设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
陕西高院要求全省法院深化“三项工作” 提升司法为民工作水平
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:520    更新时间:2013/6/8         

陕西法院网讯  近日,陕西高院下发通知,要求全省法院深化审判“五进”、征询旁听公民对案件裁判意见建议和“一村(社区)一法官”工作(以下简称“三项工作”),不断提升司法为民工作水平。 

通知指出,近年来,全省各级法院按照省法院的统一部署,结合实际,积极开展 “三项工作”,取得了良好成效,有效促进了矛盾纠纷化解,改进了司法作风,提升了群众满意度和司法公信力。实践证明,“三项工作”是新时期继承“马锡五审判方式”,发扬人民司法优良传统,有效提升司法为民水平的有益探索。但是工作中还存在认识不到位、开展不平衡、规范化水平不高等问题。

通知要求,全省法院要对“三项工作”推进情况开展一次回头望,对照省法院开展“三项工作”的相关文件规定要求,结合法院各项工作,科学制定规划,不断完善措施,确保取得实效。要将“三项工作”与公正司法统筹起来,妥善处理好邻里纠纷、劳动报酬追索、侵权赔偿、劳动争议、消费者权益保护、物业服务等民事案件,依法保障民生。要将“三项工作”作为深化司法为民的重要载体,以诉讼能力有限的农民工、农村留守和下岗失业人员以及老幼病残等社会弱势群体作为重点,创新法律服务形式,畅通诉讼绿色通道,加大司法救助力度,切实提高司法为民的针对性和实效性。要将“三项工作”与构建“大调解”体系、诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷化解解决机制结合起来,充分发挥人民法院、行政机关、社会组织、企事业单位以及其他社会力量的作用,实现矛盾纠纷的及时、就地、有效化解,维护基层的和谐稳定。

通知强调,要建立健全工作台账、后勤保障、监督管理、统计宣传、考核表彰等长效机制,推进工作规范化,切实提升工作水平。要健全法制宣传教育工作机制,注重收集发生在群众身边、具有教育意义和示范作用的典型案件,广泛运用群众听得懂、看得明白、想得清楚、易于接受的方式,充分发挥司法的教育、引导功能,提高群众法治观念,引领社会良好风尚。要把保持工作的连续性和增强工作的创新性结合起来,在坚持下乡入户、走访座谈等传统做法之外,充分运用网络等新媒体加强与群众的沟通,倾听意见建议,牢牢把握和及时回应群众的新要求新期待,不断丰富和发展“三项工作”的内容和形式。要认真开展经验总结和工作交流,大力推广实践中的好经验好做法,确保本院本地区的工作科学发展。要充分发挥上级法院、本院“三项工作”领导小组办公室和院领导的组织协调职能,加强对“三项工作”的检查督导,畅通投诉监督渠道,将明查与暗访结合起来,层层夯实工作责任。要加强数据报送、工作情况通报和年终考核。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393