设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
当初信访终信法  司法为民树公信
作者:李猛    文章来源:本站原创    点击数:854    更新时间:2013/10/8         

——旬阳法院依法为36户群众追回千万工程款

 

2013517日,当旬阳县吕河镇的36户群众领取十天高速40标项目部拖欠自己的10603359.93元工程款时,怎么也没想到当初采取堵路、上访等方法也没拿到的工程款,竟然在进入司法程序后,这么快就得以追回。当初的上访群众代表梁家皂领到近4000000元工程款时,动情地说“太感谢法院了,我辛辛苦苦做生意几十年的血汗保住了。”

冰点:项目部突然“消失”,40余户村民集体上访

20125月,外欠巨额工程款的十天高速40标项目部在事先没有任何征兆的情况下突然撤离旬阳,吕河镇双井社区与该项目部有材料供应、运输及租赁等合同关系的40余户群众,因有千余万款项尚未结算领取而顿时陷入了恐慌。情绪激动之下,有40余名群众聚集到市政府上访讨要工程欠款,并一度要组织堵塞高速路引线,准备赴省进京上访。一时间,吕河镇党委政府面临着空前巨大的稳控压力,群众对企业失信的不满中也有着转向党委政府的趋势。

破冰:法院找准切入点,能动司法解民忧

信访维稳无小事,司法为民要主动。党委政府在与施工单位及工程业主多次协调,效果均不理想的情况下,旬阳法院积极担当,建议把政治问题法律化,依法化解这一群体性矛盾。旬阳法院开辟司法援助绿色通道,通过开展立案指导、简便立案程序、免缴诉讼费、简化保全手续等方式打消上访群众对依法解决问题的成本顾虑,引导上访群众通过司法渠道理性表达诉求、依法维护权利。

融冰:快审快判速执行,司法为民见实效

201210月开始立案到201327日判决全部生效并采取保全措施,旬阳法院组成的专案合议庭仅用不到四个月的时间,就审结了本次事件涉及的36起案件,同时累计为群众减免诉讼费17万元,为稳定群众情绪,后续进入强制执行,及时兑现群众权利提供了充分的法律依据和坚实基础。2013年春季前,旬阳法院将前期保全及工程业主协助履行资金共计490.3万元按比例兑付到户,稳定群众情绪。春节后,县法院又根据当事人的申请执行情况,成立执行专案组分赴西安、咸阳等地依法对项目部设立单位的相关银行账户查询45个、冻结12个,陆续冻结资金10603359.93元,集中兑付到群众手中。

拿着法院追回来的工程款,群众们高兴地说:“以前看电视上说司法为民以为只是口号,现在看旬阳法院就知道司法为民就是实实在在地为我们老百姓办事讨公道。以前遇事首先想到信访,今后我们遇事先要信法。”

旬阳县人民法院近年来发挥司法能动性,先后通过“巡回审判”、“法律五进”、“法官驻村”等形式丰富司法便民利民措施,设立刑事案件被害人救助基金拓展司法援助领域,近三年来累计为困难群众减免诉讼及执行费60余万元、为无财产可供执行而生活困难的申请人发放司法救助金90余万元,切实维护弱势群体正当权益;加强以“公正司法、规范执行”为核心的司法公信力建设,以审判管理、案件评查为抓手,完善案件质量评估体系,倡导讲程序、强质量、重效果的司法作风,促进全院案件质量与司法艺术的整体提升。旬阳县人民法院将司法为民从工作要求落实到实际行动,依法妥善处理了一大批在当地影响面广、关注度高的群体性案件,有效防范化解了社会矛盾,赢得了干部群众的广泛赞誉。变信访为信法,通过司法途表达利益诉求,已逐渐成为当地干部群众的主流选择。

旬阳法院) 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393