设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
陕西高院深入安康、咸阳、汉中等地指导案件质量评估工作
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:516    更新时间:2013/6/8         

陕西法院网讯  为全面贯彻落实全省法院2012年案件质量评估暨2013年第一季度审判运行态势分析电视电话会议精神,实现我省法院审判质效提升的根本目标,5月21日开始,省法院审管办赴安康、咸阳、汉中等中级法院就案件质效提升和案件质量评估工作进行了专项指导。
    在安康中院,省法院审管办派员对全市两级法院党组成员、业务庭长及中级法院全体办案法官进行案件质量评估专题讲座,全面讲述案件质量评估的概念、意义、作用、基本原则、基本方法以及评估指标体系的理解与运用。集中讲授结束后,还与安康中院审判管理办公室相关人员进行了座谈,听取了审判管理工作的基本思路和方法,深入分析了安康两级法院在审判质效短板,提出了整改建议,并就审判管理信息化试点工作进行了交流。
    在咸阳中院,省法院审管办组织召开了审判质效专题座谈会,听取了咸阳中院审判管理工作基本情况的报告,通报了咸阳两级法院在2012年案件质量评估中的基本情况,对存在的问题进行了逐一的讲解分析,提出具体的整改建议,并与参会人员就当庭裁判率的新增指标的计算方法、案件质量重点评查的实施办法、司法统计数据的填报要求等问题进行了深入的讨论。
    在汉中中院,通过案件质量评估指标体系的理解与运用电视电话培训会,省法院审管办向汉中两级法院领导和全体办案法官重点讲述了35项评估三级指标的计算方法、参考标准、常见问题和汉中三年来的基本态势。深入评析了汉中两级法院在审判质效方面存在的问题,并提出了整改建议。培训会后,还与中级法院领导和审管办全体人员进行座谈,就如何提升审判质效进行了广泛的交流。
    各中级法院均表示,通过培训和座谈,初步建立了质效意识和指标意识,开始重视案件质量评估“体检表”、“指挥棒”的重要作用,自觉的按照指标的要求改善审判工作;决心在2013年以审判质效作为法院工作的重中之重,按照省法院提出的整改建议尽快完善机制、采取措施、制定办法,实现审判质效的全面提升。  省法院审管办

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393