设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 专项整治 > 正文
旬阳城关派出所“七举措”全力筑牢校园安全屏障
作者:张力    文章来源:本站原创    点击数:249    更新时间:2016/3/22         ★★★

近日,旬阳县公安局城关派出所通过“七项举措”以实际行动全力筑牢校园安全屏障,确保师生的人身财产安全,切实维护校园安全稳定。

一是强化校园周边环境整治。认真贯彻落实针对各学校及周边季节性治安特点和多发性治安问题,适时联合工商、城管、文化、交通等部门开展对校园周边治安环境的集中清查整治,对校园周边存在的“黄赌毒”等社会丑恶现象坚决铲除,对学校周边的房屋出租户和流动人口进行经常检查整治。同时,加强对学校围墙、房屋、消防、用水、用电、安全通道、体育娱乐设施等进行全面的安全检查,及时消除各种不安全隐患。

二是强化“平安校园”创建活动。制定校园安全应急处置预案,组织学校保安及师生进行防护处突应急演练,传授应对各类突发案(事)件的方法和技巧,317日,组织校园防暴恐演练1次,全力提高其处突应急能力。定期落实通报校园安全情况,积极协助学校健全完善各项管理制度,培训保安人员,加强门卫执勤督导检查,认真落实出入校园查验登记制度,严防不法分子混入校园,加强校园监控设施建设,督促各学校积极安装监控设施,强化学校的安全防范管理。

三是强化“法制进校园”活动。结合辖区学校特点,定期开展法制教育,普及法律知识,运用身边典型案例以案说法,增强学生法制观念,提高师生自我保护意识,维护合法权益。结合“六进”活动,社区民警深入社区、居委会开办法制宣传园地,提高家长的法律意识、道德观念,为学生营造良好的成长环境。39日下午,旬阳城关派出所民警在旬阳县第一幼儿园利用学期家长会之际开展安全培训讲座。

四是强化“问题学生”教育。以“青少年维权”活动为有效载体,以法制教育为主线,主动向校方、家长了解掌握校内逃学、拉帮结派、打架斗殴、偷盗、敲诈勒索等学生的情况,对排查出的“问题学生”逐一建立档案。坚持“教育、感化、挽救”的方针,强化家庭、学校、社会、社区民警四位一体的整体防范体系建设,防止轻微违法行为的未成年人越陷越深。

五是强化校内外巡逻防范。强化对校园周边的巡逻防范,采取车巡与步巡相结合,重点加强学生业余时间,双休日和夜间的巡逻工作。在师生到校和放学的高峰时期,组织民警、专职群防队和学校治安保卫力量佩戴红袖章在校门口及周边执勤、巡查,护送学生,防止发生针对中小学生的抢劫、抢夺、敲诈等案件,保障师生的人身安全。切实做到上学路上有警车,校园周边有警灯,学校门口有警察,给师生们营造一个良好的工作、生活、学习环境。

六是强化涉师生类矛盾排查。组织民警深入社区、校园及周边地区开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,对排查出来的矛盾纠纷及时配合有关部门进行化解,把各类隐患消除在萌芽状态。同时,对摸排掌握的肇事肇祸精神病人、扬言报复社会以及对社会不满易铤而走险的重点人员落实严密的管控措施,做到看死盯牢,严防发生案件。落实了包抓领导、责任民警、整治时限和整治措施。

七是强化涉校案件打击处理。加大对侵害在校师生人身财产安全案件的查处力度,逐校召开校园及周边治安秩序整治大会,开展管制刀具集中统一收缴行动。对侵害学校师生、危害校园治安的各类违法犯罪活动,落实专人及时侦办。通过案件侦破和依法打击违法犯罪人员,坚决维护校园安全稳定,增强学生的安全感。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393