设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳法院甘溪法庭庭审进社区听民声纳民意受好评
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4099    更新时间:2013/10/8         

“审判五进”和“万民法官干警下基层、访民意、听民声”活动开展以来,旬阳法院甘溪法庭始终坚持到典型案件、多发型案件的发生地开庭审理案件,充分倾听民声,真诚尊重民意,努力实现群众情感与法律规定的统一,受到辖区干部群众好评。

2011年10月27日9时,甘溪法庭在白柳社区审理了当地村民张某某、陈某某母女诉韩某某道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案。由于案性比较典型,除当地群众外,附近还有许多司机专程赶来旁听。

庭审查明,2010年12月1日19时,白柳镇陈家庵村张某某、陈某某拦挡西沟河村村民韩某某驾驶的小型110ZL三轮助力车,要求搭便车回家,韩某某碍于情面,又见陈某某行走不便,遂同意搭载。途中弯道会车时,由于车辆严重倾斜发生翻车事故,三人均受伤,韩某某不顾自身伤痛将张、陈母女送往医院救治。治疗期间,韩某某及其之子多方筹集资金三万余元支付医疗费用。后来,张、陈二人分别因本次事故所致左胫骨骨折和脾切除,被评定为八级伤残,并据此要求韩某某赔偿伤残、误工、护理等各项损失9.6万余元。

庭审调查结束后,旁听群众议论纷纷,有的群众对车主好心行方便,却为自己惹麻烦的处境深表同情;有的司机则借机大声表达对当地一些村民强行搭车风气的不满;有的群众呼吁“做人要讲良心,法庭不能让好人吃亏,还有群众说违章搭车真是害人害己,以后真得吸取教训。”借此机会,合议庭法官向旁听群众发放了案件裁判处理征求意见表,同时告知旁听群众,本案无论是判决还是调解,都会将法律文书在社区张贴公布,案件处理结果将接受群众评判。

当天下午继续开庭,对案件进行调解,合议庭法官首先从《道路交通安全法》、《侵权责任法》及民法的立法精神等多方面向双方当事人进行了深入浅出的法律讲解,释明了赔偿计算标准的有关规定。同时又从法律与情理的统一关系及以德报德的民族优良传统等方面给双方进行了积极引导。案件调解长达五个小时,通过合议庭法官的不懈努力,双方在赔偿数额上渐渐达成一致。最后车主说:虽然我们损失了钱,但对方损失了健康,遭受了痛苦,我心里也过意不去。原来为支付医疗费和修车费用,我已向信用社贷款4万元,现在贷不了款我自愿再给2万元表示一点心意,但需要一个月时间去向亲友借款。原告听到这几句话也十分感动,同意原告意见,并表示后续治疗费花多花少也不再让车主承担。案件和解了,双方当事人和亲属相互握手致意,在场的每一个人都感到十分欣慰。一位始终在场旁听案件审理、调解全过程的报社编辑,此时也禁不住主动上前向法官表明身份,由衷地说:“调解案件这么艰难,实在令人感叹。法官办案耐心细致,令人敬佩。法官讲法入理入情,令人信服!这个案件的处理结果实在是既在法度之内,又在情理之中!”

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393