟通,有的还要走访各种专业人士,还要学习掌握各种鉴定依据、行业规范、实践经验。然而,我们一部分办案人员错误地认为鉴定就是结论、就是依据,就直接适用,不知如何审查鉴定,无法发现《鉴定意见》上的问题与缺陷,使存在错误、重大缺陷、明显存疑的鉴定意见被采纳适用,以致案件捕、诉失当,甚致误判,严重影响检察机关执法权威和公信力。为此,笔者认为从思想认识转变、审查措施细化、加强权利保护、履职创新等方面,完善规范检察工作环节对《鉴定意见》的审查工作。

一、加强多领域业务知识学习,进一步重视科学的《鉴定意见书》对正确处理案件的重要意义。

鉴定意见、检验结论是刑事案件中重要证据之一,更是检察干警审查案件中的重要工作环节,因该类证据专业性强,需要检察干警具有广泛的知识、认真细致的责任心、严密的思维逻辑等审查能力。特别是检察干警不能有“前有公安、后有法院”的错误认识,更不能以“鉴定文书论述清楚、结论明确”,就推定都没有问题;还不能有涉案被告人认罪认罚认可鉴定意见,无需全面审查《鉴定意见书》等错误思想。例如在审查非法特有枪支(土火枪)案件中,要认真审查涉案《鉴定意见书》,必须先学习《枪支杀伤力的法庭科学判据》规定,当枪口比动能大于等于18焦耳/平方厘米,才一律认定为枪支。还要知晓此类鉴定和复核是两个程序,由不同有资质的人员负责完成。例如我院2015起诉由法院审判的一件非法持有抢支案,因鉴定文书一方面涉及论证认定为枪支理由过余简单,而且没有结合被鉴定枪支结构、部件、特点与鉴定标准的因果关系进行论述,属于鉴定论证过程不清;另一方面只是在“鉴定人”栏目后有两人签字,明显缺少复核人工作环节。因而对涉案《鉴定意见书》存疑,进而影响对被告人定罪。后通过鉴定机构补充说明补强证据,使该案依法正确处理,上诉的被告人也明确表示服判。这说明认真、严格、规范审查鉴定文书,有很强的现实需要。

我国涉案鉴定规范种类繁多,每名干警不可能全部学懂并熟练掌握,只能是按不同岗位职责、案件经常涉及到的检验鉴定类别,有选择性地把握。但在鉴定程序审查上,都要学习了解《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》、司法部《司法鉴定程序通则》和各部委有关鉴定的规章及各省的有关规定,确保程序审查不出问题。各办案部门干警对常见的鉴定涉及的行业规范要学习钻研。例如伤情鉴定类,要学习两院三部《人体损伤程度鉴定标准》;涉枪支弹药鉴定类,要学习《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》等等。

二、审查《鉴定意见书》一般步骤与要求

1、审查作出鉴定意见书》的鉴定机构有无该类鉴定资质,鉴定人有无资质;两类资质证书是否在有效期限内;某鉴定意见书》规定有复核程序的,是否复核。该鉴定机构属社会中介服务机构的,是否登记公示。

2、审查鉴定文书罗列、引用资料有无错误,被引用的材料本身有无错误,鉴定材料之间及与其他证据有无重大矛盾冲突。

3、审查检测、检查、实验等设置是否科学先进,过程是否符合规范。

4、审查鉴定论述过程是否结合被鉴定对象特征和鉴定规范具体标准,是否存在明显论证不清或有重大失误;必要的推理有无逻揖失误。

5、审查引用鉴定标准是否有效、准确,有无错误或歧义。

6、审查鉴定结果是否具有唯一排他性(含论述属缺乏证据或客观条件所限导致合理怀疑无法排除、但结论明确)

三、增强权利保护意识,探索审查《鉴定意见书》的新工作方式。

1、加强与鉴定人之间的沟通联系,有效排除办案人员审查工作不应有的疑点(也可能增加新的疑点及理由)

2、对鉴定材料如医学材料有疑问的,可咨询相应医师(临床主治医师、放射医师等)的看法与意见,进一步排除不应有的疑点等,或确定解决疑点的突破口。

3、对被鉴定对象极为特殊、鉴定标准不够科学、相关专业技术人员和办案人员意见分岐大、伤病并存、损伤与发育不全、功能丧失率、神经损伤、滑脱等重大疑难问题,应书面委托上级院司法技术部门作出审查意见。该审查意见属保密材料,不能作为证据在公开文书上使用,只作为办案人员审查案件提供参考作用,可在内部使用。

4、检察机关委托鉴定的委托事项要明确,不能遗漏审查案件中必须解决的专业技术问题。所附证明案件事实的材料必须符合证据“三性”,证据之间的矛盾已经排除,证据已经当事人质证、且质证异议能够排除。

5、对犯罪嫌疑人申请重新鉴定的,从保护嫌疑人权利角度出发,一般应予准许;但对嫌疑人“三番五次”地申请重新鉴定,且办案单位经审查确信无问题的,为防止严重影响办案效率,或者损害被害人合法权益的,应不予准许。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393