设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法律服务 > 政策解读 > 正文

 

 

国家公路网为何大幅调整?——专访交通运输部副部长翁孟勇
作者:陕西人民…    文章来源:陕西人民政府    点击数:977    更新时间:2013/10/8         
交通运输部20日在国务院新闻办举行的新闻发布会上正式公布了《国家公路网规划(2013年-2030年)》。这是我国改革开放以来出台的第四个国家级干线公路网规划,目前业经国务院批准实施。就国家公路网规划的有关问题,记者专访了交通运输部副部长翁孟勇。

  高速公路发展是否过快?

  此次调整将原来国家高速公路里程由8.5万公里调整至11.8万公里,增加了3万多公里。增加的规模是否过大?近年来我国高速公路发展是否过快?

  翁孟勇说,我国高速公路发展起步于上世纪80年代,二十多年来,我们两次抓住了“应对金融危机、扩大内需”的发展机遇,加快推进高速公路建设,初步形成了高速公路网络骨架。实践证明,高速公路的发展,显著提高了社会机动化水平,大大缩短了时空距离,缓解了交通运输紧张局面,创造了巨大的经济和社会效益。

  高速公路建设工程量大、投资规模大、关系国计民生,一直是行业内外关心关注的焦点。我国高速公路发展是不是快了?我们认为,总体来看,我国高速公路的发展是符合我国经济社会发展需要,符合交通需求发展规律的。在这次国家公路网规划中,我们结合经济社会发展的实际需求,对2004年国务院批准的国家高速公路网规划进行了适当完善,增加了国家高速公路规划里程约3.3万公里。对于这3万多公里规划路线,我们逐条进行了论证。

  增加的3.3万公里国家高速公路路线主要从四个方面考虑:一是补充连接了新增的20万以上人口城市、地级行政中心;二是在交通繁忙的通道上,为了缓解拥堵,增设了一部分平行复线;三是为了增强区域间联系,增加了一部分贯穿多个省区的重要通道;四是为了优化路网衔接,增设了少量联络线。

  国家公路网如何考虑资金、土地、环保问题?

  全面建成国家公路网需要大量的资金和土地,应如何进行保障?并对环境影响是如何考虑的?

  翁孟勇说,在规划编制过程中,我们对国家公路网资金、土地问题进行了专题研究。按静态投资匡算,国家公路网建设资金约需4.7万亿元,其中普通国道约需2.2万亿元,国家高速公路约需2.5万亿元。

  考虑普通国道和国家高速公路服务属性的差异,在筹融资方式上也有所不同,普通国道建设将以政府财政性资金为主,国家高速公路建设继续实行多元化投融资政策,鼓励包括民资在内的社会资本参与建设,中央给予适当补助,按照现有资金来源和建设需求测算分析,未来的建设资金是有保障的。

  土地方面,在这次规划中,普通国道由10.6万公里调增到26.5万公里,增加的约16万公里路线主要是由原省道或县乡道组成的,真正需要新建的里程不到1万公里,占用土地较少;新增的3.3万公里国家高速公路待建部分大多集中在西部地区,很多位于山区、戈壁、荒漠,占用耕地较少。

  总体而言国家公路建设用地是有保障的。同时,今后我们将采取“尽可能利用既有设施扩能改造”、“多方案比选、合理布线”、“少占耕地、占补平衡”等举措,节约集约利用土地资源。

  如何实现“大交通”格局?

  在整个综合交通运输体系中,国家公路网如何与铁路、水运、民航进行有效衔接?

  翁孟勇说,构建综合交通运输体系是国家的一项重大战略,也是交通发展的必然趋势。近年来,国家先后出台了全国沿海港口、内河航运和民航的中长期规划,对铁路网中长期发展规划也进行了调整。公路交通只有及时调整完善布局,才能更好地服务构建综合交通运输体系的目标。

  具体体现在三个方面:一是通过扩大普通国道覆盖面,强化了综合运输体系的基础网络;二是通过完善国家高速公路网,提高了主要通道能力,与铁路等运输方式共同组成综合运输体系的骨架网络;三是加强了国家公路与重要机场、港口、铁路枢纽的有效衔接,进一步完善了集疏运网络,将更好地发挥综合运输体系的整体效益。

  如何把握建设时序推进国家公路网建设?

  翁孟勇说,规划出台后,我们将结合发展需求和投资能力,统筹安排,并通过五年规划落实具体项目,有序推进普通国道和国家高速公路建设。

  一是要突出重点。在实施中要集中力量,加快推进普通国道建设,着力提升技术等级,消除瓶颈路段;国家高速公路方面,要重点推进“断头路”建设和重要通道拥挤路段扩容改造,提高路网效率。

  二是要把握节奏。要充分考虑当地经济社会和交通发展需求,合理确定建设时机,避免一哄而上、过于超前。审慎决策国家高速公路远期展望线建设,灵活选用建设方案,处理好近期与远期的关系。

  三是要因地制宜。充分考虑不同区域的地质地形条件、环境承载力和交通需求特点,合理确定国家公路的技术标准。普通国道以既有路线升级改造为主,切实做好新建路线的方案比选。

  四是要协调发展。统筹安排国家公路以及其他层次路网建设,注重与铁路、航空、水运等运输方式的衔接。

 

 

责任编辑:周民

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393