设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 公示公告 > 正文
全市评选先进、晋升职务综治鉴定办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5502    更新时间:2015/12/8       ★★★

全市评选先进、晋升职务综治鉴定办法

 

第一章   

    第一条  为进一步规范全市评选先进、晋升职务综治鉴定工作流程,优化工作程序,提高工作效率,根据中央五部委《关于实行社会治安综合治理领导责任制的若干规定》、中央综治委《关于实行社会治安综合治理一票否决权制的规定》、《陕西省社会治安综合治理条例》和市委、市政府《关于创建全国综治优秀市的实施意见》有关精神和要求,结合实际,制定本办法。

    第二条  按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,由各级综治部门对拟提请同级及以上党委、政府表彰奖励的先进集体、先进个人和拟提拔或重用干部人选时,在严格考核、认真审查的基础上,客观公正、积极稳妥地提出综治鉴定意见。

    第三条  征求市综治办意见的范围:拟提请市级及以上党委、政府表彰奖励的先进集体或先进个人;拟提拔晋升为市委管理的正副县级干部或平级重用的领导干部。

 

第二章  鉴定流程

    第四条  拟提请表彰的市级牵头单位或市委组织部在干部考察时,要将拟表彰对象或考察对象及时函告市综治办申办综治鉴定。

    第五条  市综治办在作出鉴定意见前,应先行征求辖区(县区)综治部门意见。辖区(县区)综治部门在作出鉴定意见时,应广泛听取同级政法委、维稳办、防邪办及公安、信访、安监等部门的意见。

    第六条  市综治办在办理综治鉴定流程中,应及时征求市委政法委(维稳办、防邪办)的意见,在认真核查有关事项、广泛听取意见建议的基础上,客观公正地出具综治鉴定意见,并在5个工作日内,向提请表彰牵头单位或组织部门书面反馈。

 

第三章  鉴定内容

    第七条  对提请拟表彰的先进集体、先进个人和拟提拔或重用的领导干部进行综合审查的内容包括:

   (一)市委政法委政治部联系市级政法机关政工部门,重点审查该鉴定单位或鉴定对象是否存在插手干预过问执法司法活动及其他违法行为的;

   (二)市委政法委执法监督科联系市公、检、法等部门,重点审查鉴定单位是否有重大刑事、治安案件发生;鉴定对象是否有违法行为受到政法机关依法打击处理的;

   (三)市委政法委维稳科联系市信访、安监等部门,重点审查鉴定单位是否有群体性事件、重大安全生产事故、进京非访赴省集体访等情况发生;鉴定对象是否有组织参与、幕后策划群体性事件或个人极端事件,参与谋划、组织鼓动他人进京非访、赴省集体访或因未认真履行安全监管责任造成重大安全生产事故发生的。

   (四)市委防邪办综合科联系市公安、国安等部门,重点审查鉴定单位内部或鉴定对象是否有组织参与、鼓动宣传“门徒会”“法轮功”等邪教组织或其他邪教违法犯罪问题的。

   (五)市委政法委社管科联系辖区(县区)综治办,重点审查鉴定单位落实综治目标责任和主要领导、分管领导、鉴定对象履行第一责任、直接责任、一岗双责等情况;单位是否存在综治“一票否决”情形或被综治“一票否决”与鉴定对象有无直接因果关系等。

   (六)市委政法委综治科在广泛收集、认真听取各相关职能部门、科室意见的基础上,提出拟办意见,经主管领导审核同意后,提请市委政法委书记办公会议研究,并及时将综治鉴定意见书面反馈相关部门。

 

第四章   

    第八条  为规范工作、提高质效,市委政法委(综治办、维稳办、防邪办)各职能科室要建章立制,确定专人专司其职,及时审查并签署审核意见。

    第九条  市委政法委(综治办、维稳办、防邪办)相关内设机构工作人员要严格遵守工作纪律和保密规定,不得玩忽职守、泄露机密。对违反工作程序或保密纪律造成不良后果的,将严格依法依规给予严肃处理。

    第十条  凡因未征求综治部门意见或未按工作程序经综治部门审核,己评先评优或提拔任用的,综治部门有权对其履行综治情况进行重新评定;如评定不符合相关规定,取消原评定的荣誉称号或晋升的资格,并实行责任倒查,严肃追究相关部门及领导责任。

    第十一条  本办法执行情况,纳入领导干部评先评优、提拔任用工作监督检查范围。

    第十二条  本办法由市综治办负责解释。

    第十三条  本办法自发布之日起施行。

    第十四条  请各县区参照此办法,制定县区综治鉴定工作实施细则。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393