设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
岚皋公安深化“三大”活动  打造“五型”队伍
作者:罗延炎    文章来源:本站原创    点击数:402    更新时间:2013/10/8         

 

岚皋县公安局在全市公安机关“大学法、大培训、大练兵”活动中将法律知识学习、公安业务培训和警务技能练兵与各项公安中心工作紧密结合,切实做到学有重点、训有所用、练有提高,不断打造“学习型、素质型、能力型、实战型、廉洁型”公安队伍。

建设“学习型”队伍。县局在全局营造浓厚学风,健全了“学、考、练”考评机制,民警学训档案实现“一人一档”,并将民警表现情况作为评先评优和提拔任用的重要依据;相继开办了3期“公安夜校”,举办了5次“一法两规”大讲堂,对民警进行舆论引导、信息化应用能力和法律业务知识培训,通过组织机关、刑侦、治安等部门民警进行交叉跟班学习,实现“分层次、分警种、分岗位”立体培训;实行 “一周一考”制度,局长亲自担任考官,武警战士负责监考,既严肃了考场纪律,也使民警的学法效果得到真实体现;持续加大对民警学习教育的资金投入,先后邀请省厅专家、安康日报资深记者和市委党校教授为民警系统授课,组织各派出所开展法制竞赛活动,进一步提升了学习的影响力和渗透力。

建设“素质型”队伍。县局狠抓民警执法思想、执法质量、执法水平和执法监督四个环节,不断提升民警依法履职的能力。采取“一帮一结对子和新老搭配”方法,使一批新手和办案能力相对较弱的民警得到锻炼和提高。全面推行案件主办民警责任制、案件审核把关制度和执法过错责任追究等一系列执法制度,有力促进了执法行为的规范和执法质量的提升。

建设“能力型”队伍。突出政治建警主线,发挥思想政治工作的正面引导作用,开展了人民警察核心价值观、“学宪法、学党章、读经典”主题实践活动,广大民警撰写学习笔记、学习心得体会,为深化业务素质和政治素养奠定良好基础;做强文化育警平台,积极开展篮球、羽毛球、登山形式丰富的文体活动,活跃了警营氛围;开展以体能训练、查缉战术、突发性事件处置训练和群众工作等为主要内容的强化训练,切实解决“说不过、追不上、打不赢”等问题。

建设“实战型”队伍。县局坚持向科技要警力,深挖内部资源,制定了专业人才培养长期规划,一大批类案侦查带头人和侦查专业人才充分发挥在专业特长方面优势,在侦破诈骗、盗窃、经济犯罪、未成年人犯罪等案件中发挥了巨大作用,对先进技战法经验材料进行搜集整理,在全局范围内大力推广应用,逐步带动全体民警实战能力和能力;依托教育训练平台和网络资源,组织民警参加各类培训,不断改善民警的知识结构,提升执法水平。    

建设“廉洁型”队伍。局党委果断“亮剑”,狠刹“五股歪风”。组织民警认真学习《中央八项规定》,开展了党员纯洁性教育实践活动,制定出台《警示提醒制度》,在民警身上再上“保险”,印发了《关于重申严禁民警参与打牌赌博“铁”的纪律》,为“雷区”再设防线。全局从局长到一线民警向社会做出坚决不开超标车、不接受各类馈赠和宴请的庄严承诺。截至目前,共警示训诫4人,通报批评部门3个,民警12人次。

岚皋县公安局) 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393