设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法要闻 > 正文
现代眉户剧《审婚记》在我市演出受到社会各界好评
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:576    更新时间:2013/6/8         

 5月10日,由陕西省综治办组织的以反映陇县法院全国首创的“能动司法”模式为主题全景式展示“一村一法官”工作机制的现代眉户剧《审婚记》在石泉县杨柳社区演出,给现场观众带来一场印象深刻的文化大餐,受到欢迎和好评,称赞是一部展当代法官能动司法风采的戏剧。市委政法委常务副书记、市维稳办主任吴家仲,石泉县委、人大、政府、政协领导和县政法系统干警、社会各界干部群众、师生千余人观看了演出。石泉县委常委、政法委书记陈华代表县委、县政府致词,介绍了石泉县经济社会发展和政法综治工作,向《审婚记》全体演职人员来石泉县演出表示欢迎,并祝演出圆满成功。

                                石泉县委常委、政法委书记陈华致词
    现代眉户剧《审婚记》,描述了陇县人民法院能动司法为人民,实现一村一法官,村村保平安的真实事例。主要讲述了主人公驻村法官党清风在办理刘雪燕诉牛栓柱离婚案中,通过深入调查了解,发现二人离婚的真正原因并非夫妻感情破裂,而刘雪燕意外致残,拴拴娘双眼失明,家庭生活陷入困顿……凭着法官的社会责任感和良知,党法官主动为刘雪燕联系介绍了制作十字绣谋生、协调办理了低保、争取残联解决了轮椅,并联系医生为栓柱娘治好了白内障,帮助这个多难的家庭走出了困境,重新燃起了创造美好生活的希望之火,挽救了一桩即将分崩的婚姻终于破镜重圆。舞台上,演员们唱词诗化而通俗、表演细腻而传神、紧张激烈的戏剧矛盾冲突,乡土化的音乐、舞美、道具等设计,使观众看得入神,不时现场响起掌声。全剧共六个篇章,分为婚变、婚访、婚审、婚争、婚调、婚和、尾声。

 该剧是县综治办和县剧团精心编排的一场全景式展示“一村一法官”工作机制的现代戏剧。充分反映了人民法院法官坚持天理国法与人情相容,社情民意与情理兼顾,继承和发扬“马锡五审判方式”,用群众听得懂、看得见、感受得到的方式化解纠纷,进而将司法专业化审判能动司法审判调解大众化方式有机结合,创新了司法审判调解改革新模式全面展现了县积极探索推行能动司法审判模式,维护社会和谐稳定,诠释了人民法官为人民服务的时代风采和精神风貌。    

 据悉,《审婚记》于4月25日开始在全省范围内进行巡回演出,我市积极落实演出场地、组织政法干警和社会各界观看,取得了良好的演出效果。此次演出活动对扎实推动开展“三官一律”进社区活动,大力宣扬法治精神,为推进平安安康”建设和社会管理工作营造良好的文化氛围。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393