设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
汉滨区全力推进“一村(社区)一政法干警”工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:621    更新时间:2015/7/15         ★★★

为充分发挥政法队伍在综治平安建设中的主力军作用,进一步做好新形势下群众工作,构建和谐警民关系,促进全区两率两度全面提升,近日,区政法委、综治委联合下发《一村(社区)一政法干警工作方案》,全面落实一村一政法干警工作。

一村(社区)一政法干警工作机制是新形势下加强综合治理村级基层基础工作的一项新举措。我区镇村机构改革后,全区共有495个行政村(社区)。区政法委落实一村一政法干警包抓综治平安建设工作机制,从区法院、检察院、公安分局、司法局精选495名干警分配到村(社区),每人包联一个村(社区),达到政法干警包联村(社区)综治平安建设全覆盖;在每个村设立一村(社区)一政法干警工作室,向群众公示政法干警的姓名、职务、照片、电话号码等;要求驻村(社区)政法干警每月进村(社区)工作不少于一天,每月向镇办党委政府报告一次工作情况,遇有重大、紧急情况及时报告。

包联干警工作围绕创平安、保稳定、为民生,推进和谐警民关系建设目标,以听民声、访民意、察民情、问民计、排民忧、解民难、护民权为主要内容,当好法制宣传员信访代理员纠纷调解员综治督导员维稳联络员,扎实履行联系走访群众、宣传惠农政策、提供法律服务、化解矛盾纠纷、畅通各方信息、指导平安建设、维护社会稳定、和谐警民关系等职责。通过政法干警深入村组社区服务群众,砺炼干部队伍,树立政法队伍在群众中的良好形象;通过政法干警走千家 进万户警民互动,密切警民关系,激发群众参与平安建设的热情;通过政法干警扎实工作,确保一方平安,提升群众的安全感和政法干警的满意度。

政法委要求每位政法干警扎实做好包联工作,切实推进基层平安建设,真情为民服务。包联干警要深入到联村(社区),真正做到了解民众所思所想,解决民众的所忧所难,及时到重点户家庭,心贴心了解情况、听取意见,真情实意地帮助他们解决实际困难,通过实实在在地工作促进群众安全感、满意度和认知度的提升;要深入开展社情民意调查,定期排查,分析治安动态,了解掌握群众的合理诉求,积极主动调处纠纷,化解矛盾,千方百计为老百姓办好事、办实事,增加老百姓对政法部门的亲和感,营造宽松和谐的社会氛围;要借助民力强化安全防范,加强对民间群防群治的组织引导、利用和管理,组织开展巡逻、护院、邻里守望活动,做好安全防范工作,增强群众安全感,并积极协助镇办村开展平安示范镇办平安示范村(社区)平安示范家庭的创建。

为规范一村(社区)一政法干警工作,区政法委制定了一村(社区)一政法干警工作台账、一村(社区)一政法干警工作考评办法和考核细则,加强日常与阶段考核考评工作,将联村(社区)政法干警工作实绩纳入个人年度工作考核,把联村(社区)政法干警的考核结果作为评价、奖惩和使用的重要依据。对表现优秀的政法干警区委政法委将在全区通报表彰,对在包联工作中应付了事,不负责任的政法干警及时给予通报批评,对因工作失职,造成损失和影响等表现极差的政法干警,区委政法委将建议相关部门依法依纪给予处分。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393