设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
树立“六个意识”做人民满意检察官
作者:陈猛    文章来源:本站原创    点击数:3615    更新时间:2016/4/28         ★★★

做一名合格的共产党员、一名人民满意的检察官,时刻保持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的新常态,充分发挥党员先锋模范作用,真正成为一位名副其实的法律尊严的捍卫者和公平正义的守护者,是新的历史时期检察干警的最大人生价值追求。作为一名基层检察院领导干部,从工作实际出发,我认为新形势下要想做一名让党放心、让人民满意的检察官,就应该牢固树立“六个意识”,坚持做到“六个始终”。

一、牢固树立政治意识,始终做到立场坚定、对党忠诚

邓小平说过:“到什么时候都得讲政治。”习近平总书记也多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,树立政治意识,坚定正确的政治方向和政治立场,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。党员干部必须把理想信念作为修身立业的压舱石,牢牢把握政治定力,筑牢信念根基、校正思想准星、砥砺意志品质,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央保持一致,做政治坚定的模范。如公正为民、敢涉司法改革深水的“庭前独角兽”原上海市高级法院副院长邹碧华,就是有着不可动摇的信仰,对党无限忠诚、对人民无比热爱的好干部、好法官。检察机关是国家法律监督机关,担负着打击各类刑事犯罪,维护社会治安秩序;查办和预防职务犯罪,促进党风廉政建设;开展法律监督、维护法律公平正义和国家法律正确实施等重要职责,对党绝对忠诚,这是对检察干警的最根本的要求。必须坚持把政治过硬作为首要标准,把绝对忠诚作为第一要求,坚决维护党的领导,坚决遵守党的纪律,坚决保护群众的利益,永葆检察队伍忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。

二、牢固树立宗旨意识,始终做到亲民爱民、一心为民

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是检察干警必须始终牢记的基本观念。检察工作的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。如果没有人民的支持,检察工作就是无源之水、无本之木。始终做到尊重群众、敬畏群众、服务群众,把人民群众放在心中最高位置,把为民造福当作最大政绩,把群众满意作为最高标准,这不仅是检察干警最起码的道德情操,也是做好检察工作的根本动力。因此,我们要把检察工作深深扎根于人民群众之中,坚持立检为公,执法为民不动摇,始终保持同人民群众的深厚感情,多做暖民心、得民意、顺民心的好事、实事,不断深化“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动强化宗旨意识,大力弘扬政法干警核心价值观,着力提高检察干警与群众沟通的能力,增强服务群众的工作本领,把执法工作的根本出发点和落脚点牢牢定位在人民满意上,带着对人民群众的深厚感情去执法、去服务,对群众的所呼所盼要念之再三,铭之肺腑,切实维护人民群众合法权益,下大气力解决人民群众反映强烈的突出问题,多谋民生之利,多解民生之忧,以实际行动赢得民心、取信于民。

三、牢固树立学习意识,始终做到勤奋好学、业精技强

学习是增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。要牢固树立终身学习的理念,坚持学以立德、学以增智、学以致用,自觉把学习作为一种兴趣,一种精神需要,作为推动检察工作发展的引擎和加油站。要多读书、读好书、读能提高思想境界和业务水平的书。要重点学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。开展学习教育,必须突出《党章》这个根本,逐条逐句通读熟读《党章》原文,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导党员明白该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为民做事的基准和底线。要把系列讲话作为学习教育的核心内容,重点学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略。学习系列讲话,一定要读原文、悟原理,深入思考,细细品味,方能陶冶情操、净化灵魂、提升自我。要自觉养成敏于思考的好习惯,经常思考,深入思考,用心思考,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。只有这样,处理问题才能分析得透、理解得深、处置得好。要自觉养成善于总结的好习惯,对做过的工作,办过的案子,要及时回过头来看一看,认真总结经验,查找不足和失误,以利今后少走弯路、减少失误。要完善学习制度和机制,大力推进学习型机关和学习型队伍建设,本着缺什么、补什么、干什么、练什么的原则,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、驾驭工作的本领,切实做到学以致用、用有所成。

四、牢固树立法纪意识,始终做到秉公执法、廉洁从检

检察干警并不是生活在真空里,而是同样生活在错综复杂的社会环境中,面临着各种诱惑和影响,在抵御腐败问题上需要不断增强免疫力。我们必须牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,准确理解权力、责任和义务的关系,真正做到严格、公正、文明、廉洁执法,坚决防止以权谋私、贪赃枉法等严重问题。要加强反腐倡廉教育, 时刻将纪律和规矩挺在前面,使每位干警增强遵纪守法的自觉性,以案为鉴,从身边发生的腐败案件中吸取深刻教训;要经常算一算“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”、“自由账”和“健康账”,认识到违法乱纪必然导致身败名裂、倾家荡产、众叛亲离的悲惨下场,做到常修为检之德、常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之念,自觉接受监督和批评。要有胸怀“名利于我如浮云”的气度,修炼“淡泊明志、宁静致远”的境界,培育“知足常乐”的情怀,把责任和义务看重,把名誉和利益看淡,把待遇和得失看轻,做一名扎扎实实工作、清清白白从检、干干净净做事的好检察官,永葆共产党人忠诚、干净、担当的政治本色。要注意防微杜渐,从日常生活细节做起,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,慎独、慎权、慎友、慎初、慎言、慎行,时刻检点自己生活的方方面面,顶得住歪风、耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑、管得住小节,坚决抵制腐朽思想观念和生活方式的侵蚀。

五、牢固树立责任意识,始终做到勇于担当,恪尽职守

习近平总书记提出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。责任意识是检察机关完成岗位职能要求的基础和先决条件,是检察干警最基本的职业精神。应该看到,我们的一些干警在承担自身岗位职责方面仍然存在许多问题,比如,遇事推诿扯皮;干工作多一事不如少一事;工作被动应付,缺乏主动承担岗位职责的自觉性;有的干警缺乏主动思考、主动工作的意识,等等。这些问题,直接关系到检察队伍整体战斗力的强弱,关系到检察队伍的整体形象。检察机关是代表国家执法,与各种犯罪作斗争,必须具备一身正气,要有邪不压正的气势,决不向任何邪恶势力低头,只有这样,才能担得起维护国家安危、维护社会治安秩序、保护人民群众的职责;必须具备勇往直前的锐气,保持一种冲劲,展现对待工作的激情,体现出检察干警职业的特色;必须具备无所畏惧的胆气,面对任何犯罪分子,敢于亮剑,面对任何困难,决不退缩,迎难而上,展现检察干警的风采;必须具备开拓进取的豪气,在所承担的岗位职责工作任务中,始终保持积极向上的心态,兢兢业业、任劳任怨、乐于奉献,努力向党和人民交一份满意的工作答卷。

六、牢固树立创新意识,始终做到奋发有为、勇创一流

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,更是检察机关发挥职能作用的内在动力。实践充分说明,许多事情不怕做不到,就怕想不到;只有敢为人先、争创一流的信念,才有敢为人先、争创一流的行动和成效。要树立强烈的创新意识,敢于突破检察工作瓶颈制约,善于正视和解决实际困难和问题,用改革的思维、发展的办法、创新的思路来研究检察工作和队伍建设的新情况、新问题。要始终保持奋发向上精神状态和脚踏实地的工作作风,自加压力、克难奋进,争先恐后、勇于开拓,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“争一流”的使命感,紧盯工作部署不放松,聚精会神抓落实,努力建一流的班子、带一流的队伍、创一流的业绩、树一流的形象。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393