设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 专项整治 > 正文
紫阳:“四个狠”提前做好新学期护学各项准备工作
作者:佚名    文章来源:市公安网    点击数:205    更新时间:2016/2/26         ★★★

新学期开学在即,为切实保障广大中小学校、幼儿园学生交通安全,构建学生安全出行的交通环境,紫阳县交警大队在认真研究新学期开学期间护学行动和城市道路保畅通工作特点的基础上,提前谋划,及时排查校园及周边道路安全隐患,更换护学岗宣传资料,加强同学校的沟通,落实护学辅助力量,积极做好新学期护学行动各项准备工作。

一、狠抓组织部署,确保工作责任落实到位。随着学校、幼儿园的开学,城区及校园周边道路交通压力将不可避免地增加,大队提前主动介入,强化组织部署,积极做好各项准备工作。一是领导高度重视。216日,大队召开“节后收心会暨重点工作部署会”,对做好新学期护学工作进行专题研究部署。大队长黄定华结合新学期交通安全工作,对深化护学行动提出了“认识要更高、工作要更细、措施要更实、责任要更明、督导要更严”等要求。二是制定工作意见。为积极做好新学期学校及周边道路交通管理工作,进一步推进和深化学生交通安全保障工程,大队对新学期交通安保工作面临的形势和特点进行了深入研究,充分借鉴以往工作经验,制定了具体工作指导意见,要求各科室所队在巩固前期各项措施的基础上,围绕深化护学机制、隐患环节整改、突发事件处置、机关警力调配等工作提出具体贯彻意见,落实牵头部门和责任单位,明确具体任务,层层落实责任,明确责任追究制度,对因责任不落实、措施不落实导致发生学生严重交通事故或其他意外事件的,从源头上、从各环节上实行倒查,严肃追究有关领导和当事民警的责任。三是挖掘社会资源。大队细化重点任务,明确职责分工,为推进实施校车、接送车辆安全工程,做好过渡时期校车、接送车辆安全管理工作奠定了坚实的基础;主动与教育、交通、安监等部门协调,共商新学期护学工作,建立齐抓共管、纵横到底的管理格局,形成工作合力,督促学校健全内部保卫机构、增配内部保卫力量、完善内部安防设施,与学生接送车辆所有人、驾驶人签订交通安全责任书,逐车落实乘坐接送车辆的学生名单、行驶线路和随车监护人员,确保管理责任落实到人;确保226日新学期注册报到工作顺利进行。
  二、狠抓源头管理,确保安全隐患整改到位。一是完善校园周边交通设施。对辖区所有中小学校、幼儿园周边信号灯、交通标志、隔离护栏、立体斑马线、护学标志等交通安全设施再次进行排查,逐一见底、过目,对缺失或模糊的进行整改。二是强化校车源头监管。开学前,集中对所有2015年底前已经在用的校车、接送车辆进行审查审核,完成使用许可工作。三是完善公交服务体系。对现有公交线网布局进行排查,统筹考虑道路交通安全和运力配置情况、中小学校和幼儿园分布以及上下学时间等因素,科学规划设置公交线路、班次和站点,为需要乘车上下学的中小学生和幼儿提供便利。
  三、狠抓路面管控,确保交通环境净化到位。大队强化警力部署,完善护学勤务制度,并通过秩序整治、科技保障等措施,全面加强学校周边道路交通保畅能力。一是严格落实护学勤务工作机制。对原有的“护学岗”进行重新排查摸底,进一步强化交警“护学岗”品牌建设,坚持落实“六位一体”共建共管护学模式,积极主动加强与辖区教育行政部门、各中小学校、幼儿园的联系,深入开展调研,广泛征求意见和建议,及时改进护学工作。二是提前开展校园周边秩序整治。针对新学期即将开学,大队会同城管部门对辖区干道沿线校园周边店铺、商家进行上门告知、劝导,动员其积极配合周边交通秩序维护工作,共同创造良好的校园周边环境。加大对校园周边违法停车、违法鸣号、违反标志标线、通过人行横道不按规定让行以及涉牌涉证等交通违法行为的查处力度,切实维护良好的道路通行秩序。三是提高道路交通疏导保畅能力。为保障交通高峰时间道路通行畅通,大队对民警落实“定时、定人、定岗”的常态勤务制度,强化“护学岗”及重要节点、部位的交通指挥疏导,积极应对大雨等恶劣天气对辖区道路交通带来的影响,做好疏导保畅。
  四、狠抓宣传教育,确保安全氛围营造到位。大队充分利用传统媒体、互联网络等媒介,积极开展学生交通安全宣传教育,积极营造良好的社会氛围。一是针对师生群体,加强校园内的宣传教育。大队积极与学校联系,赶在各大中小学校注册报到前,将大队编写的《“关爱生命,安全出行”交通安全》教育读本发到学生手中。同时,大队要求开学后,组织民警深入校园,通过交通知识讲座、张贴宣传挂图、赠送交通标志图案画册、中小学生交通安全知识读本、交通安全漫画包书纸、书签等宣传作品,积极营造校园交通安全宣传氛围。二是针对学生家长,加强社会面的宣传教育。借助新闻媒体和网络,面向学生家长宣传乘坐不符合规定学生接送车辆的严重危害,劝告家长、学生,不乘坐非法营运车辆以及不符合标准、安全无保障的车辆,公开电话、短信、微博、官方微信等举报途径,动员群众对学生接送车辆违法行为进行监督。三是针对校车驾驶人,加强职业上的宣传教育。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393